在碳排放总量不断增加、能源日益紧张的当下,绿色、节能、降碳,成为全球关注的焦点,我国提出了“双碳”战略,推动生产、生活领域各产业的可持续发展。日前举办的2022年中国国际服务贸易交易会以“服务合作促发展 绿色创新迎未来”为主题,也将目光聚焦在了绿色发展上。

会上,京能远景领金智汇(北京)科技有限公司总经理祁一峰就节能减碳的两个关键领域——能源、电力方面的问题接受了记者的采访,以实践为基础,对当前新能源发电、节能减碳等方面进行了阐述与阶段。

京能远景领金智汇(北京)科技有限公司总经理祁一峰

图:京能远景领金智汇(北京)科技有限公司总经理祁一峰

发展新能源发电需进行综合管理

能源、电力,是整个社会正常运转的动力,是各行业开展业务的必要基础与条件。能源、电力总量的持续增加推动了社会的发展,但同样也带来了大量的碳排放。想要在保障发展的同时进行减碳,实现两者的平衡,必须优化能源与电力结构,而最直接有效的方式就是提高新能源发电比例。

祁一峰指出,新能源发电可以分为两种,集中式与分布式。集中式是指传统的大型新能源集中式厂站,近两年,国家新能源装机比例在逐渐扩大,新能源的装机比重不断增加。分布式也在逐步增多,如城市中厂房铺设的光伏板,这将成为城市侧达到碳中和,实现低碳化的有效手段。

不论是集中式还是分布式,均会涉及电网的运营,设备的连接、管控。尤其是新能源发电入网并不稳定,风能、太阳能等均受到会自然环境的影响,能源变动性较大,更需要对发电端、电网、负荷端、储能等进行整体的调节和智能化的管理。

针对此,京能远景领金智汇(北京)科技有限公司自主研发了LinKing.OS能碳管理平台,以帮助新能源发电提升发电效率。

据祁一峰介绍,LinKing.OS平台基于物联网、云计算、AI技术开发而来,是链接终端用能用户和新能源发电的桥梁,能够对新能源发电装置、储能装置、充电桩、柔性用电设备实现智能管控,满足海量设备接入和实时控制性能要求。平台以“虚拟电厂”形式,参与电力市场和辅助服务市场交易,提供电网发用平衡、一次调频、需求响应能力等服务,并具备资产管理功能,可以在保障用能安全可靠前提下,实现资产的最优状态运营。

LinKing.OS以专业化服务加快推动节能降碳

LinKing.OS对于新能源发电的推动体现在多方面,从发电侧来说,LinKing.OS支持区域级新能源的协同与管理,其中包括能源设备的优化,功率的预测等,结合电网的出力、消纳,对发电做出精准的预测与管理,实现新能源发电与用电的平衡。

针对于终端用户,祁一峰将LinKing.OS比作可视化的Windows操作平台,其能够将终端用户的用能设施、用能设备、新能源全部连接起来,并进行智能化的运营、操作,以解决海量数据带来的管理问题,运营成本高昂等挑战,提升终端用户的管理效率,节约管理成本。

这其中,LinKing.OS“虚拟电厂”的作用形式类似“源网荷储”,以城市中的商业综合体为例,通过LinKing.OS,商业综合体可控制屋顶的光伏、储能、充电桩,以及电气化的冷热负荷,在城市用电高峰存在较大负荷压力的时候,利用LinKing.OS数字化运营能够进行削峰,能够有效保证用电,节约成本。同时,LinKing.OS在安全方面还能够进行提前预测与判断,改变以往安全上的滞后现象。配电房则能够实现无人化与智慧化的运营,疫情之下,能够让商业综合体更加便捷的进行电力运营。

祁一峰强调,终端用户是LinKing.OS最大的未来应用方向和处理点。他指出,LinKing.OS主要从能碳端解决万物互联的问题:一是解决赋能问题,加快能碳数字化转型;二是提供更完善的服务,一方面,能源运营托管服务是在专业的数字化基础上进行的;一方面,LinKing.OS能帮助用户累计和盘查碳排放和碳足迹,进行交易绿电,提供全链条的服务。

基于此,LinKing.OS提供的不仅仅是软件功能,是背后专业化的服务,能够有效推动终端用户碳排放的降低。祁一峰指出,在城市端,尤其是超一线城市,当前最大的能耗和碳排主体是大型的商业综合体,将大型商业综合体的能、碳,高效地运转、中和掉,对实现“碳中和”与“碳达峰”有着重要意义。

凭借专业、丰富的服务与对市场的精准判断,LinKing.OS也迅速获得市场认可,目前,平台已接入1000+用户,覆盖国内高端地产商、世界500强制造业企业、学校、写字口及政府公共建筑等能碳资产,管理用户近10亿千万时年用电量设备,以及大型国有能源企业新能源资产,总规模达2.5GW。

整体来看,新能源发电是社会发展与节能减碳共同需要,正呈现蓬勃发展的态势,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,2022年上半年,中国可再生能源发电新增装机5475万千瓦,占全国新增发电装机的80%。截至6月底,中国可再生能源发电装机达11.18亿千瓦。据国家电网官网,我国能源供给结构深度调整,预计到 2030 年,风电、太阳能发电等新能源发电装机规模将超过煤电成为第一大电源,2060 年前新能源发电量占比有望超过 50%。

此背景下,LinKing.OS等平台将有更大作为,为新能源发电规模与质量的提高提供助力,提升能源利用效率,并将大幅度降低碳排放,推动“双碳”目标的实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-28 18:20:26
国内资讯 山西新能源发电突破500亿千瓦时
从2008年7月28日山西首座风电场正式并网至今年2月底,全省风电、光伏新能源发电累计已突破500亿千瓦时,达到538亿千瓦时,全省新能源发展迈入了新的阶段。 <详情>