数据中心涉及资产规模巨大,通过人去管理是不现实的,一定是需要有一些自动化的管理,无论是采用物联网的何种技术,包括二维码、条码、机器人以及我们所提供的UTP方案,都是为了减轻这部分的工作压力。”日前,第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022长三角论坛)上,中世顺科技(北京)股份有限公司CTO赵海峰在接受记者采访时如是说。

图:中世顺科技(北京)股份有限公司CTO赵海峰

图:中世顺科技(北京)股份有限公司CTO赵海峰

根据科智咨询发布的《2021-2022年中国IDC行业发展研究报告》,2021年中国整体IDC业务市场规模达到3012.7亿元,在数字化发展浪潮下,市场规模还将持续上升,机柜等资产将继续增加,拥有着巨大的市场机会。同时,数据中心的资产管理尤其独特性。

赵海峰指出,相较于其他行业,数据中心的特点主要表现为两点,一是所管理的资产,形状基本上一样;二是资产数量巨大,且对摆放与安全性上要求非常高。

针对此,中世顺科技自主研发了UTP-数据中心IT资产管理系统,其核心技术之一是FRID技术,并配有相关识别传感器。在数据中心设备上,将标签安装好即可实现对设备状态U位级改动的感知,了解其物理位置等,以此将物理资产数字化。赵海峰表示,通过此系统,中世顺科技希望实现的场景是不需要运维人员主动去查,而是要让机器主动说话,“告诉”运维人员它在哪里。

除此以外,该系统中还具备带外监控手段,能够获取资产内部CPU、内存及存储的运行情况。最终将实物资产与虚拟资产进行有效绑定,通过自动化的手段,采用少人值守甚至无人值守的方式,对海量的服务器、机柜进行自动化的识别、管控。

这也为后续运维提供了数据支撑,一旦设备出现故障,运维人员便能够迅速判断是哪个层面出的问题,出故障的设备位置等,将有效提升运维人员的处置、响应速度与效率。

在系统形成并不断完善的过程中,中世顺科技形成了自身的技术壁垒,赵海峰表示,在进行机柜的资产管理时,串扰问题是最大的技术难题。中世顺科技是目前唯一攻克该技术瓶颈的公司,通过硬件以及软件精确定位的算法,将运算分摊在不同的位置,实现了在不被其它天线所干扰下的近距离读取。

结合UTP-数据中心IT资产管理系统的应用实践,赵海峰还对数据中心的发展趋势进行了阐述:

一是,数据中心耗能巨大,必须持续推进节能减排。目前,数据中心已经展开了多种节能减碳实践,提升绿色能源使用比例,研发推广液冷等新技术,从不同层面上提升能源利用效率,降低碳排放。中世顺UTP-数据中心IT资产管理系统通过智能化手段提升管理效率,发现僵尸机、僵尸系统等,也能够有效降低数据中心的能耗。

二是,随着云计算的发展,数据中心更多的采用X86构架,对服务器管理的需求将变得更加明确,需要对物理位置、资产情况、资源分配情况、利用空间等进行更加充分、详细的了解。

三是,从运维角度来看,数据量快速增长背景下,数据中心对于运维监控系统的要求也将逐步提升,要对所有环节进行更加严密的监测,要“武装到牙齿”,才能将数据中心的运维做到极致。

四是,不同领域企业跨行业进入数据中心,如中世顺科技此类专注RFID以及物联网技术应用研发的企业,建材类的企业等,这使得数据中心集聚了不同行业的技术优势,在能够加速推动数据中心发展。

数据中心的发展将更加合理、有序,资产管理只有更智能、细致才能符合数据中心要求,相关企业需要更加明确自身的职责。赵海峰表示:“我们能做的事情就是把我们的产品打磨的更加适合于各种数据中心,各种不同的机柜,让这种无人职守的理念,包括这种高效安全的管理模式给更多的数据中心带来福祉。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-06 08:53:53
产业访谈 新政策下,新型数据中心如何发展?
数据港作为国资委控股的国有IDC企业,在推进“东数西算”工程有序落地的过程中,义不容辞。 <详情>
2022-09-05 10:12:29
2022-08-26 19:29:28
国内资讯 设计、建设、网络、赋能 这场论坛带你了解大型数据中心布局整体与细节
8月25日,大型数据中心建设布局论坛中,与会嘉宾从多个角度深度交流了相关设计理念、建设布局实践,以及赋能发展。 <详情>