在当今这个时代,数据早已变成了各行各业的核心资产。传统的IT产业已经升级成了DT产业。2018年,中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。为了平衡数据处理和企业IT的维护成本,数据中心行业获得了前所未有的发展良机。据科智咨询发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%,较2017年增长超过280亿元,这种高增态势在可预见的未来仍将继续。针对数据中心热议话题,在即将召开的第十四届中国IDC产业年度大典上也会有相关问题的讨论。

但居高不下的能耗,也成为了限制数据中心发展的瓶颈问题。为此,北京,上海,广州和深圳等一线城市先后出台政策,对数据中心的建设做出了严格规定。其中深圳更是禁止建设PUE在1.3以上的数据中心,而北京六环以内,则完全禁止建设数据中心。那么,在这样的背景之下,未来数据中心的建设将向何处走?哪些技术会脱颖而出?面对5G,边缘计算落地的影响,数据中心又会出现哪些变化呢?带着这些问题,我们中国IDC圈的编辑专访了易信科技创始人白本通先生,请他为大家做出相关解答。

1

老旧机房改造是降低数据中心行业整体PUE的难点

众所周知,中国的数据中心行业在2010年就进入了高增期,但由于盲目建设,很多机房缺乏有效的监控和电源管理。经过几年的运营以后,其耗电情况日甚,这不仅推高了行业的整体耗电水平,对于机房本身而言,也形成了巨大的成本负担。据相关数据显示,我国现存900—1000万台服务器,总体能耗与国际同行的顶尖水平相比,差距超过40%。机房有超过一半的投入都放在了电费方面。

举例来说,很多老旧机房由于缺乏机柜电流检测和报警,使得电力超负荷无法提前发觉;空调作为耗电大户,在南方城市每年的PUE和电费中,大多数都是机房空调制冷效率差,能耗高造成的。

针对这些问题,白本通表示,全国各地老旧机房的能耗水平居高不下,甚至已经对行业发展造成了压力。但由于其初始设计考虑不足,导致后期改造成本过高。为此,易信科技提出了完整的节能化解决方案。在保证老旧机房业务不中断的前提下实施节能改造,从而达到既降低PUE,又不影响其运转的效果。

具体来说,易信科技通过对传统老旧数据中心采用优化气流组织,直接新风,间接蒸发自然冷却,高密度机柜,消除热点和控制算法优化等方案,根据实际现场情况和客户需求,对原有数据中心进行升级,尤其是针对于大环境制冷的直膨式定频空调,基本让老旧数据中心在PUE降低和节能方面产生了立竿见影的效果。

在这其中,易信科技的很多专利技术发挥了巨大作用。以空调当中的闭式冷却塔为例,这种装置在国外已经逐渐形成了一种趋势,但由于体积大,部署成本高,目前在国内应用的并不广泛。但易信科技认为,这种装置的好处在于维护简单,且后期节能性好,所以公司加大了研发力度,研发的新产品露点型高效闭式冷却塔,满负荷情况下出水温度可达到露点温度+2℃的冷却效果,目前已经投入到了自己的解决方案当中。从实际数据来看,应用在北京这样的北方城市,可以保证机房空调在全年90%的时间段内不需要启动冷水机,而直接供应冷水到末端。借助类似的节能技术,可以将机房的年均PUE控制在1.2以下,北方大部分地区能够达到1.1左右。

5G、AI等技术推动IDC产业格局呈现多样化

如今,中国IDC行业的发展速度有目共睹,在科智咨询(中国IDC圈)发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》中可以看出,数据中心持续增长的最大原因是互联网时代技术的更新迭代。

伴随着5G时代的到来,数据中心将会产生更多的数字。与原有的网络相比,5G网络支持的数据量将提高1000倍。一方面将加剧企业对于数据中心的需求,从而吸引大量的企业投入到建设数据中心的行列中来,另一方面,5G的出现也带动了很多行业的发展,比如AI、物联网、AR/VR、自动驾驶等,这些行业的发展都需要大量的边缘计算,这就导致对于边缘数据中心的需求越来越大。未来大型数据中心更加集中,同时边缘计算节点也会大量部署,在5G网络的发展下,边缘和数据中心相结合将成为未来的发展趋势。

为此,白本通也发表了自己的看法,他表示,这些技术和产品未来将会大量普及,对于数据中心的需求也会水涨船高,并由此形成巨大的市场。数据中心的形态也会发生巨大变化,一方面,大型和超大型云端数据中心会越来越多。另一方面,体积小巧的模块化边缘数据中心也会越来越多。

以客户需求为主,提供定制化服务

优秀数据中心体现在提供的优质服务内容等方面,如何为客户提供高可用高质量的机房服务,满足数据中心用户全方位需求是数据中心优秀运营的重要衡量标准。如今开展IDC业务的行业越来越多,例如金融、教育、医院、互联网等涉及多领域,那么必然面临着不同行业的差异化需求,为此,白本通表示,目前物流快递、金融、证券、交易所、人工智能等企业是易信科技的重点合作客户,这些客户在单机架功率、温湿度控制等方面的需求不同,易信科技则会针对这些差异提供定制化服务,在机架设计、供配电系统、数据中心解决方案等方面进行规划设计,以满足当前客户对于数据中心的建设需求。

立足深圳等一线城市,向环一线数据中心产业带进攻

据相关数据显示,近年来中国IDC市场从2017年的946亿到2018年的1228亿再到2019年超1500亿,由此可见伴随着社会的发展和技术的创新,中国IDC市场始终保持着持续增长的态势,并且在一线城市政策的严格管控下,环一线数据中心产业带逐渐形成,这就再次加剧了企业之间的竞争。

谈到未来的发展规划,白本通向记者讲到,目前易信科技主要是在北京,上海,广州和深圳等一线城市布局。除此之外,还将在诸如惠州等地与中海油等大型国有企合作共建机房。在一些二三线城市,借助他们的场地进行数据中心建设。对于为何选址惠州?白本通表示,惠州属于大湾区地带,需求潜力巨大,且电力成本较低。另外郑州高新区也是未来公司重点部署的地区,近期计划投资2000个机架,未来将建设成可容纳10000台机架的大规模数据中心,主要是由于郑州的区位优势使然,同时电力成本较低。金融行业客户是我们合作的重点,在网络方面,易信科技将采用和本地运营商合作的方式部署为多线机房。

点击大会官网,了解第十四届中国IDC产业年度大典详情!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 16:27:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】齐网网络赵汀:求新,求变,打造客户满意的高等级数据中心
优秀数据中心最核心的软实力价值体现在客户服务与运营管理能力上。如何为客户提供高可用高质量机房租赁托管服务,满足数据中心用户全方位需求是数据中心优秀运营的重要衡量 <详情>
2019-11-13 22:50:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】数据港徐军:“两极分化”和“多地开花”的IDC市场
对于政策对数据中心PUE的限制,徐军认为,降PUE不仅是政策趋向,亦是数据港自身的强诉求。 <详情>
2019-11-12 09:12:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】浪潮商用机器黄家明:K1 Power的“纵”与“横”
K1 Power的定位是为客户最关键的数据做保驾护航,为客户提供安全稳定且高性能的平台。 <详情>
2019-11-08 16:15:00
人物访谈 【We访谈】台达李南:模块化数据中心将是5G时代趋势
数据中心行业的建设狂潮并非空穴来风,是由企业数字化转型和国家经济发展双重作用的结果。 <详情>
2019-11-08 09:07:00
国内资讯 IDC圈探营|高温、高湿、低PUE、探访易信科技新一代节能云数据中心—百旺信云数据中心
11月2日,逃离了北方的寒冷,中国IDC圈探营小组来到四季如春的深圳寻找温暖,一切都在预料之中,脱下厚厚的羽绒服,穿上清爽的T恤,中国IDC圈探营小组开始了新一期的探营之 <详情>