近年来,伴随着5G、人工智能以及边缘计算等新技术的出现和发展,互联网进入快速发展模式。作为数字化转型过程中的核心基础设施——数据中心也掀起了新一轮的建设热潮,各大中小型企业纷纷投资加入到数据中心的建设行列中来,中国IDC市场由此进入成熟期。

在这种发展模式下,中国IDC行业也面临着诸多挑战,如何适应新的发展模式?如何在激烈的竞争环境中,提升自己的服务水平?未来中国IDC市场将呈现怎样的发展趋势…作为第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)的特色板块,We访谈栏目组特地采访到了上海有孚网络总裁杜军先生,请他就这些问题发表了自己的看法。

有孚

对于中国IDC市场的发展,杜军先生表示,2019年中国IDC市场在5G、边缘计算等技术的发展下,呈现稳步增长的态势,其中互联网企业的IDC应用场景更加稳定、传统企业数字化转型占比日趋提升,移动互联网、视频等行业的高速增长,电子商务、直播等垂直行业客户数量、业务规模的扩大以及传统行业信息化渗透率的提升都驱动着中国IDC市场规模的增长。

有孚网络作为中国IDC企业大军中的一员,在2019年也在不断地创新发展。首先,有孚网络在上海规划了临港一期数据中心、外高桥数据中心,并成功联手深圳天威视讯在深汕特别合作区合作建设数据中心,同时启动了北京永丰二期数据中心的建设。今年年初,在上海市经信委、发改委发布的《关于加强上海互联网数据中心统筹建设的指导意见》中,指出上海市互联网数据中心新增机架数严格控制在6万架以内,11月份有孚网络就拿到了上海市首批支持建设的5000机架名额。

其次,有孚网络扎根行业、下沉服务、深耕用户,重新部署了业务架构,明确了战略步骤和方法论,积累了丰富的客户服务经验,包括AI、大数据、IOT等领域,接下来将积极参与5G、边缘计算以及区块链领域的深度合作,建立标杆应用示范平台,建设专业化的运营团队。

杜军先生提到,目前有孚网络还在做适应企业未来三年发展的战略规划,2019年可以说是新一轮的增长基点、元年也是新一轮扩张战略制定实施的第一年。

深耕IDC产业,开展多方合作共创行业价值

2019年中国IDC产业保持着强劲的增长态势,在边缘计算、5G及区块链等技术的发展中起到了强大的推动作用。近年来,国家陆续出台了数据中心、云计算等方面的方针政策、战略规划等,全国各地积极响应,已经形成了由全国和地区数据中心等组成的网络体系,基础运营商、第三方运营商、数据中心运营商等各方资本纷纷注入。

谈到未来的发展规划,杜军先生表示,2022年前后,有孚网络将向国内IDC企业第一梯队靠拢。以一线城市为目标,加快推进数据中心建设,做好资源储备,全力建设智能化数据中心运营体系,打造高效的运营管理一体化团队,顺应绿色数据中心的发展趋势,创新性地应用先进的建设、运维管理技术,最终成为国内颇具竞争力的数据中心服务提供商[Chelsea1] 。此外有孚网络将重点整合IDC产业的供应链上下游,携手客户、友商等共同创造价值。

以客户需求为主,全面提升数据中心运营管理水平

运维管理是数据中心老生常谈的话题,保障数据中心的安全高效运营需要企业不断提升运营水平来满足日益增长的数据中心需求,提供高品质、高质量的运营管理服务是目前IDC行业的一大课题。对此,杜军先生谈到,首先在数据中心运营方面,有孚网络在人员配置、管理模式、管理制度、智能运维、节能减排等方面做了许多针对性的改进和尝试,加强了运维管理体系建设,另外所有机房的全生命周期管理都秉承着科学、严谨的态度,培养了一大批优秀的专业型服务人才;其次,在客户服务方面,更加注重SLA和服务品控,为客户提供更可靠的产品、更优质的服务,做更懂客户的专业级IDC运营服务商。

因地制宜,实现绿色数据中心的建设目标

自北上广深等一线城市出台数据中心限建政策以来,IDC企业开始向环一线城市地区转移,由此形成了环一线数据中心产业带,同时在技术方面也出现了风冷水冷等新技术新产品。对于绿色节能数据中心的建设,杜军先生谈到,为实现中国IDC市场合理布局、节能降耗的目标,近年来北上广先后出台了数据中心限建政策,以上海市出台的数据中心建设导则为例,从规划选址、规模与功能、安全、节能、营运主体以及论证、评估与监测等全方面进行了细致的规范和要求,体现了当地对新建数据中心和能耗控制的决心。

有孚网络为了适应当前数据中心的发展趋势,在数据中心运维管理方面较2018年有了很大的提升。在节能降耗的保卫战中因地制宜,引用先进设备和管理技术,正朝着更高效率、更低PUE的目标前进。

中国实现“弯道超车”,成全球IDC产业第二极

伴随着5G的正式商用,互联网进入快速发展模式,同时AI、边缘计算以及物联网等新技术的出现,数据量呈现出爆炸性的增长趋势,作为数据存储、传输的数据中心的需求量也随之增长。这些新技术新产品的出现必然会给中国IDC产业的发展带来一定的影响,杜军先生结合目前国际和国内IDC市场的发展情况作了诠释,他表示,从国际视角来看,目前“一超多强”的格局稳固,美国在市场规模、技术力量及国际资本合作等层面依然占据头把交椅,欧盟、中国紧随其后。

凭借着庞大的市场规模和各大厂商的持续发力,依托强大的技术支持,中国实现“弯道超车”,成为全球IDC产业第二极。未来中国IDC市场规模仍将保持上升趋势。预计到2020年,中国IDC市场将迎来新一轮大规模增长,市场规模将超2000亿元。据相关数据显示,2017~2022年复合增速来看,市场对美国、中国的预期分别为8%~10%、30%左右,国内市场成长性远高于美国,所以中国是一个潜力巨大的市场,作为IDC服务运营商,2020年的企业服务需要继续下沉和聚焦。

综合来看,未来的竞争格局将朝着两个方向发展:第一,各大厂商跑马圈地,抢占数字经济先机;第二,并购应接不暇,全球IDC产业大洗牌。

最后谈到第十四届中国IDC产业年度大典,杜军先生表示,IDCC年度大典正逐步走向成熟,希望可以继续保持,深度探索云计算、大数据、AI及区块链等多领域和传统领域的融合,关注新兴领域和技术,为促进行业发展做出更多的尝试,取得更优异的成绩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-11 08:59:23
国内资讯 【IDCC2019亮点剧透】IDC市场那么火,你的机房为啥掉队?
随着“数字中国”战略的推动,政企数字化进程大大加快。同时,5G牌照的发放,也对边缘计算,人工智能等诸多领域产生了巨大带动作用。 <详情>
2019-12-10 18:27:00
数据中心液冷 【IDCC2019】液冷到底爽不爽?来 IDCC“数据中心技术论坛”听听大咖怎么说
建设数据中心从来不是简单的通信或者工程建设问题,要从最终的应用需求出发,兼顾从IT技术到风火水电等各领域技术的发展,以及成本需求,最终才能选型最合适的建设方案。 <详情>
2019-12-09 17:37:55
国内资讯 【IDCC2019】| 把握精彩!中国IDC产业年度大典完整议程放送
第十四届中国IDC产业年度大典将于2019年12月17日-19日在北京盛大开幕,本届大会以“新基建、新产业、新格局”为主题,将深入探讨中国数据中心、云计算、5G、人工智能等前沿 <详情>
2019-12-09 11:07:00
国内资讯 【IDCC2019】丨5G与边缘计算分论坛亮点剧透
为了探讨5G时代的前沿技术、产业趋势和创新应用,推动边缘计算的发展落地,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)专门设置“5G与边缘计算论坛”。 <详情>