2019年,随着由国家主导,以信息基础建设为核心的新基建建设的推进,中国信息产业及互联网产业再次临近了爆发点。作为数字化产业的核心基础设施——数据中心的建设也进入了新一轮飞速增长期。第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC 2019)将在年底召开,汇聚行业精英,共同回顾2019的产业发展,展望IDC产业新格局。

在业界的共同努力下,中国数据中心行业近年来发展迅速,在技术、市场等方面均形成了有中国特色的产业发展格局。在IT设备、机房建设等方面,新技术、新理念更是层出不穷,为中国IDC产业走向成熟提供了坚实的支撑。中国IDC圈We访谈栏目近日采访了浪潮电子信息有限公司数据中心研发部总经理殷飞平先生,聆听了浪潮在中国IDC发展方面的见解和发展策略。

浪潮电子信息有限公司数据中心研发部总经理殷飞平

浪潮电子信息有限公司数据中心研发部总经理殷飞平

中国IDC市场正在从高速发展期向成熟期过渡

2018年12月,中央经济工作会议上正式提出了新基建的概念,即高科技基础设施建设,包括5G、物联网、特高压、人工智能、工业互联网等。作为数字中国建设的基础,新基建的提出必然大幅促进中国IT、通信、互联网等数字产业的大幅增长。高增长也带来了高需求,产业需求进一步促进了数据中心建设的蓬勃发展。

据科智咨询最新发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8% ;预计2021年,中国IDC业务市场规模将超过 2700 亿元,年复合增长均在30%以上。

在殷飞平看来,促进IDC产业飞速发展的因素除了数字中国建设带来的产业需求外,更重要的是新技术发展带来的技术红利。浪潮数据中心产品线承担数据中心产品开发、前沿技术探究、数据中心业务拓展、市场项目整体解决方案制定与交付等业务,一直关注前沿技术的发展,以打造安全可靠、节能高效的、具有行业竞争力的数据中心产品和解决方案。

殷飞平认为,我国IDC市场正在从高速发展期向成熟期过渡。先进技术、先进理念的不断出现,促使IDC产业不断升级。随着5G,边缘计算及AI技术的逐步落地,对数据中心建设布局带来巨大影响。一方面对数据中心的建设要求不断提高,另一方面也使得数据中心机房的建设运营水平也有了很大的进步。

殷飞平表示,新技术带动数据信息的爆炸式增长,引领数据中心需求猛增,带动数据中心总体建设规模持续高速增长,并且集约化建设的数据中心比重将进一步增加。新的技术不断提高对数据中心建设的标准也不断的融入到数据中心,未来数据中心的科技化道路刚刚开始,还有大量的工作,业界都需要进一步研究和进一步合作,相信未来数据中心的建设能够具有更高水平。

AI赋能 迎接IDC新挑战

殷飞平介绍,模块化数据中心是浪潮数据中心的核心产品。2019年,针对数据中心虚拟化、高密化、模块化、低PUE、智慧管理等需求,通过高效供配电、自然冷源技术、液冷技术、融合管理等技术突破,为全球用户提供兼具稳定可靠与高效节能的统一数据中心基础设施平台,并将继续致力于为客户打造新一代绿色数据中心高度定制化解决方案。

据了解,浪潮数据中心的核心客户已经超过500家,遍布全国各地。在行业领域,涵盖了金融、政府、教育、医疗、通信、互联网等行业。交付产品既包括传统的数据中心机房,也包括特殊设计的紧凑型数据中心、集装箱数据中心集群,以及为高校提供的超算数据中心等。通过以上项目,浪潮数据中心积累了丰富的数据中心建设交付经验。

如何使数据中心更智能、更高效、更均衡、更精准,是浪潮数据中心一直在追求的目标。为了应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器发展的趋势,浪潮首次提出“AI模块化数据中心”的先进理念,将AI技术赋能模块化数据中心,通过高效算法和精确控制,打造世界领先的AI模块化创新产品。从配置形态上,可分为微模块产品MDC和集装箱数据中心产品CDC。

在绿色节能方面,AI同样提供了强大的助力。节能减耗,降低PUE值不仅仅是政府出于节能考虑而提出的行政要求,也是数据中心行业发展的必然趋势。浪潮AI模块化数据中心在高效供配电、自然冷源技术、液冷技术、融合管理方面的多项技术突破,通过新型技术应用,可以使数据中心PUE降低到1.3以下。

浪潮AI模块化数据中心采用新型外观及系统设计基于AI Power、AI Cooling、AI Manager、AI Rack、AI Env等系统,通过深度神经网络算法,实现数据中心的智能运营、整体管控和IT设备按需供电与制冷,让供电和制冷系统的容量与负载需求更为匹配,从而提高了工作效率并减少过度配置,以达到节能减耗的最终效果。

AI技术的引入,为浪潮数据中心的产品带来更大的灵活性。浪潮AI微模块数据中心通过对海量数据进行深度分析,智能拓扑,使数据中心和AI两者相辅相成,互为促进与发展,具备了绿色节能、安全可靠、快速部署、适应全球应用场景等特点,满足互联网、通信、政府、金融、军队、教育、电力、石油等企业数据中心定制化需求。

对于即将召开的IDCC 2019,表示作为数据中心云计算产业内知名的盛会,IDCC大会主题贴合产业发展方向,准确把握产业发展趋势,为业界提供了一个技术和商务交流的平台。殷飞平希望借此佳机,能结识更多的IDC产业同仁,一同为数据中心产业发展贡献力量,同时也预祝2019年IDCC年度大典圆满成功。

点击大会官网,了解第十四届中国IDC产业年度大典详情!

1扫码关注报名参会

延伸阅读:

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 09:45:00
国内资讯 国家调度防疫急需服务器!浪潮高端装备智能工厂紧急复工!
据了解,经批准,浪潮集团高端装备智能工厂已于2日紧急复工,生产供国家调度用于防疫的服务器等信息化产品。在确保安全复工的同时,浪潮集团保持了数据中心产品技术服务的 <详情>
2020-01-09 09:45:27
国内资讯 【大会资料】IDCC2019演讲资料下载
“中国IDC产业年度大典”是国内数据中心和云计算领域规模最大、最具影响力的标志性盛会。以“新基建,新产业,新格局”为主题的第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)于 <详情>
2020-01-02 12:02:00
国内资讯 【IDCC VIP参观团】高层会面,IDC行业内的专属特权等您来享!
在本次活动中,通过IDC企业间的交流分享,更清楚的了解了当前数据中心行业发展的现状,技术的提升,数据中心解决方案的开发等方面的知识,达成了一定的合作意向,为今后IDC <详情>
2020-01-02 09:36:29