云计算迎来爆发期的同时,数据中心发展也取得了长足进步。但由此带来的高能耗也已成全社会关注的焦点。一些机构估计,2025年,全球数据中心消耗的电能将占全球总发电量的五分之一。在这样的背景下,如何通过提升数据中心管理效率,以及利用新技术降低能耗,就成了行业广泛关注的话题。日前在施耐德电气创新峰会上,中国IDC圈记者采访到了施耐德电气关键电源业务部首席技术顾问石葆春,请他就相关问题阐述了自己的看法。

1

施耐德电气关键电源业务部首席技术顾问石葆春先生

 

云服务成为提升数据中心管理效率新途径

在企业数字化转型的大背景下,很多传统企业纷纷上云。据相关调查数据显示,2019年全球公共云服务和基础设施支出将达到2100亿美元,比2018年增长23.8%。这充分说明很多传统企业已经开始转变思路,拥抱云计算。这一现象同样也已经延伸到了数据中心领域。

在传统理解上,智能化管理往往仅局限于在设备末端加装传感器,摄像头等监控设备。通过收集底层设备数据,然后上传进行分析,从而提炼有价值信息,比如调整或者控制设备温度或者负载等。这样的模式虽然能够解决信息传递和分析优化,同时进行趋势预测和预估。但需要在数据中心内部署相关的平台,还要求数据中心配备相应的专业运维人员。

石葆春先生认为,得益于云的普及,这一现象在未来将发生变化,云服务将是未来数据中心很重要的发展方向。可以通过将该平台搭建到云端的方式,将传统上需要由数据中心运营方负责的繁重工作交由施耐德电气的专家来处理。比如由云上面的施耐德电气专家来帮助企业分析和管理整个数据中心的系统运行,这样用户就不需要再单独配备专业的运维团队,施耐德电气专家团队甚至可能比用户更加提前发现设备潜在的风险、潜在的故障,而且云平台链接的是施耐德电气的工程师和备件库,一旦发现问题,可以马上调动工程师、备件库等资源,在用户尚未察觉的情况下提前解决问题。这样做的好处在于降低数据中心运维成本的同时提升其管理效率。

锂电池UPS将在未来大行其道

如前文所述,数据中心的高能耗问题已经成为了行业内敏感的话题,绿色数据中心将成为一种趋势。那何为绿色呢?首先是供应数据中心的能源,像应用光伏,风能,水利的发电方式逐步替代火电。但源头方面又很多都需要因地制宜,难以普世推广。比如在内蒙和张北的风能电力,在广东和福建等南方城市就并不适用。那么,这时候绿色数据中心就要从另外一个层面来解读了,那就是通过先进的解决方案和技术提升数据中心能源利用率。其中,电源管理就是很重要的一部分。

石葆春先生认为,随着锂电池在UPS当中的应用日趋广泛,数据中心的电源管理也将在未来发生根本性的变化,比如储能概念。众所周知,和目前数据中心UPS采用的铅酸电池不同,锂电池在循环寿命次数,快速充放电能力以及密度方面都要优于传统铅酸蓄电池。未来可以通过在用电波谷蓄电,然后在高峰时期放电的方式来减轻电网的压力,同时达到绿色的目的。其实国家对数据中心提出绿色的要求,也是因为峰值时段电网压力过大,如果有储能的功能,电网的压力就小了。储能功能无论对绿色还是TCO都将有较大贡献,既满足了政府绿色PUE的要求,也满足了甲方降低TCO的要求,是一个多赢局面。

现在行业内普遍的观点是,部署加入了锂电池的电源系统,建设成本会大幅度提高。但事实上,在考虑成本时,不应该从单纯的建设成本出发,而更应该考虑全生命周期成本。因为建设成本往往只占系统全生命周期成本的30%,剩下的70%是运营和管理成本。石葆春先生表示,以铅酸电池里性能较好的胶体电池为例,目前这类电池在金融,通讯等高端用户当中应用较为广泛。备电15分钟的胶体电池,实际上和锂电池在成本上差距并不大。但锂电池可以达到8000次以上的充放电,同时还能够储能。另外,锂电池标配管理系统,不需要后期人为干预维护。反观铅酸电池,日常的运维管理工作是很繁琐的。

最后关于建设成本问题,目前在国际铅价上涨的带动下,铅酸电池的售价也是一路走高。但锂电池价格却在不断下降。石葆春先生认为,铅酸电池和锂电池的价格走势在未来两三年以后就会有一个交点,届时二者的成本会趋于一致,而借助性能方面的优势,锂电池将成为趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>