近几年,IDC产业高速发展,日新月异,伴随着IDC产业的发展,越来越多的行业享受着IDC产业带来的红利。今年,新冠疫情的爆发,虽使实体经济遭受重创,却进一步推进了各行各业数字化转型的进程。

近日,为了给企业在数字化转型过程中提供更多经验,以及深析IDC产业变革,中国IDC圈的记者带着IDC市场发展趋势方面的相关问题,采访了北京云海互联科技有限公司(简称云海互联)总经理王庭。

王庭

北京云海互联科技有限公司总经理 王庭

“跨界”带来变革

随着各行各业数字化转型的逐步推进,越来越多如金融、钢铁、房产等行业的龙头企业“跨界”进入了IDC市场,相对于传统IDC服务商,这些企业虽然在IDC领域是“新手”,但是在自身领域却坐拥大量资源,对此,王庭认为,传统巨头“跨界”进入IDC市场对于目前的数据中心市场,总体来说是利大于弊。他表示:“首先,这些巨头拥有大量资金和土地资源,但缺乏数据中心的建设与运营经验,恰好与传统IDC服务商实现优势互补。其次,行业巨头的涌入,将大幅提升数据中心市场对高端人才的吸引力,提高数据中心产业的创新能力和新技术应用。”

王庭表示,这些“跨界”进场的龙头企业必然会给IDC市场带来影响,产生一些连锁反应。他认为影响主要有两点:一是给原有市场格局带来冲击,加剧了企业间兼并融合,一部分虽然体量较小,且缺乏数据中心开发能力,但却拥有一定客户资源的IDC服务商将被快速整合,IDC逐渐形成寡头竞争模式;二是“跨界”入场将带动一大批新建数据中心项目的投产,局部地区或出现供需失衡的问题。

针对以上两点,传统IDC企业要如何应对呢?王庭认为,作为传统IDC服务商首先要正视“跨界”巨头带来的行业变革,利用好自身在传统IDC领域优势的同时,借力而行,逐步实现资源型服务商向服务型服务商的转型,方能处于不败之地。

新政策促进IDC产业发展

除了越来越多“跨界”进入IDC市场的龙头企业逐渐影响IDC市场发展以外,国家的政策引导也关系到IDC产业的发展动向。从2012年开始,国家就开始着手进行国内数据中心产业调整。主要从区域发展,合理布局等方面进行指导。

近两年,政策开始逐渐深化,从把控产业大方向逐步细化落实到,如能耗、产能过剩等具体问题上。相关政策的出台,对于国内数据中心产业的健康、有序发展起到了积极的推动作用。对此,王庭表示,云海互联一直积极响应国家号召,配合政策调整与产业布局,践行绿色发展理念,勇于探索数据中心节能新技术与新应用,积极推动产品与商业模式的创新,练好内功的同时,增强服务意识与自身抗风险能力。

可持续发展一直是我国重要发展方针之一,数据中心节能减排、绿色化发展自然是国家细化数据中心产业发展政策的重要政策之一。对此,王庭认为,现今,“绿色”已成为数据中心发展的硬指标,也是当前最迫切、最现实的挑战。

节能对于数据中心来说不仅是政策问题,更关乎数据中心的“钱袋子”。据了解,以1000个机柜的数据中心为例,PUE值降低0.2,每年可节省近800万的成本。王庭表示:“严控PUE值虽然会迫使数据中心建设者不得不投入更多资金,但从长远角度来看,有利于降低生命周期的整体成本,也将推动数据中心从规划、设计、实施、运维到运营整体水平的提升。”

据王庭介绍,在节能技术和应用上,云海互联一直在不断探索创新,在新建项目中采用了间接蒸发冷却技术和热能回收再利用等节能环保技术。“这两项技术在大幅降低PUE值的同时,还能将数据中心产生的热能回收再利用,供给到周边产业园区,用于供暖、热能再利用等方面,实现热能‘变废为宝’。”王庭强调。

数据中心应随需而变

随着各行各业数字化转型的深入,对数据中心的需求也越来越大,而各行各业因为所属领域的不同,对数据中心使用情况也不尽相同。这就给IDC服务商提出了更高的要求。

模块化的建设模式已成为越来越多数据中心建设方的选择,比如谷歌、腾讯等企业,都已经成功实现大规模集装箱式数据中心的部署。王庭认为,之所以如此,一方面是因为模块化数据中心在能耗、快速部署、灵活性、低成本、场地要求等方面具备明显优势;另一方也源于谷歌、腾讯等企业对于数据中心的特殊需求。

王庭表示,基于用户需求,进行定制化建设已成为数据中心建设的大趋势。无论是模块化,还是传统的数据中心建设模式,都应基于市场需求而定。同时,他认为,定制化的建设模式对于数据中心建设者提出了更高的要求,数据中心建设也不再是简单的“复制粘贴”。

据了解,云海互联自成立之初就坚持走数据中心自建自运营的模式,组建了专业的数据中心规划、设计、建设和运营管理团队,拥有多个大型数据中心项目建设和运营经验,从项目投资、生态建设,到筛选项目、咨询引流,再到项目建设、运营,形成全生命周期IDC产业闭环,可以在满足不同行业客户定制化需求的同时,从前期规划、设计,到中期建设,再到后期托管、运营,提供一站式服务,助力企业数字化转型。

除了模块化、定制化以外,王庭认为,智能化运营也将是未来数据中心的发展趋势之一。他表示:“如今,运维人员本身已经成数据中心的不安全因素。据相关数据显示,数据中心有70%的事故都存在人为因素,所以,智能化、自动化运维必然会成为数据中心的发展趋势。”

王庭认为,目前国内数据中心的运维智能化程度远远不及欧美等发达国家。在国内,大部分数据中心的出入管理、日常巡检、设备管理、装卸搬运等工作仍然需要人工去完成。所以,数据中心智能化程度高低将是未来IDC服务商主要竞争力之一。据了解,云海互联一直在密切关注数据中心的智能化、自动化运维技术的发展,并已经开始提前布局,在出入管理、日常巡检、环境监控等方面积极探索相关技术在数据中心的应用和创新。

未来,只有更懂客户需求,提供能解决客户数字化转型痛点的IDC服务商才能在IDC产业变革的过程中处于不败之地。

【关于IDCC2020

2020年12月8日-10日,以“重新定义IDC”为主题的IDCC2020第十五届中国IDC产业年度大典 (大会官网:http://idcc.idcquan.com/ ) 将于北京盛大开幕,围绕“洞悉格局变化,把握产业机遇,引领未来趋势”主旨,邀您深入探讨IDC大变革时代的发展趋势与机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-19 15:27:15
市场情报 行程万里,感恩同行 | 科士达2020数据中心基础设施产品全国巡展圆满收官
未来,科士达数据中心将会继续联合更多优秀的生态合作伙伴,为客户提供集成化、标准化、模块化、预制化的数据中心整体解决方案。 <详情>
2020-11-17 16:40:20
人物访谈 【“大NEW说”大咖面对面】瑞达蓄电池廖波:蓄电池要随IDC产业需求而变
近几年,数字经济的快速发展,以及企业数字化转型的推进也加速了数据中心的升级换代,随着数据中心的发展,对用电质量的要求也越来越高。“ <详情>
2020-11-16 12:03:59
国内资讯 科士达2020数据中心基础设施产品全国巡展,石家庄站、郑州站圆满落幕
数字经济正在为全球经济发展注入新动能,而京津冀又有着适应数字经济时代的发展基础和要素条件。首先,京津冀具备数字基础设施的建设优势;其次,京津冀拥有数字经济创新研 <详情>
2020-11-10 11:24:49
市场情报 携手国研科技,南京紫海数据将打造绿色数据中心
改造后的T3级数据中心将会配备采用最新技术的网络、电力和环境基础设施以及安全系统,并将遵循可靠性、安全性和冗余方面的最高标准为世界五百强企业及高端OTT客户提供高品 <详情>
2020-11-05 17:48:23
人物访谈 【“大NEW说”】福禄克李淑洁:IDC发展提速,综合布线测试突显其重要性
李淑洁表示,未来数据中心线路部署会逐步形成一个从规划设计、选型采购、安装施工、检测验收,到运维管理的全生命周期,在不同的节点都需要及时对线路进行测试,避免建好以 <详情>