近几年,伴随着5G、大数据云计算等技术日新月异,以及各行各业数字化转型的深入推进,对网络的要求也越来越高。互联网也受益于各类技术的发展,无论是速度,还是安全性、稳定性都得以大幅度提升。

网络的发展带来了低延迟、低丢包率及高速的同时,也给网络运营及维护者带来了更多的考验,如何在现有技术条件下将网络的稳定性提升到最大。近日,中国IDC圈的记者带着对于网络发展及光纤电缆等网络基础设施发展方面的问题采访了来自福禄克测试仪器(上海)有限公司(简称:福禄克)的技术专家李淑洁。

李淑洁

福禄克测试仪器(上海)有限公司技术专家李淑洁

技术发展 带来对网络更高的要求

互联网诞生至今已有50多年的光阴,随着5G、云计算等技术的不断涌现及发展,近十年互联网无论从速度还是稳定性上都有了质的飞跃。人们从最初的只能使用“龟速”的网络在网上浏览文字信息,到现如今可以快速的浏览视频,使用实时定位,大数据优化推送.....这一切都离不开网络的发展。而近几年网络的发展不仅局限于消费端,在工业制造、智慧城市、物联网以及交通等各个领域的应用也不断增加。对此,李淑洁认为,近几年网络的发展让越来越多的人享受到了网络带来的便捷,但同时对网络带宽的要求也越来越高,对网络的稳定性及速度也提出了更高的要求。

数据中心的基本架构基本上都是应用以太网链路,李淑洁表示,从全球角度来看,数据中心目前处于400GbE阶段,目前国内数据中心应用的最大容量基本维持在200~400GbE,但是很快将进入800GbE阶段,并在最终达到1.6TbE甚至更高的高速率阶段。更高的速率就意味着会使用更多的光纤,对于光纤的要求就越高。

随着越来越多的行业开始拥抱互联网带来的便利,网络已经不仅局限于通信方面的使用。李淑洁认为,物联网是网络应用推广的重要产物之一。

物联网的发展推动了网络多元化,比如,现在大热的智能出行及自动驾驶。每一台无人驾驶的汽车,其本质是一个小型数据中心,因为它里面会涉及到大量数据的处理。李淑洁表示,随着自动驾驶的发展,对网络的要求也越来越高,首先就体现在对带宽的要求越来越高,带宽的提升才能带来更高速的传输速度,同时对时延性和可靠性的要求很高,这样才能实现快速响应,避免事故的发生。

更高网络要求、更严标准制定

随着IDC及其上下游产业的不断发展,以及5G时代物联网驱动的速度需求,对网速及网络稳定性的要求也越来越高,而数据中心主要传输信号载体就是光纤,李淑洁表示:“随着各行各业数字化进程的推进,网络要承载越来越多不同类型的业务和应用,同时还要保障可持续稳定、高速的运行。这就对网路提出了很高的要求,包括需要调整一些编码形式,这就需要部署更多传输速率高、传输距离远的单模光纤。”

近几年,数据中心机柜密度的不断提升,机柜内部用于部署光纤的空间越来越小,为了保障高速率又要部署更多的光纤,二者显然冲突,面对这个冲突李淑洁认为,部署光纤的空间小了,对光纤的需求却增加,这就倒逼光纤厂商提升技术水平,推进技术前进,比如通过改变信号编码格式等方式,提升单根光纤的承载量。针对于此,IEEE也提出了新的标准,据李淑洁介绍,随着光纤的传输距离不断增加、传输速率不断提升,对底层的损耗也随之增加,尤其是当信号编码技术改变后,光纤对于干扰的抵抗能力也会降低,对底层链路的要求也就不断提高,这时候就需要提升标准来严格把控光纤的质量,才能保障网络的稳定性。

近几年IEEE也在通过不断制定新的标准,推动整个光纤行业不断满足日新月异的数据中心布线需求,李淑洁表示:“在光纤行业,原先是好几年才更新一次标准,相对来说并不频繁,但近几年随着网络的发展速度不断提升,更新标准的频率也变得越来越高,这就需要相应的测试行业也要实时更新测试设备,提升技术水平,才能更好地跟上光纤测试的大趋势。”

新标准 新测试

网线之于数据中心相当于血管之于人类,如果网线有破损、污渍,轻则造成丢包率、延迟率提升,重则可能造成数据中心整体瘫痪,从而影响相应业务的持续性。随着对网络的要求提升,IEEE也不断的提升标准的更新速度,标准更新速度的提升也给测试行业带来了挑战与机遇,李淑洁表示:“随着数据中心的不断发展,越来越多的数据中心建设者开始提高对综合布线测试的重视程度,这也促使检测市场机制的不断完善,这对于测试行业来说是件好事。”

原先可能在部署光纤的时候只测试一下损耗,随着高速光纤的发展,新标准不断的迭代出新,对测试的要求也越来越多,越来越细。据了解,福禄克无论是在传统的测试光纤损耗领域,还是光纤内部折射率测试、端面清洁检查等领域都有符合最新标准的专业设备可供选择。

数据中心所使用的线路不仅局限于光纤,POE技术的使用,铜缆的部署,用于给安防、监控等设备供电的同时进行相应的数据传输。对于铜缆的测试也是数据中心整体线路测试中的重要一环。据了解,福禄克不仅在光纤测试领域一直紧跟新标准的制定推出符合新标准的测试仪器,在铜缆测试、网线测试等传统数据中心线路检测方面也一直处于引领行业发展的地位。

李淑洁表示,未来数据中心线路部署会逐步形成一个从规划设计、选型采购、安装施工、检测验收,到运维管理的全生命周期在不同的节点都需要及时对线路进行测试,避免建好以后才发现问题而无法解决。

随着未来更多智能化设备的使用。数据中心逐步向无人化发展,对于线路的要求会越来越高,对此,李淑洁认为,自动化的逐步应用对于线路部署时对线路的测试要求也就逐步提升,建设者需要在施工环节就做好质量把控,这样才能建设一个可靠的数据中心。

标准的不断推陈出新也带动了整个测试行业的发展,李淑洁表示,福禄克一直以来都随着技术的迭代,做出快速响应,不断优化自身产品,推出精准、安全又操作便捷的测试仪器,李淑洁认为:“未来,即使最专业的测试仪器,非专业技术人员也可以快速的学会使用它进行相关测试。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-02 17:22:00
人物访谈 【“大NEW说”】突破电气姚燕家:IDC产业变革 数据中心末端配电领域面临的挑战与机遇
姚燕家表示,突破电气无论在智能弹性母线方面,还是在固定母线方面,都参照IEC和UL的最新版产品标准进行设计,结合用户痛点,倾力打造数据中心母线领域的明星级产品。 <详情>
2020-10-29 18:45:45
国内资讯 聚焦技术演进 数据中心创新技术专题私享会顺利召开
中国IDC圈企业俱乐部是由中国IDC圈发起,由政府、产业园,数据中心及云计算产业链的上下游企业,投融资等多方企业共同组成的行业交流与合作平台。 <详情>
2020-10-27 09:29:00
市场情报 聚焦电池实用价值 双登集团出席第四届电化学能源技术前沿论坛
一世纪规格功夫,新百年世界一流。这不仅是哈工大的伟大愿景,也是双登的崇高目标。 <详情>
2020-10-20 15:36:00
机房建设 脚步不停,故事不断!科士达数据中心全国巡展成都站、上海站圆满落幕
10月13日,“乘风破浪,携手共达”科士达2020数据中心基础设施产品全国巡展来到了美丽的“天府之国”成都。 <详情>
2020-10-20 11:35:00
数据中心液冷 数据中心|两年三夺冠,这个数据中心凭什么?
近日,国家节能中心在北京发布了《2019年度重点节能技术应用典型案例》。该奖项横跨工业建筑、公共建筑等多个领域,每两年发布一次,是国内绿色节能技术的最高荣誉之一。 <详情>