随着阿尔法狗战胜围棋冠军,刷脸支付的普及,百度AI芯片的诞生,人工智能一词的热度正不断攀升,今年无疑是人工智能发展的元年,人工智能不仅是推动企业转型的敲门砖,也是实现智慧城市的重要抓手。

作为中国人工智能领域的独角兽企业,旷视科技的成长历程和一系列发展成就也备受社会各界关注。

据了解,旷视科技是世界上最早一批用深度学习技术实现人脸识别产品商用的人工智能企业,旗下拥有全球最大的人脸识别开放平台Face++和第三方人脸身份验证平台FaceID,用户覆盖超过220个国家,其核心产品在金融、安防、手机等行业市场占有率第一,并已在各垂直领域推出了包括人脸识别支付、人脸识别解锁、全帧智能抓拍机在内的多个具有开创性意义的AI产品。

在近日召开的2018年中国安卓开发者大会上,《通信产业报》(网)记者对北京旷视科技有限公司品牌总监翦单艾进行了专访。

据了解,旷视科技有限公司于2011年成立,是一家以“人核心数据”为中心的人工智能企业,成立7年时间,公司已完成了4.6亿美元的C轮融资,依靠多领域的业务落地旷视近年来也实现了5至7倍的营收增长,是什么原因让旷视能够晒出如此出色的成绩单?

翦单艾认为,AI识别技术不是停留在PPT阶段,只有真正能为社会带来服务才是有价值的,人工智能技术在所有场景下、所有行业下如果没有转化都是没有意义、没有价值的,有价值的是方案化、产品化后的技术,将好的方案、产品落地到场景,实现行业的降本增效才能获得价值,这也是恰恰是旷视持续不断耕耘的领域。

众所周知,新技术从诞生到下沉到实际场景要经历漫长过程,在这过程中,旷视始终坚持做一家软硬一体的产品公司,从人脸识别出发,首先搭建了“Face++”云平台为开发者们提供免费的、开放的人脸识别云服务,培养用户习惯。

据了解,依托此种经营模式,“Face++”云平台早期就赢的了数十万的用户积累,也为日后从互联网金融切入场景不断落地到安防、手机、新零售、机器人行业奠定了基础。

翦单艾表示,依托旷视在人脸识别技术不断的深耕,旷世科技正在个人消费级IoT市场、公共IoT市场、商业IoT市场不断发力。

在个人消费级IoT市场方面,旷视主要是深耕基于智能手机的人脸识别技术,近年来,随着人工智能技术的不断发展,生物识别技术已经成为智能手机的标配,从指纹到面部识别,2018年,各主流终端厂商在智能手机中纷纷普及了人脸识别技术。

据了解,OPPO 于不久之前发布的Find X手机上的人脸识别正是由OPPO研究院上海软件研究中心AI实验室与旷视科技Face++联合研发。

据翦单艾透露,为了满足OPPO的产品需求,旷视科技手机解锁团队攻关数月,完成了逾十亿张人脸数据的训练和 60 万张 benchmark 测试,最终实现了0.1秒内极速识别、0.03秒重建,和误识率低于百万分之一的高精度安全面部识别。

在体验上,无论是录入还是解锁都在顷刻间完成,甚至在暗光环境下也几乎不受影响,解锁效率相比现在的人脸识别大大提升。而在安全性上,旷视给出的 3D 结构光人脸识别方案无论是在解锁还是在支付应用中都可以有效抵御照片、视频甚至定制化硅胶面具和 3D 打印面具等形式的攻击。

在公共IoT市场方面,旷视科技主要用应用体现在智能安防领域。

据了解,旷视整合大数据和计算机视觉技术,奖监控系统、人员卡口与智能警务工具及安防业务相结合,解决公安、海关、机场、铁路等机构对于实名制认证、人脸电子围栏、重点人员布控告警等实战诉求。

据翦单艾透露,旷视的视觉AI技术以及赋能亿万级摄像头,深入到城市生活中,在去年帮助全国公安系统抓捕了在逃嫌疑犯超过5000人,

在商业IoT市场方面,旷视主要应用在零售行业,智能零售解决方案是以旷视智能视觉算法为核心,对线下零售场景中的人、货、场等要素进全面数字化升级,实现线下零售从数据采集、存储、分析到优化提升的服务闭环,提供完整的端到端的智能服务。

翦单艾表示,旷视智能零售解决方案旨在用技术实现门店运营的效率极致化和复制简单化。结合零售企业已有的ERP/CRM等数据,融合旷视智能终端所感知的综合数据进行机器学习建模,帮助店铺构建精准用户画像,用大数据解决供应链选品,商品货架摆放和个性化营销问题。

值得关注的是,近日,旷视科技全资收购艾瑞思,正式进军智能机器人业务,与此前不久旷视科技与艾瑞思曾在智能仓储物流方面进行多次合作,翦单艾表示,对于此次收购,双方将刚好的提供算法以及视觉技术上的支撑,为智慧城市的实现奠定更好的基础。

人工智能,不是取代而是一种演化与升级,它终将也会像其他技术革命一样,让人类强大,让世界上的不可能减少,正如旷视的愿景,希望通过AI技术赋能机器之眼,构建城市大脑,未来旷视将继续在金融、安防和地产等领域持续深耕,推进行业IoT建设,同时也在加速开拓零售物流、消费终端等新的应用场景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-30 09:39:46
云资讯 谷歌亚马逊微软抢食美军AI大单 胜者将独霸未来十年
五角大楼日前正式宣布美国防部史上最大的智能云计算招标,预计10年投入100亿美元且单独签约一家云服务商,亚马逊、微软、谷歌等巨头争相竞标。 <详情>
2018-07-26 17:58:00
技术前沿 “AI+健康医疗”迎来快速发展时代
据IEEE调研报告,新生代父母对AI医疗持乐观态度,未来AI医疗将广泛应用于家庭健康管理中。 <详情>
2018-07-26 09:55:00
云资讯 AI云计算成谷歌全新增长点,谷歌云推出AutoML、TPU、行业方案等产品
Google Cloud年度大会Google Cloud Next 2018于7月24日到7月26日在旧金山Moscone中心举行,谷歌云首席科学家李飞飞、谷歌云AI研发负责人李佳等高管公布了Google AI的几项最 <详情>
2018-07-25 18:29:00
云资讯 阿里云IoT边缘计算产品Link Edge公测,打造云边端一体化计算平台
近日,阿里云IoT边缘计算产品Link Edge正式公测。Link Edge将阿里云的计算能力扩展至边缘,在离设备最近的位置执行计算,提供安全可靠、低延时、低成本、易扩展的本地计算 <详情>
2018-07-25 11:23:25
云资讯 又一百度杰出科学家离职,百度研究院成中国AI的黄埔军校
7 月 24 日凌晨,百度深度学习(IDL)研究院“杰出科学家”徐伟在朋友圈宣布离职百度,加入地平线,担任通用 AI 首席科学家。 <详情>