在5G即将到来的时代,有线与无线的融合,已经越来越明显;同时,互联网公司也深度参与到电信基础设施领域,例如“BAT”甚至直接参与中国联通的混改工作。光模块厂商作为光网络“心脏”的供应商,更是感同身受,在有线与无线、电信与数据中心之间,不断调整自己的战略。

索尔思光电作为国际老牌光器件厂商之一,在中国已深耕多年,时间长到业内媒体已经不怎么称呼其英文名字。在MWC上海展期间,索尔思光电中国区高级销售总监刘小玲接受C114专访,畅谈了索尔思在光模块领域的布局。

ad1(1)

索尔思光电中国区高级销售总监刘小玲

参与5G承载标准制定

刘小玲介绍,索尔思光电已有近30年历史,一直定位在光通信领域发挥自身的技术优势。从2013年起,索尔思光电进行了策略性调整,对目标市场进行了重新定位,着力于高速率产品的研发和制造。这一调整的效果已经显现:公司在数据中心业务和无线业务上都取得了突破性进展。

当下,最重要的潜力市场当然是5G。业内有句话说,“5G之路,承载先行”,面对5G时代的大流量需求,承载网必须提前改造升级,光通信产品在其中扮演了重要作用,光模块产品尤其重要,占据了整个网络超过一半的成本,关系到5G承载网络部署的整体进度。

目前,5G承载正处于标准制定到前期试商用阶段。刘小玲强调,索尔思光电积极参与5G承载标准制定。就在今年6月份,索尔思光电受邀出席了由华为主持召开的50GE PAM4产业论坛,并与产业链的其它合作伙伴共同发布50G PAM4技术白皮书,共推50GE PAM4技术在5G承载领域的商用落地。

“索尔思光电从50G到400G的全系列产品都在研发和生产过程中。这也是我们利用自己自身的优势,去支持5G承载未来的发展。”刘小玲表示。

刘小玲指出,5G网络相比4G的速率要提升10倍以上,对光模块会带来海量需求,如果要大规模推动5G承载网建设,厂商必须具备技术优势的同时还要具备成本优势。而索尔思光电从芯片到TO封装到模块,具备规模生产能力,提供了低成本和可量产化的解决方案。

此外,2013年来,索尔思光电引入了精益生产的理念,大幅提升产品的质量管控能力,在公司内部包括流程、系统的推广,都取得了非常好的成果,同时也赢得了客户的广泛认可。据此前报道,今年5月,索尔思光电被Juniper(瞻博网络)授予年度最佳供应商、年度最佳光模块供应商的荣誉称号。

已推出数据中心400G产品

数据中心是电信之外最重要的光模块应用市场,也是大型光模块厂商的兵家必争之地。从2015年来,数据中心建设增长迅猛,尤其是北美市场,互联网巨头纷纷建设大型数据中心,大量采购40G乃至100G光模块,目前,100G光模块已成为大型数据中心的主流选择。

刘小玲介绍,索尔思光电在2014年就推出了100G QSFP28产品,并持续强化产品研发, 今年3月举办的OFC展上,索尔思光电已经率先推出400G LR8 QSFP-DD光模块,并且同步推出基于相同设计平台的400G LR8 CFP8光模块,同时在OFC现场成功演示了其400G LR8 QSFP-DD和400G LR8 CFP8光模块的互联互通测试。

“我们观察到数据中心的产品迭代周期是三到四年,预计到2019年、2020年就会有400G产品逐渐开始规模商用。从联合测试的成果来看,我们已经取得了可喜的进展。”刘小玲说,目前索尔思光电已经接到很多来自数据中心客户的样品和小批量需求。

刘小玲认为,数据中心的未来趋势是不可阻挡的。从国内看,数据中心的运营环境与美国大不一样,如何走出中国特色,这是数据中心运营商需要去讨论的,设备商如何利用自身优势去拓展数据中心市场,会有很多考量。

作为光模块供应商,索尔思光电凭借研发能力优势,采用自主研发的芯片方案去满足市场需求。“光芯片研发周期是一个非常漫长的过程,我们很早就开始做技术评估,要跑到市场前面,等真正市场需求来临时就能同步为市场提供高性价比的产品来满足需求。”刘小玲说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-11 10:23:00
UPS电力 电力管理和备份解决方案的最新发展趋势
近年来由于锂离子电池的成本急剧下降,企业在部署UPS供电系统时,锂离子电池成为一种可行的解决方案,并在数据中心和IT经理的决策中发挥重要作用。而了解其优势的客户将会 <详情>
2018-07-11 10:21:00
运维管理 数据中心的运营能力该如何提高?
数据中心的运营是企业一项重要的工作内容,所以很多人就会认为,企业的数据中心运营会是一项复杂繁琐的内容,但是事实是如此吗? <详情>
2018-07-11 10:20:00
运维管理 机器学习如何辅助数据中心管理?
数据中心和IT管理目前正面临一些重大的行业变化。其中最重要的是劳动力的转移和改变,如今IT行业每天约有10,000人退休,这一趋势始于2011年,预计将持续到2030年,而这发生 <详情>
2018-07-11 10:18:06
国内资讯 紫光云大规模布局 天津廊坊重庆选址大建数据中心
7月10日,紫光集团召开紫光云发布会,在发布会上,紫光集团表示紫光公有云即将商用,并且紫光云将大规模布局,在天津、廊坊以及重庆大建数据中心。 <详情>
2018-07-11 10:16:17
运维管理 改变或消亡:未来数据中心的选择
如今,数据中心不断发展,以适应不断变化的数字转型世界,那么需要如何改变呢? <详情>