据科智咨询刚刚发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%,较2017年增长超过280亿元,这种高增态势在可预见的未来仍将继续。数据中心行业的建设狂潮并非空穴来风,是由企业数字化转型和国家经济发展双重作用的结果。再加上今年5G悄然落地,在未来时代,数据会像血液一样为各行各业输送养分。作为基础设施的数据中心在形态和技术方面也会更加多样,既有强调超强计算能力的大型云数据中心,同时也会有浩如烟海的边缘数据中心。

与此同时,在边缘时代,模块化数据中心将会大行其道,而高压直流,UPS储能等多种供电新技术也将百花齐放。第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)将于年底召开,作为其特色栏目,中国IDC圈WE访谈栏目组的编辑有幸采访到了台达-中达电通关键基础架构解决方案产品处总监李南先生,并请他就行业关心的问题发表了自己的看法。

1

台达-中达电通关键基础架构解决方案产品处总监李南先生

云计算时代,中国数据中心市场将迎来洗牌

据相关数据显示,我国在用数据中心的机架总规模在2017年即已达到166万个,各类在用数据中心28.5万个,全年耗电量超过1200亿千瓦时,约占我国全社会用电量的2%。这一数字甚至比三峡大坝当年的发电总量还要高。但如前文所述,未来中国数据中心的建设规模还将扩大。除了本身的需求以外,诸如钢铁,房地产和广电等域外行业资本也纷纷涉足其中。在可预见的未来,中国的数据中心建设仍将以每年30%的速度增长,这对中国城市电网造成的压力,可想而知。

仅以北京为例,到2018年为止,在京的超大规模数据中心已达5座,大型和中型数据中心分别为11座和42座,小型数据中心107座,总数达到了165座,总机架数153000个。北京数据中心的总耗电量在2010年只有26.6亿kW*h,但是仅仅到了2015年,就猛增到了67亿kW*h,占到了北京全社会用电总量的7%。这一数字在2018年达到100亿kW*h。虽然北京市政府出台了数据中心PUE的严控政策,但相关数据显示,在京各类数据中心的PUE值介于1.29-2.86之间,平均为1.65,不仅远高于国外1.2的平均水平,甚至和北京规定的1.4相比,也相去甚远。

李南认为,近些年来数据中心高PUE的现象一方面是经济高速发展,对机房数量和性能的要求所致;另一方面,也是早期盲目建设,过渡投资留下的后遗症。早在2010年前后,当时数据中心行业方兴未艾,很多企业并不理解其价值,只是以赚快钱的心态投资建设,根本没有考虑长期运营的问题。这就导致了机房技术落后,长时间运营耗电量飙升。但是在未来,随着企业上云速度的加快,中国的数据中心行业会面临重新洗牌,很多老旧数据中心会被逐渐淘汰,取而代之的则是适应5G商用时代的大型云数据中心,以及边缘数据中心。这些数据中心无论是供电系统还是管理运维,都远非前者可比。

模块化数据中心将是5G时代趋势

不过,由于目前场景和应用还不甚完善,5G完全商用还尚需时日,所以对边缘数据中心的具体形态还缺乏共识,全行业仍在积极探讨之中。至于其供配电系统的形式,现在也难有统一标准,但有三个要点目前已经确立。首先,5G时代的数据中心在网络方面将从全云化向全智能化转变,架构也将从目前的集中式转变为分布式,而计算力和AI学习等,将逐渐下沉到边缘端。李南认为,在5G时代,会有大量的应用场景需要即时计算,5G的低时延是基本保障。这就必须依赖超高的基站密度和即时计算能力,这也是目前行业内对边缘数据中心最广泛的认同。从供电系统建设的角度来说,将更加复杂化。对于星罗棋布的边缘数据中心而言,集装箱式模块化数据中心将是唯一趋势。台达就采用集装箱数据中心协助新加坡 Campana 公司打造缅甸海底电缆数据中心,推动东南亚地区数字化发展。

另外,在数据中心供电领域,目前也存在着两种不同的声音。首先有观点认为,未来随着技术和管理方式的进步,采用锂电池,能多次启动和在电力波峰储能,波谷释放的UPS会成为数据中心供电的主流。另一种观点则认为,高压直流由于省去了转换的环节,且在安全性和稳定性等方面的优势,未来会成为数据中心的主流。

2

缅甸海底电缆数据中心

关于这个话题,李南认为,首先高压直流供电在安全性和稳定性等方面的确具有独到优势,台达认为这是未来的一个趋势。但目前由于IT设备供应商生产的服务器依然以交流供电为主,而直流供电则全部为定制化生产的服务器,所以除了BAT这样的大型云计算企业之外,其他数据中心少有涉猎。虽然直流供电技术也可以应用到采用交流设计的服务器上,但会导致其稳定性下降,这对于数据中心来说显然是不可接受的。

至于储能UPS,限制其发展的并非是居高不下的锂电池价格,而是其整体性价比仍不足以大范围普及。首先由于锂离子的活跃,导致其安全性不足,造成事故的概率要远大于铅酸电池,该问题不解决的话,数据中心自然不敢贸然行险;其次,关于储能UPS虽然也有一些大企业在小范围试用,但由于部署成本过高,而资金的回收率往往在三年以上,所以仅从其经济性而言,目前并不足以大范围推广。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 16:27:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】齐网网络赵汀:求新,求变,打造客户满意的高等级数据中心
优秀数据中心最核心的软实力价值体现在客户服务与运营管理能力上。如何为客户提供高可用高质量机房租赁托管服务,满足数据中心用户全方位需求是数据中心优秀运营的重要衡量 <详情>
2019-11-13 22:50:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】数据港徐军:“两极分化”和“多地开花”的IDC市场
对于政策对数据中心PUE的限制,徐军认为,降PUE不仅是政策趋向,亦是数据港自身的强诉求。 <详情>
2019-11-12 09:12:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】浪潮商用机器黄家明:K1 Power的“纵”与“横”
K1 Power的定位是为客户最关键的数据做保驾护航,为客户提供安全稳定且高性能的平台。 <详情>
2019-11-08 11:55:00
人物访谈 【We访谈】易信科技白本通:发挥优势、改革创新、共创IDC产业新版图
未来数据中心的建设将向何处走?哪些技术会脱颖而出?面对5G,边缘计算落地的影响,数据中心又会出现哪些变化呢?带着这些问题,我们中国IDC圈的编辑专访了易信科技创始人 <详情>
2019-11-04 13:29:20
人物访谈 【We访谈】天云科技辛建波:“创新、绿色、先进”打造低成本数据中心
数据中心本就是存储计算的场所,就像人的大脑一样重要,所以起名“中国大脑”,寓意伴随着中国信息产业和数字经济的发展,数据中心起着越来越重要的作用,天云科技希望在国 <详情>