随着智能化时代到来,数字化转型推动云计算技术的深入发展,海内外云服务商纷纷落地或正式对外商用。全球范围内移动互联、云计算、大数据、IoT等领域技术创新不断加快,成为IDC市场重要的推动力,我国IDC市场正在从高速发展期过渡向成熟期。对此,由中国IDC圈举办的第十三届中国IDC产业年度大典idcc.idcquan.com会议也将针对数据中心领域的相关发展状况进行深入探讨。

科智咨询(中国IDC圈)研究报告指出,客户需求更加明确清晰,在采购IDC业务时能够准确评估实际需求;同时,IDC服务商也保持匀速扩张原则,稳步开拓市场。市场供给双方均理性处理采购需求与供给能力,这标志着中国IDC正发展为专业、合规、良性的市场。

数据中心行业异军突起,掀起了建设数据中心的浪潮。

为了适应市场的需要和环境的需求,在建设过程中又给数据中心行业带来了更多的机会和挑战。面对这样的趋势,数据中心厂商们加大了对技术持续投入和研发创新,一直寻求为数据中心提供更可靠的解决方案,华为正是其中的典型代表。

针对数据中心全球的发展状况和趋势,第十三届中国IDC产业年度大典将特地开设数据中心国际合作论坛,邀请国内外大企为您进行行业解读。

近日,中国IDC圈记者对华为网络能源中国区总工张广河先生进行了独家专访。听他讲述华为数据中心当前的发展现状、面临哪些机遇与挑战、以及数据中心未来发展的趋势。

张广河

网络化,数字化,智能化满足市场需求

数据中心行业的规模不断扩张,数据中心产品也在不断更迭。面对市场和客户需求的变化。华为网络能源中国区总工张广河表示,华为将融合“数字化、网络化、智能化”理念,为客户提供简单、省电、可靠的据中心能源解决方案。

为此,华为进行了理念上的升级。

首先是数字化。数字化是将物理世界和的参数转变为可计算、存储的数字化信息。在网络能源领域,软件定义电源(SDP)可实现最大的能源利用率和成本节约。

其次是网络化。到2020年,预计全球将有超过1000亿的联接,未来的信息产生将呈爆炸式的增长,而网络化将原来孤立的信息孤岛彼此联接,实现信息的交互与共享。对于数据中心网络化,张广河告诉中国IDC圈记者,华为利用无线的独特专利技术来解决传输和传感,可以直接通过通讯技术连接所有部件,实现统一分析,优化管理。

接下来是智能化。将无序、混乱的数据进行有序的处理,借助于大数据技术、机器深度学习等技术,代替人工的管理,实现工业生产的智能化、企业运营的智能化、城市管理的智能化。通过智能化实现管理自动化,对数据中心进行精细化管理,包括资产、容量、能效等方面。

除了理念上的升级,张广河指出,为了更好地服务于客户,华为也在产品进行了积极创新,诸如推出了高能效的模块化UPS、以及SmartDC 3.0@AI等新产品, 推出了更多智能化的解决方案,助力数据中心更好更快发展。

高性价比、高可用性、智能控制模块化数据中心

模块化数据中心是基于云计算的新一代数据中心部署形式,为了应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器发展的趋势,采用模块化设计理念,最大程度的降低基础设施对机房环境的耦合。随着数据中心的不断发展,市场需求的不断变化,为了节省成本,节能减耗,模块化数据中心日趋成为一种趋势。

针对模块化数据中心的发展状况,张广河援引了ICT research 2017年-2018年度报告中的数据进行了相应的解读:报告显示,华为模块化数据中心市场份额提升至24.3%,连续4年取得国内市场份额第一。

如今,华为的模块化数据中心产品已在各行业得到了广泛的应用,实现了规模化复制,在政府、大企业、公共安全、教育医疗等领域的应用实现了大幅增长,模块化数据中心产品也已进入了金融四大行的集采短名单,此外,华为网络能源联合主编并且正式发布了《金融业模块化机房技术白皮书》。在教育医疗行业,每个省都实现了批量应用,形成燎原之势;廊坊、乌兰察布、东莞、怀来云数据中心的相继落地,是华为大型数据中心解决方案在ISP行业优势的最佳印证。

“模块化数据中心因高性价比、高可用性、高度集成、智能控制等产品优势,吸引着更多的用户选择和应用。”张广河谈道

icooling@AI节能算法,打造绿色节能数据中心

“绿色节能已经并将是未来每个数据中心企业所关注的趋势。目前在大型数据中心的运维费用中,电费支出占据了数据中心运维费用较大比重,大概3年电力费用可以支持重新建设一个数据中心。”张广河表示。针对数据中心高能耗问题,华为在这一方面也进行了技术的创新研制开发了icooling@AI节能算法,通过联动冷水机组与空调末端,空调末端与机柜负载及服务器自身消耗,进行自学习,自优化,这一技术在华为廊坊数据中心得到了检测,PUE值降低了 0.08,真正做到了绿色节能环保。

DCIM的市场正在成熟

国内DCIM市场的发展正在形成真正的趋势,谈到DCIM在国内的发展情况,张广河表达了自己的观点,前几年,以动环监控系统向上发展形成的功能并不完善的DCIM,很难满足实际运维、运营要求,以动环监控作为DCIM的弊端也在逐步显现。从数据中心基础设施业务的视角,DCIM的基本价值必须要实现对设备、人、流程、系统的统一管理,提升运营效率和资源利用率;而动环监控则是以设备监控、告警、报表的等视角,仅提供基础的可视、可通知的功能,难以支撑顶层的运维运营活动。

他认为,“DCIM的未来市场需求很大,因为智能化,是不可逆的时代潮流。智能机干掉功能机,无人驾驶汽车开始上路,这些都是智能化改变人们生活的体现,在数据中心领域也是一样。客户对数据中心运营的需求,人口红利消失对运维的挑战,都会促进DCIM行业的进一步发展。所以,未来我们会在这些领域坚定不移的持续投入。”

智能化运维助力数据中心未来

随着云计算、大数据等技术的发展,国内的数据中心建设也在高速增长,未来随着物联网和大数据等技术的进一步普及,国内的数据中心产业必然迎来新的发展机遇。张广河也对数据中心未来的发展充满了期待:华为作为信息与通信解决方案供应商,无论是构建云计算中心,还是实现大数据共享挖掘、智慧城市建设,都会为客户提供端到端的解决方案。在数据中心领域,也会给客户提供L1到L4层的全套解决方案。

访谈最后,张广河表示,随着市场需求变化,数据中心能源会更注重客户TCO最优,通过数据中心架构的融合创新实现这个目标。利用“i³”技术,从可靠供配电、高效温控、高效运维等各方面保障数据中心安全、稳定、可靠的运行。在未来数据中心的规模越来越大的挑战中,智能化加固的可靠性、运维运营管理的智能化、绿色节能会成为一种趋势。

相关阅读:

【IDCC序章】掘金数字经济时代,IDC企业走在前方

【IDCC有礼了】寻找IDCC2018锦鲤本鲤

IDCC2018•序章“掘金数字经济时代”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47