经过国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局等4部门批准,我国“东数西算”工程已经正式启动,并设立了8大全国一体化算力网络国家枢纽节点以及10大数据中心集群。长三角地区作为东部重要的枢纽节点之一,有着众多的优秀数据中心企业为“东数西算”工程的落地实施作出努力和贡献。

港城云联(苏州)数据系统有限公司就是其中之一。

近日,港城云联售前支持总监左雄先生接受了中国IDC圈记者的采访,就港城云联的发展状况和战略规划进行深入的介绍。

 

港城云联售前支持总监左雄先生

港城云联售前支持总监 左雄

长三角区域IDC平台

在担任港城云联售前支持总监这一职位之前,左雄曾承担过众多重大工程的主导、建设、设计等工作。这些经历让左雄能够从全局角度考量当前的工作,并在采访中向中国IDC圈记者进行了高屋建瓴的阐述。

港城云联是一家长三角跨地区数据中心服务商,其在苏州地区的大规模数据中心项目一期即将建成投产,并在宿迁获得了15万吨标煤的能耗指标,且已定在今年开工。在未来几年,港城云联将围绕打造长三角区域IDC平台的定位进行发展规划。

“我国数字经济规模从2012年的11.2万亿,增加到2020年的39.2万亿”,左雄表示,港城云联的发展定位建立在对国家政策、行业发展和市场需求的理解之上。近年来,党和国家政府大力发展数字经济,推动“数字中国”落地,我国数字产业飞速发展,无论是整体规模还是在GDP中的比重连年增加,并且引用数据来佐证。

苏州作为港城云联的“大本营”,是长三角地区的龙头之一,在一体化发展大背景下,自然而然成为了港城云联大数据中心项目的首选落地城市。而对于落地宿迁,左雄表示,宿迁在地理位置上看,十分适合联接中国的两大核心城市——北京与上海,可以在银行结算、金融高频交易、数字人民币流通等关键应用中起到南北互通的骨干节点作用。

承担绿色发展责任

“双碳”战略公布以来,节能减碳已经成为各行各业发展中的基本要求。《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》要求,要需要推动数据中心合理布局、供需平衡、绿色集约和互联互通,构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系。

港城云联响应国家需求,积极推动数据中心绿色集约的建设模式,并通过低碳建设、节能技术、清洁能源使用、精细运维等方式降低数据中心全生命周期的碳排放。

据介绍,港城云联数据中心项目设计PUE为1.25,低于国家对新型数据中心“到2021年底……新建大型及以上数据中心PUE降低到1.35以下”及“到2023年底……新建大型及以上数据中心PUE降低到1.3以下”的标准。

在清洁能源使用方面,左雄介绍,港城云联与当地政府紧密合作,布局风能电厂为其数据中心项目提供清洁风能。并且结合数据中心园区的实际情况,布设光伏设施,增加数据中心清洁能源的使用率。

“我们有信心,在运营的过程中进一步降低PUE,”左雄表示,港城云联拥有专业的运维团队,具备丰富的资深运维人员和技术人员储备,无论在理论指引还是实际经验方面都可以支撑运营需求。

打造未来智慧基础设施集群

长三角一体化发展战略,对当地的数字化水平提出了更高的要求,实现基础设施的互联互通是基本条件。因此,长三角地区大力发展新基建,打造基于人工智能5g互联网大城市,城市大脑集群。

在长三角一体化加快构建新一代信息基础设施的背景下,结合自身资源与优势,港城云联设定了面向未来的发展规划。

港城云联苏州项目园区占地约213亩,总建筑面积28万平方米。该项目在2020年获批19.3万吨标煤能耗指标,规划建设2.8万6千瓦机柜。目前,苏州项目一期项目5530架6千瓦的机柜即将建成投产。

“6千瓦只是目前提供的机柜标准,我们的建设标准并不是一成不变的,”左雄表示,在设计和定位之初,港城云联深度剖析了客户需求,并深度结合当下主流产品、能耗指标等因素,制定了建设标准。

“如果只以常规4千瓦标准建设,那么苏州园区获得的能耗指标远不止规划2.8万架机柜,”左雄透露,“通过弹性建设,我们也可以为客户提供8千瓦、10.5千瓦、15千瓦,乃至更高的功率的机柜。”

据悉,苏州园区第一期部分机房已经与客户达成意向性合作协议的签署,首批客户以运营商和头部互联网企业为主。

2021年4月,港城云联获得宿迁方面15万吨标煤能耗指标,并将于2022年开启建设。而苏州园区二期建设将继续配合当地政府的规划以及市场需求稳步推进,预计将在2024年投运。

“我们的数据中心定位于服务长三角区域,未来为城市的智慧大脑提供算力基础”,左雄表示,在东数西算的大背景下,长三角区域机遇和挑战并存。港城云联将立足长三角,打造面向未来的智慧基础设施集群。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-11 15:57:13
新闻资讯 国家一体化大数据中心成渝枢纽节点样板工程正式上线!
成都智算中心是首个应用“预制模块化+钢构+土建”三种建设方案于一体的混合样板点。 <详情>
2022-04-28 11:22:53
新闻资讯 粤港澳大湾区国家算力枢纽部署推动数据中心集群方案编制
健全工作协调机制、制定建设任务路线图、启动编制数据中心相关产业产业布局规划 <详情>
2022-04-24 10:25:48
国内资讯 中国信通院何宝宏:数据中心未来的发展趋势是“四高三协同”
中国信通院数据显示,我国数据中心市场收入节节攀升,2021年总收入已达到1500亿元 <详情>
2022-04-22 17:00:49
新闻资讯 发改委:今年以来“东数西算”十大集群带动投资超1900亿
今年以来,全国10个国家数据中心集群中,新开工项目25个,数据中心规模达54万标准机架,算力超过每秒1350亿亿次浮点运算,约为2700万台个人计算机的算力,带动各方面投资超 <详情>