随着边缘计算、人工智能、物联网、5G等新兴技术的出现和发展,未来各类智能设备间的联网将成为趋势,这一范围不仅局限于计算机和手机,还包括汽车、电力设施、家用设备等,因此数据量将呈现出爆炸性增长趋势,数据中心无论是从规模还是数量上,都将迎来飞速增长,进而掀起新一轮的数据中心建设热潮。在即将举办的第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)上,也会有相关话题的讨论。

在数据中心产业高速发展的背景下,西门子专注于产品及解决方案的开发和推广,为客户提供高品质的硬件产品和智慧的数字化解决方案,此外在数据中心咨询、规划、设计、供货、建设、运营、优化全生命周期和运维等方面也会提供服务。为了对西门子集团有深入的了解,中国IDC圈记者对西门子中国有限公司智能基础设施集团、全国数据中心行业经理陈聪健先生进行了专访,请他为我们讲述西门子集团在IDC领域的发展现状以及未来的发展规划。

1

智能化基础设施已成社会发展所需

伴随着5G、人工智能、物联网等新兴技术的出现和快速发展,数字化进程进一步加快。根据相关预测,到2020年,可联网的设备数量将超过250亿,智能设备制造了海量数据,改变着生产和生活的方方面面。但是,很多基础设施尚未被信息时代改变,由此可见基础设施智能化已成为目前社会发展的需要。

2

在陈聪健看来,目前数字化方案已部分加以应用,但目前全面数字化、电气化和信息化智能基础设施潜力的释放才刚刚开始,其将成为应对全球化可持续发展的关键。西门子将从全新的角度看待基础设施,真实地反映当今社会的需求和意愿,找到正确的发展方向,这正是西门子智能基础设施集团的目标也是目前社会数字化发展的需要。

西门子智能基础设施以能源、楼宇等方面的硬件产品为设备基础,依托边缘计算、物联网、5G、云数据中心等数据传输处理途径,将各类基础设施管理应用有效集成于MindSphere工业互联网操作系统之中,实现基础设施的智能化管理,打造完整的智能基础设施生态系统。致力于智能地连接能源系统、楼宇和工业,改进公众生活和工作方式。西门子将与客户和合作伙伴一起创造直观地响应人们需求的生态系统,帮助客户优化资源利用,促进社区繁荣进步,不断推进可持续发展,陈聪健谈到。

顺应IDC行业发展趋势,满足客户建设需求

谈到数据中心在中国的发展,虽然只有十几年的时间但却经历了多次升级和变革。其形态也从最初的普通机房,逐步发展出了数万机柜、水下数据中心、液冷数据中心等全新形态。这就需要数据中心企业不断提升自身的技术水平和产品质量以满足如今数据中心业务发展的需要。

陈聪健就当前数据中心的发展趋势谈到,从IDC行业来看,数据中心的部署周期缩短,产品质量、可靠设计和管理是数据中心最重要的需求;超大规模数据中心、边缘数据中心的建设呈现增长趋势;数据中心的可再生能源利用率十分有限;人为因素是导致数据中心宕机的主要原因,随着数据中心规模和数量的快速增长,采用技术手段实现稳定、可靠、高效的数据中心运维管理是数据中心未来发展的技术趋势之一;另外,在5G、AI、物联网、边缘计算等新技术的发展将给数据中心带来了四个方面的变化:“质”、“量”、“速”、“效”。

3

针对目前的发展趋势,西门子始终关注着客户的需求及行业技术发展趋势,作为智能基础设施领域的领导者,不断提升现有产品质量,同时也提供全面的产品及解决方案。例如,DCIM(数据中心基础设施管理)、BMS(建筑管理系统)、PMS(能源管理系统)、DES(分布式能源系统)等智能基础设施解决方案,MindSphere就是西门子发布的突破性的工业互联网操作系统平台,并已在国内外众多行业领域具有成功案例,助力客户完成数字化转型、快速发展。

以电气为主,不断开拓创新发展IDC新业务

众所周知,西门子在数据中心领域是以电气为主,但是近些年来伴随着数据中心规模的不断扩大和企业的迫切需要,西门子也在不断创新和发展新的业务,开始涉足数据中心设计、规划、建设、咨询等方面,涵盖电气、暖通、消防、智能化等专业的基础设施产品及软件系统。目前西门子已将原有的五个主要业务集团的运营整合为三家新的运营公司:智能基础设施、数字化工业、天然气和电力。

4

陈聪健特别强调道,“数据中心数字化双胞胎”是西门子集成数据中心管理套件组成中的重要解决方案。最初应用于工业生产领域,现在可以应用于各种类型的建筑场景中,数据中心则是之一。简单来说,数据中心数字化双胞胎是一个通过数字化技术,形成一个与真实数据中心完全一致的数字化基础设施虚拟运营管理平台;在这个平台中客户在设计、建设、运营等阶段遇到的问题都可以有效解决,并且客户对于基础设施管理的颗粒度和管理功能组件,都可以根据需求进行组合订制。这一点是西门子数字化双胞胎解决方案与传统解决方案理念上的最大不同。

开源节流,建设绿色节能数据中心

在国家政策和社会环境等因素的影响下,绿色节能数据中心的呼声越来越高,如何高效地建设数据中心?在确保安全性和稳定性的同时,如何降低成本并合理控制能源消耗,是企业乃至整个社会需要解决的“棘手”问题。

为此,陈聪健提到两点:开源、节流。

开源,数据中心在建设阶段选择更多的能源获取方式和渠道并考虑多种能源的综合利用。在满足客户需求的前提下,尽量选址在可再生能源供应的地区,在设计阶段整体考虑数据中心内部电力能源和热力能源的需求和供应,以及周边建筑对能源的需求,以达到能源利用效率的最大化。

节流,即使再好的设计也需要不打折扣的建设和可靠有效的管理来实现。数据中心的电力需求量大,不仅仅是数据的运算,传输和保存,也包括运营设备的正常运作和管控。除此之外,很容易被忽视的一点是处于闲置状态的设备也在消耗能量,甚至比想象中的多。如何保证电力能源和制冷都准确的供应到了真正需要的位置而没有浪费,单纯的靠常见的运营管理平台,简单的大量运行数据的堆砌是无法做到的,这时候就需要一套能够融入整个数据中心的神经网络。

提高产品质量和技术水平,增强核心竞争力

目前,数据中心行业客户主要分为:大型云计算公司、三大电信运营商、金融企业、第三方托管及租赁运营商,并且不同类型的客户对变配电系统的需求会有其自身的特点,在这方面西门子则会根据需求提供灵活的产品组合和解决方案。首先,西门子通过业务集团的整合,打造了更适应数据中心行业客户完整需求的智能基础设施集团,提供一站式、全生命周期、全专业的业务支持。从产品涵盖范围、技术能力整合、服务支持能力都得到了有力提升,在市场占有率方面,西门子一直位于前三的位置。

针对西门子的产品优势和服务,陈聪健介绍到,数据中心规划设计阶段,西门子可提供咨询服务,使用SIMARIS系统工具,进行变配电系统的设计和验证,动态调整配电系统的设计参数,可视化地呈现了变配电系统未来实际运行状态下的各种工况;产品生产阶段,西门子工厂已全面采用数字化管理及精益生产的制造体系,部分生产环节采用机械自动化装配方式,保证产品的标准化;建设实施阶段,西门子提供原厂的安装操作现场技术指导,保证变配电系统的工程实施质量;系统运行阶段,西门子在数据中心集成管理套件上完成对整个系统的融合管控,提供预防性维护建议和系统优化调整建议。通过以上方法,对数据中心全生命周期形成了完整的闭环解决方案。这同时也是西门子在数据中心行业变配电系统中最核心的竞争力。

过去五年内,西门子在数据中心行业的业绩每年都保持两位数以上的增长速度,这不仅来自中国数据中心行业市场的自然增长,同时来自西门子在行业领域内的不断创新和能力的提升。西门子一直致力于与行业领导者保持共创共赢的合作,为数据中心基础设施的可靠安全运行保驾护航。

最后谈到中国IDC产业年度大典,陈聪健表示,IDCC年度大典举办至今已是第十四届,可以真实地看到大典的规模、质量都在逐年提升,已成为数据中心行业内最重要的年度盛会之一,祝福第十四届中国IDC产业年度大典圆满成功,越办越好。

点击大会官网,了解第十四届中国IDC产业年度大典详情!

1

扫描二维码,报名参会  

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-21 10:44:00
2019-11-21 08:46:00
国内资讯 IDC时评:数据中心降耗不能“头疼医头”
在经济发展以及企业上云的大背景下,中国社会全面进入了数字经济时代。人们的生产生活,都必须依赖于数据运算和分析。 <详情>
2019-11-19 18:36:14
国内资讯 维谛技术(Vertiv)举办合作伙伴数据中心架构师训练营
面对数据中心市场日趋激烈的竞争,怎样才能从容应对?面对复杂多变的客户需求,如何做到处变不惊? <详情>
2019-11-19 17:56:19
模块化数据中心 Equinix公司计划投资3400万美元在东欧建设和运营一个数据中心
日前据悉,数据中心运营商Equinix公司宣布,计划投资3400万美元在波兰华沙建设一个数据中心,该数据中心将于2020年第一季度开通运营。 <详情>
2019-11-19 14:17:48