高速发展的中国IDC市场在2019年迎来诸多新变化,5G正式商用、热门城市出台PUE限制政策、新资本涌入市场……中国IDC产业正面临全新格局。这一背景下,作为第十四届中国IDC产业年度大典IDCC2019的特色板块,We访谈栏目组特地采访到河北嘉旭福美科技股份有限公司董事、技术总监、企业技术研究中心主任唐立新,倾听他对于中国IDC市场发展、格局变化和未来趋势的看法。

嘉旭福美唐立新

河北嘉旭福美科技股份有限公司董事、技术总监、企业技术研究中心主任唐立新

新兴技术推动,行业有序发展

对于2019年的IDC市场表现,唐立新认为,今年国内外IDC市场都保持着增长的势头。他预计到今年年底全国机柜数量同比整体增速应该依旧保持在20%以上,整体还具有较大发展空间,因此他判断IDC市场规模在相当一段时间内还会保持高速增长。

从技术层面看,在2019年新技术继续推动IDC市场发展。5G、AI、工业互联网、移动互联网等技术的快速兴起和应用,造成数据量呈几何级增长,推动了IDC建设的高速发展,各互联网企业也在2019年积极布局IDC业务。

从建造趋势层面看,受云计算、边缘计算的普及和兴起,IDC行业在2019年正在向大规模和微小模块化两个方向发展。尤其为边缘计算提供小型化、分布式、贴近用户侧的数据中心环境是一个新兴趋势。

从政策影响层面看,在2019年随着北上深等地对IDC能耗进行严格限制,位于一线城市的优质数据中心供不应求,数据中心企业的议价能力和盈利能力进一步提升,从而使得IDC行业集中度和进入门槛逐步提升,竞争格局正在变好。

总的来说,唐立新认为随着国家在政策层面的扶持和调整,IDC行业正在进入一个有序发展期,未来产业布局将更加合理。

提前布局雄安新区,嘉旭福美捷足先登

2019年10月末,河北嘉旭福美科技股份有限公司自主投资建设的嘉旭福美数字经济产业基地A座数据中心全面竣工投入使用。该数据中心位于保定市定兴县境内,因其毗邻雄安新区的位置吸引了业内的关注。

在访谈中,唐立新更详细的向记者介绍了该数据中心和产业园的情况。

嘉旭福美数字经济产业基地项目为河北省2019年重点保投产项目,占地63亩,投资16亿元,总建筑面积8万余平方米。基地设计涵盖5个A级标准机房楼,机房满载可提供10000个机柜、承载近10万台服务器,总数据存储量可达数千PB。园区同时设置展示中心、运营研发中心、双创基地等数据加工清洗基地,可搭载云计算与大数据业务,为金融、政企客户提供专业的云服务。

基地内的嘉旭福美数据中心采用独栋设计,共规划了5座。今年投运的A座数据中心单栋机柜容量2000台左右,满足国家A级和国际Tier 3+标准,设计满载PUE1.39。

供电系统采用双路双U供电,每路来自两个不同的110kV变电站,UPS 采用2N架构,配置6+1的10kV高压柴发机组应急供电。

制冷系统采用高压冷机2+1冗余,管道系统全部采用主环管+末端环路布置,满足在线维护检修。机房采用冷/热通道封闭技术,保证机柜高效制冷。精密空调N+1冗余配置,可满足停机检修及冗余备份需求。

嘉旭福美与运营商达成了长期合作协议,三大运营商网络接入均采用双路由接入,从不同的两个方向进入基地,网络在用地红线内无交叉、无重叠现象。教育/科研等专网接入,保证传输安全及通畅。

此外,唐立新表示,嘉旭福美在数据中心的施工、设备、调试、运维等方面也毫不松懈,一直贯彻秉承高标准、高可靠性的理念。

在设备选型上,他们尽可能选择了能效比较高的一线产品,如中低压、变压、ups等设备。公司为此对产品的品牌和能效均进行了深度调研,按照绿色数据中心的方向进行选择,确保采用的的设备具备高可靠性和高能效比。

在施工过程中,他们严把施工质量关,抽调了大量人员在在场跟踪,尤其针对管道焊接工艺、阀门安装工艺、线路压接工艺上一直有专业人员对质量进行跟踪,保证了工程质量。

在调试阶段,嘉旭福美选择了第三方检测机构进行了细致的测试,各项测试结果均达到国内A级数据中心标准。

让记者刮目相看的是,嘉旭福美并非一味大包大揽的数据中心企业,他们在数据中心建设运营上的种种解决方案,都是依据自身情况给出的最优解。例如在介绍数据中心运维时,唐立新主动谈到公司目前运维经验不足,因此该数据中心他们选择了第三方代运维。他说,这一方式既能够保证数据中心稳定高效的运维质量,为客户负责,又可以在日常运维中学习优秀第三方的运维方法和先进理念,锻炼公司自己的团队。

关于嘉旭福美的位置带来的区位优势,唐立新也做了详细解答。嘉旭福美数字经济产业基地地处保定市定兴县,距离北京车程仅2小时,又不受北京市数据中心政策限制。已经建成的A座数据中心在招采和设计建设过程中进行了多项措施,实现满载PUE1.39以下。这一数值同时符合国家在后续几年的发展要求,不会落后,嘉旭福美在接下去的设计和建设中将采用具有创新性的绿色技术产品和解决方案,比如小母线、间接蒸发冷却等新技术,以求达到最佳能效比的目的。

嘉旭福美数字经济产业基地的区位优势不仅于此,其距离雄安新区核心区仅20公里,是目前距离雄安新区周边最近的IDC集群。

未来雄安新区的发展离不开数据中心这一基础设施的支撑。此外,疏解北京非首都功能的实施和京津冀协同发展的推进落实这两大政策也给嘉旭福美带来了利好,这些都将带来更大的市场空间和发展机遇。唐立新表示,他们将在云计算、大数据、互联网安全等领域提供更有竞争力的行业解决方案,与客户一起重塑架构,承接数字化转型的基础工作。

依托数据中心,打造数据清洗基地化

当前,AI、边缘计算等技术兴起和5G牌照发放带来新业态的发展,数据中心作为基础设施的支撑作用也愈加重要。唐立新认为5G与边缘计算以及IDC的发展是相辅相成的。随着5G落地加快,5G的发展也“催熟”着边缘计算。在5G快速发展的条件下,海量数据的产生将加剧数据中心的建设需求、推动IDC需求提高,5G技术的发展和商用化的推广也将进一步促进IDC行业爆发式增长。

可见,在未来,IDC行业将成为各类新技术的不断完善与发展的坚实基础。

因此,嘉旭福美制定了清晰的未来战略规划。他们将依托数据中心集群的规模和数据技术,打造数据清洗基地化。数据清洗是开始数据处理的基础,嘉旭福美目前正在建立清洗模型,打算应用清洗算法、清洗策略和清洗方案对应到数据识别与处理中,最终清洗出满足质量要求的数据。未来这部分将应用于大规模的深度数据处理。

在规划数据清洗基地的同时,公司也与中科院展开合作,打造了生态科学大数据平台,进行生态科学数据的处理,为实现生态环境决策管理定量化、精细化、专业化和智能化,为区域的生态发展打造坚实有力的数据平台基础。

唐立新总结道,未来嘉旭福美将打造高性能、高稳定性、高安全性的全链条数据平台,为保持数据驱动,持续提高数据处理效率与质量,挖掘数据价值,提供全过程解决方案及技术保证。

最后他毫不吝啬的为中国IDC产业年度大典送上了一段长长的寄语和祝福:“IDCC是我们行业的规模最大、最具影响力的盛会,每一年来参加都带给我们很多感触。在目前上下游产业的发展,市场、技术和客户需求不断变化的状态下,通过IDCC可以获取最新最全面的信息,为未来发展指引一些新的方向和思路,让我们能够更有信心和准备地面对新的机遇和挑战。在此祝福IDCC越办越好,祝福大典圆满成功!”

更多精彩内容,敬请关注第十四届中国IDC产业年度大典!

关于第十四届中国IDC产业年度大典:

作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营商、互联网、金融、政府和厂商等产业上下游的高效沟通平台,第十四届中国IDC产业年度大典将于2019年12月17日-19日在北京盛大开幕,本届大会以“新基建、新产业、新格局”为主题,将深入探讨中国数据中心、云计算、5G、人工智能等前沿科技在下一阶段将会带来怎样的机遇,又当如何把握这些机遇。

第十四届中国IDC产业年度大典:http://idcc.idcquan.com/

扫描下方二维码参与大会!

 

IDCC2

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-13 09:52:00
国内资讯 引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即
引领产业新趋势!第十四届IDC产业盛典12.17-19日开幕。完整双语议程呈现。欢迎朋友们来北京相聚。 <详情>
2019-12-12 19:02:00
国内资讯 【IDCC2019亮点剧透】从电力到算力 国网“多站融合”的核心是什么?
这张前所未有的算力网络又将面临哪些场景和需求,诞生什么样的应用…… <详情>
2019-12-12 09:40:03
机房建设 【IDCC2019】“稳定”不变 形势万千——“IDC建设与发展论坛”看透未来
精准交付、智能运维、需求对接、资本引入……乃至园区选择,一个个难题摆在IDC建设方的面前。 <详情>
2019-12-12 09:08:19
国内资讯 【IDCC2019亮点剧透】爆发前夜的海外IDC市场,你不去分一杯羹?
在数字化进程的加持下,全球数据中心市场都在增长。目前美国和欧洲地区占据了全球份额的50%,中国在经济发展的强劲带动下,则成为了增速最快的市场。 <详情>
2019-12-12 09:06:10
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】有孚网络总裁杜军:深耕IDC产业、下沉行业服务、积极响应客户需求
有孚网络扎根行业、下沉服务、深耕用户,重新部署了业务架构,明确了战略步骤和方法论,积累了丰富的客户服务经验,包括AI、大数据、IOT等领域,接下来将积极参与5G、边缘 <详情>