随着云计算爆发,数据中心的发展近些年来也取得了长足的进步,特别是在软件领域的巨大飞跃。数据中心管理解决方案在这其中扮演了重要的角色。日前,我们专访了英特尔数据中心管理解决方案总经理杰夫克劳斯(Jeff Klaus),请他就一些行业关心的问题,发表了自己的看法。

1

高效的管理软件是数据中心节能的可靠助力

杰夫表示,观察数据中心业务演变,以及对数字世界的影响,是一件趣事。得益于最新的技术,以及在全球的影响力,我们可以看到未来20年,甚至更长时间内数据中心行业的发展道路。由于全球市场对数据需求的推动,目前数据中心在管理方面出现了几个趋势。

首先数据中心行业对创新的热情日益高涨,这将产生切实的影响。杰夫表示:“无论是管理边缘业务、实施人工智能驱动的流程,还是采用更环保的管理策略,毫无疑问,企业都渴望获得新的、下一步的东西。”当涉及到数据中心管理解决方案时,IT团队不断寻找方法来加强对其基础设施的控制,并在应用工具上进行投资以降低运营成本、充分优化基础设施并提供对远程管理的访问。

杰夫表示,能源使用效率和可持续性是数据中心管理者关注的主要问题。但是,对于后者的过渡关注使得他们错过了创建可持续系统的机会。数据中心管理人员如何处理电力消耗就是一个例子。“根据英特尔与戴尔EMC的研究数据显示,87%的受访者表示,会优先考虑与电力有关的问题。在全球范围内,数据中心产业每年消耗200太瓦时的电力,相当于全球总用电量的十分之一,而且这一数字还在增加。数据中心管理工具提供了降低基础设施内部电力水平的机会,从而降低了IT支出和对环境的影响。

杰夫表示,虽然现在已经出现了很多因地制宜的数据中心,比如淹没在海洋中的生态系统,或者是位于北极的数据中心。但这些例子在很大程度上不具有可复制性。整个行业需要确定一个低成本、快速高效、可以大规模实施的解决方案。比如最新的数据中心管理工具,英特尔DCM最近与一个组织合作,就是以满足上述需求为目的开展的。通过实施,不仅将用电量控制在符合标准的范围内,还将用电量降低了2%至4%,这让他们节省了大笔电费。

人工智能将在数据中心管理当中扮演重要角色

根据英特尔方面的调查,66%的组织都在进行人工智能相关的项目,78%的团队开始使用具备人工智能功能的数据中心管理工具。相关机构的调查数据显示,到2022年,由于嵌入式人工智能功能的作用,数据中心一半的IT资产将能够自主运行。然而,数据中心团队必须充分理解该特性的潜力,以便最大程度地利用AI功能。通过集成人工智能的功能,IT团队正在创建更智能的数据中心,这些数据中心具有灵活性,可以在混合环境中茁壮成长,同时优化未来操作的各个方面。

杰夫表示,数据中心管理解决方案的一个主要优点是监控组件,它可以跟踪日常操作,识别效率差距,标记潜在的漏洞。通过使用人工智能和机器学习等下一代工具,数据中心经理可以实时获得对基础设施性能的额外可见性,从而进一步降低设备停机的风险。如果发生了这种情况,数据中心管理人员将配备正确的工具来快速修复漏洞,并确保操作不受中断地继续进行。

2018年,随着行业对设备互联需求的增长,各种创新都得到了尝试机会。随着对去年推出的解决方案和战略的熟悉,2019年将是这些创新得以应用的一年,并将为新成就创造机会。

在这些创新中,我们看到了一些新特性,它们为数据中心分析提供了一种成本有效且基于云的方法,其中最显著的是数据中心管理服务(data center management-as-a- service, DMaaS),这是一种理解数据中心操作的低成本方法。2018年,我们看到DMaaS使数据中心经理能够访问人工智能驱动的预测,并增强了对基础设施的可见性。这些发展对整个行业至关重要,因为我们正在寻找新的方法,通过使用边缘计算来满足消费者对连接的需求。

 

除了通常适合较小的环境之外,通过边缘计算,DMaaS提供了一个灵活的、低成本的解决方案,使公司能够采用和优化它们的边缘计算策略。2019年,随着边缘计算的使用变得更加普遍,这种新兴的软件平台将在企业数据中心策略中变得更加流行。

边缘计算和DMaaS满足物联网需求

随着与物联网(IoT)相关需求的持续增长,跨越物联网和DMaaS两种技术的协作将出现在跨企业战略中。专家预测2019年及以后,86%的企业将增加对物联网的投入,这意味着数据中心团队应该继续期待消费者对高性能的预期。虽然边缘计算能够使数据处理和存储更接近越来越多的连接设备,但是DMaaS为部署该策略的企业带来了先进的远程基础设施管理。通过这种结合,消费者的物联网需求将得到满足,而企业将保持对其庞大而复杂的数据中心控制,使得2019年采用边缘计算策略更加容易。关于INTEL数据中心管理解决方案请访问:https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/software/data-center-overview.html或者电邮:dcmsales@intel.com

至此,中国IDC圈对企业俱乐部核心会员IntelDCM的采访暂告一段落。未来中国IDC圈还将对其他有行业影响力的会员企业进行采访,组织更多企业俱乐部会员活动。

了解更多请点击:http://www.idcquan.com/vip/huodong.html

2

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-21 13:26:00
互联网 六大技术支柱落地,英特尔10nm Ice Lake带来指数级性能增长
目前市场上的GPU正在面临着一些架构上的挑战,例如显存空间太小、性能无法完全满足精细的图形并行栅格化工作等等。 <详情>
2019-06-17 09:09:01
5G新知 谁在真正领跑 5G:技术创新和标准
5G不仅仅是移动5G,还将为云、数据中心和边缘创造机会 <详情>
2019-06-12 15:37:39
云资讯 英特尔宣布推出Unite云服务
据了解, 云服务 的工作原理跟预置型协作服务一样,只不过它是基于云平台。这一服务不仅可以在会议室通过无线的方式安全共享内容和文件,而且它还支持远程用户和客户。 <详情>
2019-06-12 11:11:33
国际资讯 英特尔收购Barefoot Networks强化芯片数据中心通信能力
英特尔今天表示,已经收购了网络基础设施初创公司Barefoot Networks,以强化自身数据中心芯片的通信能力。 <详情>
2019-06-06 13:12:04
模块化数据中心 数据驱动时代,看英特尔在数据中心领域的“软硬功夫”
面对数据爆炸性增长带来的数据洪流,英特尔向以数据为中心转型,围绕以数据为中心研发了众多产品、技术以及解决方案,来帮助我们在这个多元化计算时代进行数据的计算、传输 <详情>