据科智咨询刚刚发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%,较2017年增长超过280亿元,这种高增态势在可预见的未来仍将继续。数据中心行业的建设狂潮并非空穴来风,是由企业数字化转型和国家经济发展双重作用的结果。再加上今年5G悄然落地,在未来时代,数据会像血液一样为各行各业输送养分。作为基础设施的数据中心在形态和技术方面也会更加多样,既有强调超强计算能力的大型云数据中心,同时也会有浩如烟海的边缘数据中心。

与此同时,在边缘时代,模块化数据中心将会大行其道,而高压直流,UPS储能等多种供电新技术也将百花齐放。第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)将于年底召开,作为其特色栏目,中国IDC圈WE访谈栏目组的编辑有幸采访到了台达-中达电通关键基础架构解决方案产品处总监李南先生,并请他就行业关心的问题发表了自己的看法。

1

台达-中达电通关键基础架构解决方案产品处总监李南先生

云计算时代,中国数据中心市场将迎来洗牌

据相关数据显示,我国在用数据中心的机架总规模在2017年即已达到166万个,各类在用数据中心28.5万个,全年耗电量超过1200亿千瓦时,约占我国全社会用电量的2%。这一数字甚至比三峡大坝当年的发电总量还要高。但如前文所述,未来中国数据中心的建设规模还将扩大。除了本身的需求以外,诸如钢铁,房地产和广电等域外行业资本也纷纷涉足其中。在可预见的未来,中国的数据中心建设仍将以每年30%的速度增长,这对中国城市电网造成的压力,可想而知。

仅以北京为例,到2018年为止,在京的超大规模数据中心已达5座,大型和中型数据中心分别为11座和42座,小型数据中心107座,总数达到了165座,总机架数153000个。北京数据中心的总耗电量在2010年只有26.6亿kW*h,但是仅仅到了2015年,就猛增到了67亿kW*h,占到了北京全社会用电总量的7%。这一数字在2018年达到100亿kW*h。虽然北京市政府出台了数据中心PUE的严控政策,但相关数据显示,在京各类数据中心的PUE值介于1.29-2.86之间,平均为1.65,不仅远高于国外1.2的平均水平,甚至和北京规定的1.4相比,也相去甚远。

李南认为,近些年来数据中心高PUE的现象一方面是经济高速发展,对机房数量和性能的要求所致;另一方面,也是早期盲目建设,过渡投资留下的后遗症。早在2010年前后,当时数据中心行业方兴未艾,很多企业并不理解其价值,只是以赚快钱的心态投资建设,根本没有考虑长期运营的问题。这就导致了机房技术落后,长时间运营耗电量飙升。但是在未来,随着企业上云速度的加快,中国的数据中心行业会面临重新洗牌,很多老旧数据中心会被逐渐淘汰,取而代之的则是适应5G商用时代的大型云数据中心,以及边缘数据中心。这些数据中心无论是供电系统还是管理运维,都远非前者可比。

模块化数据中心将是5G时代趋势

不过,由于目前场景和应用还不甚完善,5G完全商用还尚需时日,所以对边缘数据中心的具体形态还缺乏共识,全行业仍在积极探讨之中。至于其供配电系统的形式,现在也难有统一标准,但有三个要点目前已经确立。首先,5G时代的数据中心在网络方面将从全云化向全智能化转变,架构也将从目前的集中式转变为分布式,而计算力和AI学习等,将逐渐下沉到边缘端。李南认为,在5G时代,会有大量的应用场景需要即时计算,5G的低时延是基本保障。这就必须依赖超高的基站密度和即时计算能力,这也是目前行业内对边缘数据中心最广泛的认同。从供电系统建设的角度来说,将更加复杂化。对于星罗棋布的边缘数据中心而言,集装箱式模块化数据中心将是唯一趋势。台达就采用集装箱数据中心协助新加坡 Campana 公司打造缅甸海底电缆数据中心,推动东南亚地区数字化发展。

另外,在数据中心供电领域,目前也存在着两种不同的声音。首先有观点认为,未来随着技术和管理方式的进步,采用锂电池,能多次启动和在电力波峰储能,波谷释放的UPS会成为数据中心供电的主流。另一种观点则认为,高压直流由于省去了转换的环节,且在安全性和稳定性等方面的优势,未来会成为数据中心的主流。

2

缅甸海底电缆数据中心

关于这个话题,李南认为,首先高压直流供电在安全性和稳定性等方面的确具有独到优势,台达认为这是未来的一个趋势。但目前由于IT设备供应商生产的服务器依然以交流供电为主,而直流供电则全部为定制化生产的服务器,所以除了BAT这样的大型云计算企业之外,其他数据中心少有涉猎。虽然直流供电技术也可以应用到采用交流设计的服务器上,但会导致其稳定性下降,这对于数据中心来说显然是不可接受的。

至于储能UPS,限制其发展的并非是居高不下的锂电池价格,而是其整体性价比仍不足以大范围普及。首先由于锂离子的活跃,导致其安全性不足,造成事故的概率要远大于铅酸电池,该问题不解决的话,数据中心自然不敢贸然行险;其次,关于储能UPS虽然也有一些大企业在小范围试用,但由于部署成本过高,而资金的回收率往往在三年以上,所以仅从其经济性而言,目前并不足以大范围推广。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-19 10:48:08
市场情报 台达任命谭怡中先生为中达电通股份有限公司总经理
台达宣布正式任命谭怡中先生为中达电通股份有限公司总经理,自2020年1月1日起负责台达在中国(除港澳台地区外)的工业自动化与智能制造、网络能源、视讯、楼宇自动化等业务 <详情>
2020-01-10 11:29:03
机房建设 智能模块化数据中心鉴定指南
最新的华为智能微模块3.1融入AI技术,重构了数据中心供电、制冷和营维系统,推出业界领先的i³(iPower、iCooling、iManager)技术。 <详情>
2019-12-26 18:18:19
市场情报 数据中心基础设施工程的高效管理
数据中心的自动监控系统在市场上来说较新颖,起初这类产品包含各种功能,像是保存设备记录以及控制设备的移动和维护。 <详情>
2019-12-13 10:16:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】嘉旭福美唐立新:离雄安新区最近的IDC集群是怎样建成的?
嘉旭福美数字经济产业基地距离雄安新区核心区仅20公里,是目前距离雄安新区周边最近的IDC集群。 <详情>