不间断运行是数据中心的基本特点,这要求电力供应必须安全、持续、稳定。电网供电之外,传统数据中心通常还会配备柴油发电机,以此来保证电力供应。不过,伴随技术的发展、电网可靠性的提高,数据中心供电方式正在发展变化。

在第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022长三角论坛)上,南瑞集团信息系统集成分公司(以下简称南瑞集成公司)副总经理、江苏省信息技术应用学会秘书长杨文清以实践为基础,对当前数据中心供电的最新趋势进行了分析,阐述了“去柴发”的可行性。

南瑞集成公司副总经理、江苏省信息技术应用学会秘书长杨文清

图:南瑞集成公司副总经理、江苏省信息技术应用学会秘书长杨文清

杨文清表示,数据中心电力保障的变化主要有两方面,一是电网供应的发展,二是数据中心供配电系统的优化。

电网方面,整个社会的供电日趋稳定与可靠,由于电网自身原因造成的停电已非常少,这种情况下,“去柴发”方案正不断被应用。

柴发是数据中心中应用最普遍的应急电源,只要燃料足够,可以长时间提供稳定、安全且能量巨大的电能,满足数据中心的用电负荷及供电需求。但柴发的购买、运维成本高昂,且占据空间较大,一旦启用,还会产生大量碳排放,因此,“去柴发”的讨论日渐增多。

在电网供电越发稳定的前提下,数据中心可采用三路市电直供,进一步增强了供电的可靠性,让“去柴发”可能性增加。“备用电源可采用供电网络中独立于正常电源的专用馈电线路”已写入最新版国家标准数据中心设计规范。部分数据中心率先展开实践,如南瑞集成公司承建的安徽、江苏、上海等中大型数据中心便采用三路市电代替柴发,在实际运行过程中,能够保证电力的持续供应;相较于柴发,在造价、运维成本、碳排放方面,三路市电表现均更优。

数据中心在供配电系统相关技术与解决方案上创新不断。如全直流数据中心,其能够降低供电复杂性,实现更低PUE值,据杨文清介绍,南瑞集成公司已完成全国首个全直流预制式数据中心苏州同里示范工程建设。

数据中心储能方面的突破也有目共睹,BIPV(光伏建筑一体化)、大型储能站的发展,源网荷储的落地实施,让数据中心供电更加多元化。伴随技术发展,供电稳定性在不断提升,新能源的利用也有利于数据中心节能减碳。杨文清表示,南瑞集成公司在储能方面也有新的探索,2019年至今完成上海张江科学城等“多站融合”项目建设和投运,以“数据中心+光伏+规模化储能”为特色,将变电、储能、数据中心、杆塔进行融合建设,将储能资产由“冗余备用”转变为“有效的价值产出”。

由此可见,三路市电的应用,数据中心自身的改革发展,都使得数据中心的电力供应更加稳定,更多的可选方案正在被不断验证。杨文清表示,在这一趋势下,未来,南瑞集成公司将进一步加强新技术研究和应用,继续提升数据中心供电安全性与稳定性,以“电力”助“算力”服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-31 08:40:51
机房建设 除了锂电池,还有6种数据中心储能方式你知道吗?
碳中和,势在必行;数字经济,已成“主流”,数据中心既是数字经济的底座,又是亟需实现碳中和的高载能行业。 <详情>
2022-07-14 16:30:59
UPS电力 化挑战为机遇,聚焦新型电力系统下的创变之道
在全社会聚焦“双碳”目标的背景下,中央提出构建以新能源为主体的新型电力系统,势必为电力、能源和其他各行业带来巨大的变化。 <详情>
2022-05-07 11:14:00
数据中心节能 数据中心供电方式对比:核供电之于其他供电方式
一般数据中心供电采用煤炭发电以及新型的风电、光电、水电、天然气等可再生能源发电技术,但最近俄罗斯建立了一个数据中心却是用核电厂的电力。数据中心供电方式对比:核供 <详情>