一、政策推动行业发展

2020年3月4日中央政治局常委会议再度强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的进度,这意味着,新基建的发展方向更加明确。

政策的推动将会让国内数据中心项目快速增加,尤其是一些绿色、大型甚至超大型的数据中心会增多。地域上看,北上广深等热点地区由于政策限制增长空间有限,但周边省市数据中心新建、扩建的投资需求将会显著增多。

目前我国重点发展的各大新兴产业,如人工智能、远程医疗、工业互联网等,均需要以IDC作为产业支撑,IDC行业应用广泛,上下游产业链条也非常广。可以说,IDC已经脱离了单纯的基础设施建设,是新产业发展的服务体系。它同时具备了传统基建稳增长的属性和助推创新产业发展、推动投资效率增长的功能。

嘉旭福美 李冬梅

河北嘉旭福美科技股份有限公司董事长 李冬梅

二、IDC行业发展趋势

对于行业的未来,首先我认为在云领域,IDC在未来会有非常稳健的增长、市场空间大,确定性强,主要原因有:

1、政策引导,2018年末的中央经济工作会议首次提出“新基建”的概念,在当今科技发展浪潮中,互联网数据中心(IDC)是”新基建“中最重要的趋势之一,如今首次明确提出,说明行业前景广阔。

2、流量急剧增长,随着5G的建设加快,个人使用的月均无线流量将会成倍增长;

3、云计算带动需求增长。

IDC是云计算的重要基础设施,云计算技术可以基于IDC开拓全新的发展空间。此次疫情使得线上应用需求爆发,5G、物联网、AI等领域在此次疫情中受到了极大关注,更广泛的智能应用得到了部署和验证,刺激云计算相关需求进一步扩大。IDC在2020年的投入将继续增长,推动行业将更快地走向成熟,市场也将加速成长,增强经济的抗冲击能力。

其次,现今全球市场竞争格局以第三方IDC服务商为主导,而国内运营商仍占据绝大市场。长远看,定制化能力、客户响应能力更强的第三方服务商具有广阔的发展前景。基于这些优势,预计未来第三方服务商的市场份额也会逐步提升。在这样的市场环境下,第三方服务商的品牌效应和区位优势将成为更稀缺的资源,成为重要的竞争资本。

最后,随着政策对一线城市的数据中心机房建设设定规模和能耗限制,IDC政策端壁垒越来越高,行业供需缺口较大且持续存在,使得建设数据中心的需求具备强确定性。

IDC既是基础设施又是新兴产业,联系着巨大投资与需求,升级的消费市场又推动着产业不断发展,可以说IDC是新经济形态的坚实基础。

三、IDC行业发展建议

1、推广数字化、智能化运维

数据中心企业应充分利用智能化创新手段开展运维管理工作,实现智能化运维。如这次疫情中采用智能化管控平台实现及时告警和监控,将信息推送和流程转移到线上移动审批,可以确保运维体系的工作正常有序进行。

2、坚持创新服务增值

对IDC企业而言,要始终坚持服务增值战略。一方面,要严格秉持工匠精神,凭借服务能力培育客户忠诚度提升企业品牌效益;另一方面,应围绕用户需求变化拓展服务内容,不断拓展企业服务项目,加强个性化定制才能不被快速发展的行业所淘汰。

3、降低能耗绿色发展

现有情况是无论小型还是大型数据中心都消耗了大量电力,我们有必要考虑数据中心能耗的严峻现实。随着政策对数据中心的规模和能耗(PUE) 的限制要求更加严格,这要求IDC企业及相关产业链企业对于降低能耗进行研发投资、进行节能环节的有效沟通和紧密合作。同时通过充分利用自然冷源、虚拟化技术和智能监控系统,增加对下一代存储和散热技术的应用,达到减少未来的能源使用的目标,同时鼓励可再生能源的使用,以保持可持续发展。

4、积极构建商业护城河

北上广深一线城市为控制能耗指标加大限建政策执行力度,需求外移明显。企业可以依据自身在所在城市的IDC资源和能够调动的资金实力,建设数据中心机房,弥补该地区数据中心的供需缺口,且凭借自身稳定持续的运维能力和丰富的运营经验拓展客户,开展数据中心业务。利用土地、电力资源拓展能力、品牌实力和雄厚的资金实力积极构筑第三方IDC服务商的商业护城河。

四、小结

鉴于目前的经济形势,一季度经济受创,通过基建刺激经济发展对IDC行业来说是一次重大机遇。同时疫情期间,在线办公需求陡升,在线娱乐等需求增加,云服务需求持续增长。云服务厂商扩容压力不断增加,带动IDC资源需求上升,为第三方IDC服务提供商发展提供新契机。

我持续看好国内第三方服务商发展机遇,智领未来,政策的引导将会成为行业长期受益的重要支撑。(作者为河北嘉旭福美科技股份有限公司董事长)

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-11 12:16:32
国内资讯 武锁宁:新方法带动“新基建”
随着5G网络运营的增长,产生的可观用电费用,可再按照每年若干个百分点的速度逐步回升。此举对特高能电网的发展也有一定的好处,为电力领域培育出一个可持续发展的市场,形 <详情>
2020-03-11 12:12:02
模块化数据中心 作为信息化社会基石,数据中心助力“新冠”战役
这场突如其来的疫情给全球带来了很大的影响,对百货、餐饮等人流密集型服务行业影响更甚。但万幸的是,与17年前的“非典”时期相比,我国的信息化水平已经有了很大程度的提 <详情>
2020-03-11 11:54:22
国内资讯 后疫情时代 新基建成为推动经济发展的新动能
3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。 <详情>
2020-03-11 09:18:29
交换存储 疫情之下,服务器内存及企业级SSD市场展望
企业级固态硬盘的需求亦从去年第四季开始回升,今年第一季北美数据中心业者仍持续加单,加上中国市场受疫情影响推升远程服务及宅经济需求达到高峰。 <详情>
2020-03-11 08:52:43
国内资讯 上海移动全面复工,5G、数据中心等新型基础设施建设按下“快进”键
记者从上海移动获悉,上海移动现已全面开启复工模式,快速推进5G、数据中心等新型基础设施建设。 <详情>