蓄电池作为一种非常常见的储能设备,在数据中心供电保障当中起着非常重要的作用。随着新基建的推进,数据中心业态飞速发生着变化,比如模块化、大型化、边缘化等等。作为数据中心供电的重要组成部分,蓄电池是否也会出现一些变化呢?带着这些问题,我们中国IDC圈的记者走访了衡阳瑞达电源有限公司(以下简称瑞达蓄电池)副总经理廖波先生,请他从产业角度为我们解读数据中心蓄电池的发展与未来。

衡阳瑞达电源有限公司副总经理 廖波先生

衡阳瑞达电源有限公司副总经理 廖波先生

电池安全对数据中心影响极大

电池对于数据中心的安全影响非常之大,近期就有某知名运营商在英国的数据中心因为UPS电池问题引起火灾。但事实上,此类事件即便是在国内也比比皆是。究其原因,与数据中心对蓄电池的放电功率要求高、放电深度要求大,并且长期处于浮充状态等需求都有很大关系。所以如何保证电池的安全性,就成了生产商必须谨慎对待的问题。廖波表示,瑞达蓄电池一直将蓄电池的安全放在首位,瑞达蓄电池从安全设计,到材料选用,到管理系统等全方位保证蓄电池的安全性。

在安全设计方面,瑞达高功率数据中心蓄电池采用了六层防爆以及阻燃电池壳设计,并且内置有瑞达蓄电池独特的防短路技术。材料方面,瑞达蓄电池使用了不会引发爆炸的电解液、正极、隔板等材料。只有这样,才能保证数据中心在大功率放电时,如焊接件在内的很多部件不会被大功率电流融化。

瑞达电池的六层密封技术

瑞达电池的六层密封技术

此外,通过电池的两个极柱,每一块瑞达数据中心蓄电池都连接一个独立的监控系统, 保证随时随地监控电池的温度、容量等健康状态,并且通过无线信号,将相关的数据即时发送到监控平台,或者运维工程师的手机上,从而最大限度降低了安全风险。

蓄电池选择应兼顾成本与效益

廖波介绍,瑞达的数据中心高功率电池已经为众多数据中心用户所采用。针对数据中心对蓄电池的应用需求,瑞达蓄电池在各方面均有针对性的优化,在保障安全的基础上,帮助数据中心可以节约成本,提升效益。

数据中心高功率电池

数据中心高功率电池

瑞达蓄电池的比能量相比一般电池更高,且性能更稳定。正常100Ah的铅酸电池,一般重量在30公斤左右,瑞达蓄电池相同容量蓄电池可以降到28公斤左右,即减少了对数据中心UPS电池室的空间需求,也降低了对楼板承重的需求。

目前瑞达蓄电池回收残值也高达30%左右,这对于数据中心这样的蓄电池大户来说,可以说大大节约了成本。此外,瑞达蓄电池具有循环寿命长,内置监控系统便于维护等特性,可以帮助数据中心在部署、运维、回收等全生命周期领域降低成本、提高收益。

铅酸电池会长期存在 锂电池“任重道远”

对于锂电池未来能否取代铅酸电池成为数据中心主流电池的问题,廖波认为目前铅酸电池技术成熟,产品质量稳定,特别在数据中心应用方面具备一些锂电池暂时还不具备的优势。

首先就是一致性问题,数据中心需要蓄电池的总量很大,如果采用锂电池就需要大量锂电池的串并以及管理,因此对电池一致性和BMS的要求非常高。而铅酸电池串并数量少,对一致性的敏感性较低,有利于长期使用以及维护。

在经济性上,锂电池价格普遍较高,一般是同容量铅酸电池的2-3倍左右。而且锂电池的回收产业刚刚起步,尚无比较好的处理方式,残值很低。相比之下,铅酸电池采购成本低,回收利用残值大,更适合大规模使用。

此外,在使用环境上,铅酸电池的要求宽松,相比锂电池更加结实、耐用。特别是在边缘数据中心以及一些环境比较恶劣的机房使用中,铅酸电池可以在较大的限度内确保供电稳定的运行。

当然,相比技术已经成熟的铅酸电池,锂电池在比能量与循环寿命上具有着铅酸电池无法比拟的优势,因此锂电池依旧是未来的发展方向。因此,瑞达蓄电池在相关领域进行了具有前瞻性的投入和研发。廖波介绍,瑞达蓄电池投资1亿元建设锂电池生产厂已经正式投产,并且向中国移动等数据中心客户提供了相关产品。

“锂电池是未来发展趋势,但任重而道远。”廖波总结。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-21 16:05:00
国内资讯 【We访谈】互盟股份汪镜波:数据中心+云双管齐下,为新基建发展赋能
在国家新基建政策出台后虽然给数据中心行业带来了新的发展机遇,但是也对数据中心的承载规模、安全可靠、云网连接能力、节能环保等方面均提出了新的要求,数据中心产业正面 <详情>
2020-08-12 12:19:07
人物访谈 【We访谈Online】南方物流官金仙:数据中心将对大湾区发展产生巨大价值
数据中心行业的高速发展将撬动与社会经济相关的所有行业。因此,任何有远见的企业家都不可能忽视其作用。正是在这样的背景下,越来越多异业资本开始布局数据中心,而广东南 <详情>
2020-07-08 08:53:00
人物访谈 【We访谈】SPace DC郑新华:漫谈海外企业对中国数据中心市场的理解
随着数字经济的深化,数据中心市场发展迅猛。虽然美国的总规模冠居全球,但中国得益于年均30%的增速,已经成为全球增速最快的数据中心市场。 <详情>
2020-07-01 18:10:00
国内资讯 IDCC2020深圳站丨We访谈online邀您云端共话新基建
由云计算发展与政策论坛用户委员会、中国IDC产业年度大典组委会主办的“IDCC2020深圳站——大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛中特别开设了“We访谈online”活动,与大 <详情>
2020-02-26 09:45:00
国内资讯 战疫情 迎平安——瑞达集团爱心捐赠支援防疫一线
这些捐赠物资为奋战在疫情防控一线的工作人员送去了温暖和爱心,让他们更有信心战胜疫情。 <详情>