从2012年开始,中国的IDC行业逐渐进入了高速发展期。近些年来,随着企业数字化转型的加速,IDC行业的发展也发生了一些结构性的变化。这其中既有用户需求催生巨大市场带来的经济效益,也有包括云计算,网络安全防护,以及高耗能等方面带来的负面影响。

1

本期嘉宾:企商在线运维总监安浩

云服务是否会冲击传统IDC?

由于拥有弹性计算,以及维护便捷等诸多优势,云计算近些年来风光无限。在很多情况下甚至对传统的IDC产生了一定的冲击。但是对数据安全有较高要求的行业客户来说,云计算的成本优势却不足以抵消其对数据安全的顾虑。他们大多还是会选择自建机房,或者是托管型的数据中心

企商在线运维总监安浩认为,云计算对于传统IDC托管服务来说,在初期的确产生了一定的冲击,但近些年来随着用户角色的变化,这种冲击也在慢慢转化。同时,虽然传统IDC用户上云的现象已产生一定的规模,导致IDC市场增速放缓,但市场规模依旧平稳。尤其对于向金融、政府等行业提供服务的IDC来讲,冲击虽然有,但不会太猛烈。

分级配置,保障客户安全无恙

诚如前文所述,很多对于数据有较高安全需求的企业,是目前托管型IDC的主要客户。但是随着技术的进步,数据中心的安全环境也日趋严峻,前些年由于攻击成本的降低,导致DDos攻击十分猛烈,而IDC运营方为了阻止此类攻击对客户业务的影响,不得不花费巨资进行防御。据相关调查机构的数据显示,全球从2017年用于网络安全的费用是900亿美元,这一数字到2022年将增加至1万亿美元。与此同时,美国经济顾问委员会的报告称,恶意攻击对全球经济造成的损失可能高达每年1090亿美元,而IBM公司估计,每次攻击造成的平均损失为386万美元。

安浩表示,随着国家对网络安全重视程度的提升,以及运营商的持续投入。目前DDos攻击的频率和前几年相比,其实是下降的。

以我们自身的机房为例,在技术层面,我们已经部署了相关的流量清洗设备。与此同时,还在客户的安置方面做出了调整。为了保证客户服务,我们一般会实行分类安置。比如服务的很多游戏和视频类客户,这些流量大,容易遭到攻击的客户,我们会放到带宽冗余比较大的机房。至于一些比较稳定的用户,则会安置在其他机房。

多管齐下降低PUE

关于数据中心PUE高企的话题已经是老生常谈了。在北上广深这样的一线城市,数据中心密度越来越大,对所在地的电网已经构成了极大压力。这也导致一线城市不得不出台日趋严厉的限制措施,PUE从1.5到1,4,再到1.3。这充分折射出了城市管理对机房高能耗的容忍极限。但目前国内运营超过5年以上的数据中心,PUE基本上都在2.0以上。

降低PUE,制冷系统是大户。如何提高散热效率,降低制冷系统的支出,是行业始终关注的话题。现在主要的方案是风冷,水冷,蒸发冷却,以及比较昂贵的液冷系统(虽然效率更高,但是初期建设成本也不便宜)。不过一线城市的存量IDC机房既不具备张北或者贵安那样优良的气候条件,也不可能伤筋动骨的斥巨资更换液冷散热系统。要想满足日趋严苛的PUE限制,只能不断挖掘内部潜力。

安浩认为,挖潜控制是目前存量数据中心控制PUE的唯一途径。比如我们的机房,由于部署在市区之内,监管单位对我们的关注很高。要想达到要求,就必须想尽一切办法。目前来说,我们会根据自然条件,以及技术两方面进行节能管控,从而实现对PUE的控制。比如冬天我们会关掉空调压缩机,只采用外冷方式进行降温。同时采用一些智能控制技术,对包括照明在内的很多行政用电进行控制,同时优化机柜配电。目前PUE都能控制在1.4以下。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 09:11:00
国内资讯 2019年,IDC行业将呈现哪些新形态、新格局,新发展?
未来数据中心还将呈现持续增长的态势,那么新技术的不断涌现和发展还将对数据中心产生哪些影响?如何持续优化用户体验,实现智能化运营?如何建设绿色节能数据中心?…值得 <详情>
2019-08-27 09:08:00
国内资讯 数据港上半年净利增加5.31%,IDC行业持续高景气
近日,国内领先的云计算数据中心服务提供商数据港发布了2019年半年报。公告显示,报告期内,数据港实现营业收入3.88亿元,同比增长20.27%. <详情>
2019-08-26 14:32:46
国内资讯 数据港营收稳步增长 IDC行业持续高景气
近日,国内领先的云计算数据中心服务提供商数据港发布了2019年半年报。报告显示,上半年,公司实现营收约3.88亿元,同比增长20.27%。基本每股收益0.33元,同比增长6.45%。 <详情>
2019-07-29 09:14:00
模块化数据中心 热谈模块化数据中心,未来IDC不容忽略的趋势
模块化数据中心,是一种集IT机柜、制冷、不间断电源、消防、照明、监控、布线、安防等功能模块于一体的模块化数据中心产品,其构成单元均是符合业内通用规范的标准化产品。 <详情>
2019-07-22 09:33:00
国内资讯 9.5亿元!杭钢股份收购集团云数据公司进军IDC行业
本次杭钢股份募集资金用于收购云数据公司共9.5亿元,其中约7.26亿元用于收购云数据公司100%股权,其余约2.24亿元用于对云数据公司增资,增资价格以云数据公司评估后的净资 <详情>