2020年已到岁末,疫情影响仍在全球持续。比尔·盖茨在近日接受采访就表示,新冠病毒大流行将从根本上改变商业及工作方式,例如“远程工作成为常态,办公空间重新规划”。在科技界,这一改变已经显现:Twitter宣布工作性质允许的员工可永久在家办公;Square Enix自本月起实施永久远程居家工作方案;富士通公布永久居家办公计划,在日本缩减一半办公空间,在中国将远程办公与传统办公相结合……

新常态、新方式、新价值”。富士通这家拥有85年历史的IT公司的举动则足以说明,在全球加速数字化转型的背景下,远程办公已成必然趋势。然而,看似简单的远程办公背后,需要两大基础支撑——公司IT系统架构和网络架构建设完善,并做相应调整,这些均非一朝一夕之功,正如陆游所说—— “工夫在诗(远程)外”。

那么,计划将远程办公与传统办公相结合的富士通(中国)有限公司(以下简称“富士通(中国)”),做了怎样的预先准备?这些工夫又是如何帮助富士通(中国)进行远程办公的?带着这些疑问,记者近日对富士通(中国)有限公司网络信息部副部长邓轶进行了采访。

邓铁

富士通(中国)有限公司网络信息部副部长邓轶

远程办公基石——可靠的IT架构

对于富士通(中国)在内的大部分中国企业来说,早在年初就已实施过远程办公,当时看见市场上很多企业正常业务中断,只能紧急转移至线上,由于仓促间无法完善IT建设支撑业务需求,部分企业遭受极大损失,反观富士通(中国)在疫情大考中则表现优异。邓轶指出,这首先得益于富士通(中国)极具前瞻性的IT基础架构。

作为全球第四大IT服务商、日本第一大IT厂商,富士通在中国的发展,可以追溯到上世纪70年代的中日海底光缆导入,1995年,富士通(中国)有限公司正式成立。由于起步早于国内绝大部分IT企业,富士通(中国)可以说完整地见证和参与了国内企业信息化、IT建设的发展历程。从事企业IT管理工作16年以上的邓轶,结合中国企业IT架构发展史,首先向记者介绍了富士通的IT架构发展历程:

建设初始阶段。2000年前,国内Internet基础架构几近于无,软硬件和通讯价格高昂,且企业对IT的认知度不强,因此对大多数企业来说,信息化建设更近似于附加功能的存在。

业务支撑阶段。2000 年左右,国内企业对网络应用的投入爆发式增长,2000年互联网泡沫破灭后,国内企业的信息化建设转为理性投入,企业开始普遍引入邮件平台、门户、OA、ERP等系统,IT基础逐渐成为必须存在的业务支撑部分。该阶段,富士通在中国的众多子公司为了支撑各自业务需要,独自建设了自用的IT设施和功能,仅为业务联系需要建立一定程度的互联,整体IT架构为低耦合状态。

规范建立阶段。随着IT建设水平和重视程度的提升,国内企业的IT基础架构和管理架构从分散走向集中。这一阶段,富士通(中国)推动了企业网络一体化、共通关键业务系统整合、域名和门户网站统一、信息安全策略统一等措施,实现了各公司资源集约和优化,统一规则建立、效率提高和成本降低、企业形象规范等目标。从疫情期间远程办公的表现来看,这一阶段意义重大。

业务推动阶段。过去,IT部门一直被认为是企业的成本部门,近年来,提速降费为信息化应用提供了土壤,互联网企业的成功则刺激了传统企业IT认知的转变,国内企业IT建设逐渐由业务支撑拓展到业务驱动层面。富士通(中国)也已将推动业务作为当前的主要目标,譬如利用技术手段为各公司多样的业务发展需求建立条件,或将企业内部成功案例产品化,拓展业务面等。

邓轶表示,疫情期间的表现证明,数字化背景下IT部门正在发挥愈来愈重要的作用,富士通(中国)网络信息部也正以实际行动摆脱成本部门的固化形象,致力于成为企业发展的有力引擎。

一站式ICT服务——不止于网

即使有了完备的IT架构,少了合适的网络接入,远程办公仍无法成行,君不见疫情期间,多少企业远程会议卡成PPT、公司系统卡宕机;君不见世界上最远的距离就是我在这头用公网,系统在那头仅限内网访问。

这一点上,富士通(中国)是如何解决的?邓轶表示,公司前瞻性的网络架构,以及合作伙伴中企通信,均在此过程中发挥了重要作用。

2017年,富士通中国地区初步完成整个区域的网络基础架构整合后,在运行过程中出现了成本及效率两大问题,亟待解决:

首先,成本不均衡。由于历史因素,富士通中国区的基础架构在当时分散于几家中资和日资合作伙伴中,使得不同区域价格差异较大,一些跨国通讯线路成本远高于国内网络成本,限制了各公司对海外业务的拓展。

其次,效率问题。不同合作伙伴有不同的服务规范、对接方式、响应时间,一旦发生故障,有的服务恢复快,有的服务恢复慢,多方配合工作时这种差异会极大地影响效率,进而使业务受损。

经过一番慎重选型,最终中企通信凭借独特的资源优势、更低的成本、以客为尊的服务,赢得了富士通(中国)的青睐。

据中企通信销售总经理高力衡介绍,双方合作内容包括:中国地区企业MPLS专用网络、数据中心、跨区通讯线路。在这三个领域,中企通信拥有覆盖全国的MPLS 专用网络,云网融合数据中心以及联合合作伙伴覆盖全球130多个国家和地区的网络资源、30+座数据中心资源。正是独特的资源优势使得中企通信有别于其他服务商,可以为像富士通(中国)这样的国际企业提供涵盖专用网络、数据中心、信息安全管理和云计算的一站式ICT服务。

中企通信销售总经理高力衡

中企通信销售总经理 高力衡

经过一年半的实施,最终富士通(中国)将原本租用的第三方数据中心迁移至中企通信数据中心,国内各公司原有网络重组后迁移至中企通信MPLS网络中,又与日本侧协商重新计算需求和设计冗余拓扑,将各海外国际路线迁移到由中企通信母公司中信国际电讯CPC使用不同海缆建设的高可靠性国际线路。

项目实施完成后,富士通(中国)原本在效率和成本上的困扰收到了立竿见影的改善。中国地区IT基础平台实现了一元化管理,中企通信提供的统一的管理平台、管理方法和服务接口,大大提高了效率,简化了管理成本。公司带宽的相对成本下降,带宽成倍增加,与日本一侧实现了大带宽的链接,曾经受限于宽带质量的用户视频互动等海外业务功能均已实现。

中企通信提供的7X24小时运维服务,更让邓轶在采访中赞不绝口,认为这帮助IT部门从无休止的基础架构故障中脱离,集中精力用于企业业务拓展。他指出,作为甲方企业很难实现员工7X24小时工作状态,此前一旦深夜发生网络故障,往往需要第二天上班后主动联系服务提供商才能解决,导致故障处理时间长,影响业务连续性。而中企通信采用的7X24小时主动服务模式,一旦监测到非甲方必须介入的故障,立即进行主动处理,往往深夜发生的故障第二天上班时已恢复正常,保证了业务持续性,全程客户无感知。

IT实力保障 远程办公“不掉链子”

前文介绍了富士通(中国)远程办公的两大基础如何炼成,那么它们在疫情期间的效果究竟如何呢?让我们一探究竟。

与当前富士通计划的逐渐实现远程办公与传统办公结合不同,2020年春由于疫情突然爆发,各企业在毫无防备情况下,被要求极短时间内实现远程办公,困难重重。以富士通(中国)为例,当时全体员工的工作环境由企业内网突然变更为外部网络,企业网络流量成倍上涨,拓扑中的数据流量大部分形成逆流,远程接入的需求量达到日常均值的20倍、设计容量的10倍,可以说对IT支持形成极大冲击。

即便如此,富士通(中国)的网络信息部门依然表现优秀。邓轶回忆道,疫情刚爆发后的正月初二,他们根据局势判断正常复工将受到影响,第一时间采取了一系列保障远程办公的措施:与合作伙伴们联络,尽最大努力强化远程接入能力;对骨干网络带宽升级以支撑远程接入;制定特殊时期行为规范,引导集团员工分时使用资源,避免拥堵;基于员工利用公共网络接入的情况,调整部分信息安全策略。

这一过程中,中企通信作为合作伙伴,起到了极大的帮助作用。接到富士通(中国)需求后,迅速提供了包括免费带宽升级、数据中心设备升级申请、额外的远程接入能力等辅助方案。最终在双方共同努力下,富士通网络信息部门在全员远程办公开始前,就完成了相应IT系统的升级,帮助富士通保证了业务的持续性。

疫情仍在全球持续,一系列现象已经说明,由疫情引发的改变不会是短期、现象级的,而将是长期、变革式的,其中既包括远程办公这种外在表现,更包括企业数字化转型和创新这样的内在改变。

为此,富士通集团已做好准备,除推出永久居家办公计划外,还提出了关键业务上云的全球战略。富士通(中国)也在此之上考虑进一步加强远程接入方式、远程桌面系统的大规模应用、小企业IT设施集中服务提供、相应的网络基础架构变更等。

相信富士通(中国)与中企通信未来将 “shaping tomorrow with you”(与您携手创意未来),中企通信也将在“后疫情时代”的居家办公趋势中,凭借独特优势成为更多企业的合作伙伴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-11 10:03:16
人物访谈 【大NEW说大咖面对面】中企通信高力衡:ICT服务商应随需而变
近日,中国IDC圈记者带着有关ICT企业如何适应当下整体数字经济发展环境,如何应对IDC产业变革,未来发展方向等问题,采访了中企通信销售总经理高力衡。 <详情>
2020-11-19 19:19:46
国内资讯 中企通信与应科院携手颠覆客户体验 共同研发融合增强现实技术的远程运维方案
该项服务可让远程支持团队和前端工程师同一视角观看相同的画面,无需工作人员和客户亲临现场,大大降低交通时间和成本。 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-03 10:41:00
国内资讯 二十年创新不断,中企通信一直在路上
在对创新的重视程度上,中企通信管理层乃至母公司中信国际电讯管理层都有着深刻共识,并将其真正落实到实际行动中,而并非喊喊口号。 <详情>
2020-06-03 17:53:21
国内资讯 医药无小事 现代制药如何重塑网络“现代化”?
稳定的网络在疫情期间为公司抗疫起到了重要支撑作用。 <详情>