根据《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%,预计在2021年中国IDC市场规模将超过2700亿元。一系列数字表明,中国的IDC产业进入了新一轮爆发期。

上海国富光启云计算科技股份有限公司(以下简称国富光启)是一家有着丰富项目运营经验的IDC服务提供商,成立于2012年,在IDC产业中属于后起之秀。目前,国富光启在上海、北京等核心城市已经拥有超过6000个机柜的IDC资源。

携新锐之气,国富光启对即将爆发的中国IDC产业有着属于自己的规划和雄心。年底,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)即将召开,汇聚产业经营共商未来发展,中国IDC记者We访谈采访了国富光启的运维总监俞嵘,对国富光启的战略规划、技术理念进行了全面的了解。

国富光启运维总监俞嵘

走在客户前面“定制需求”

日前,国富光启在北京丰台区的二期机房正式投运。至此,国富光启已经拥有了上海漕河泾机房、上海月浦园区、北京丰台机房共6000多个机柜。其以上海为中心,拓展京津冀、长三角、珠三角的区域战略规划也在有条不紊的推进中。

“我们近期目标是在全国部署3-5万个机柜,成为中国IDC产业的头部企业。”俞嵘告诉记者,国富光启的近期是指3-5年的时间,基本上是一年一万个机柜的规模进行扩张。在业务方面,则坚持做独立第三方IDC业务。

俞嵘介绍,目前国富光启在上海、广东番禺等地均有新的机房在建设当中,规模都在5000个机柜左右。此外,在河北、东莞、昆山等地也积极的进行资源储备。如此大规模的投建,展现出了国富光启对未来市场的信心,以及对把控市场能力的自信。

“实际上我们在建设之初都会拿到一些客户订单。”俞嵘表示国富光启目前的大规模建设走的非常稳健。对于日新月异的数字化世界来说,稳健也可能意味着技术和观念的落后,随时会被时代抛弃。如何找到稳重发展和顺势而变两者之间的平衡,考验着一个企业的战略视野。

“我们不是等客户找到我们,而是研究客户的业务发展方向。”国富光启选择的道路是先客户而行,在客户之前预测整个产业的业务、技术走势,并且积极进行日常的技术积累。当客户增长点出现时,会发现国富光启已经做好了一切准备。

新技术和客户需求紧密相关

云计算、5G、AI……新的数字技术层出不穷,对于数字技术的基础设施——数据中心来说,发展和挑战一直无处不在。特别是对于第三方IDC企业,时刻都需要在客户需求、技术选型、市场趋势方面做出种种选择。

国富光启自2012年成立以来,一直致力于为客户提供优秀的第三方数据中心服务。无论是人员构成,还是业务规划、设计、建设、运营,一切都围绕IDC来布局和发展。同时,面对日新月异的技术发展,国富光启则以IDC为重心,不断进行着调整,拥抱变化。

云计算的兴起与火爆,给IDC产业带来了较大的压力。部分IDC企业为了适应变化,改变企业运营重心,纷纷“云化”。面临同样的市场环境,国富光启却看到了共赢发展的机遇,主动与云计算厂商合作,拓展市场空间。

“云计算对我们来说是机会,是增长点。”俞嵘这样诠释云计算给国富光启带来的影响。在国富光启看来,自身的基础建设和运维优势是云计算公司无法比拟的,双方可以优势互补。“我们和云计算公司是紧密的合作关系,而不是竞争关系。”

据介绍,美团云、京东云、华为云、平安云、优刻得等国内知名云企业,均与国富光启有深入的合作关系。比如近两年中华为云发展迅速,在国富光启订购了多笔数据中心订单,其中大部分为专属定制。

同时,国富光启也承接了大量的混合云业务,并且运营着一个教育云平台。

对于即将进入爆发期的5G技术,国富光启也对5G、边缘计算与数据中心的关系作出了深入思考和探索。在国富光启看来,无论是集中建设大型数据中心,还是部署边缘节点,其最终目的都是为了满足产业和客户的需求。

只会部署机柜做不好IDC

就如对5G的态度一样,对于任何一样新技术,国富光启都采取积极探索和主动拥抱的策略。不过对于一种新技术最终是否能够被采用,则是国富光启和客户共同选择的结果。

“做数据中心业务也要分层级,不能一味简单的部署机柜,”俞嵘认为作为IDC运营商应该更多的思考客户业务逻辑,比如冷、热数据中心的分布,如何应对灾备需求,如何应对大存储需求等。

而客户方面也不再如以前,只关心机柜内的服务器性能。相反,客户越来越多的参与到基础设施的建设和运营当中。从技术选型,到日常运维,到节能环保,几乎都是由数据中心与客户共同设计并推进完成。

进入2019年以来,绿色数据中心成为整个行业的热门词汇,各大核心城市也开始严PUE。对于传统IDC企业以及IDC用户来说,PUE更像是需要完成的“任务”。但是到如今,PUE已经成为IDC企业和客户共同关心的话题。

“现在越来越多的客户需要租电分离,越来越关注我们机房的节能情况。”俞嵘表示,节能能力已经和客户的经济利益息息相关,进而影响到了业务逻辑和商业模式。国富光启也一直在积极的使用新技术,为客户解决节能需求。

国富光启日前投运的丰台二期机房,采用了四组全新的磁悬浮冷水机组作为散热系统的基础。由于股东中有空调领域的企业,所以这次磁悬浮机组的资金投入仅比传统的螺杆式空调机组提升了50%左右。但在同等效能下,日常运维节能可达30%,仅需2-3年即可收回投资。

“无论是采用新技术,还是在核心城市部署占位,目的都是为了提升我们的行业价值。”俞嵘从行业的高度解读国富光启的每一个战略举措:“我们要提供的不仅仅是数据中心的基础设施服务,而是要更深入的结合客户需求,为数字经济产业的服务。”

关于第十四届中国IDC产业年度大典:

作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,第十四届中国IDC产业年度大典将于2019年12月17日-19日在北京盛大开幕,本届大会以“新基建、新产业、新格局”为主题,将深入探讨中国数据中心、云计算、5G、人工智能等前沿科技在下一阶段将会带来怎样的机遇,又当如何把握这些机遇。

点击大会官网,了解第十四届中国IDC产业年度大典详情!

 

精彩无限,扫码参会

精彩无限,扫码参会!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-19 16:44:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】卓朗科技李立仑:卓越做事 IDC市场大有可为
卓朗科技的数据中心还会根据当地气候和资源情况,采用不同的降能耗创新手段。 <详情>
2019-11-14 16:27:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】齐网网络赵汀:求新,求变,打造客户满意的高等级数据中心
优秀数据中心最核心的软实力价值体现在客户服务与运营管理能力上。如何为客户提供高可用高质量机房租赁托管服务,满足数据中心用户全方位需求是数据中心优秀运营的重要衡量 <详情>
2019-11-13 22:50:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】数据港徐军:“两极分化”和“多地开花”的IDC市场
对于政策对数据中心PUE的限制,徐军认为,降PUE不仅是政策趋向,亦是数据港自身的强诉求。 <详情>
2019-11-12 09:12:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】浪潮商用机器黄家明:K1 Power的“纵”与“横”
K1 Power的定位是为客户最关键的数据做保驾护航,为客户提供安全稳定且高性能的平台。 <详情>
2019-11-08 16:15:00
人物访谈 【We访谈】台达李南:模块化数据中心将是5G时代趋势
数据中心行业的建设狂潮并非空穴来风,是由企业数字化转型和国家经济发展双重作用的结果。 <详情>