中企通信赋能企业数字化转型系列之欧拓汽车

数字浪潮下,汽车行业的数字化转型程度正不断加深,向电动化、网联化、智能化、共享化的方向演进,为其服务的网络、数据存储、云计算等也呈现出新的发展趋势,并推动着汽车行业全球化的发展。

欧拓汽车实景图

图片来源于欧拓汽车

作为全球市场的先驱和汽车声学热量管理解决方案的技术领军企业,来自瑞士的欧拓汽车通过与中企通信合作,在全国实现了管理系统的落地与业务的持续发展,是车企全球化与数字化发展的成功典范。此次,欧拓汽车亚太区IT运维经理徐元华、中企通信销售总经理高力衡、中企通信区域销售经理林屹接受记者的采访,以双方合作为基础,对中国及全球汽车行业发展的新业态与新态势,汽车企业数字化落地过程中的新需求等进行了剖析。

中:欧拓汽车亚太区IT运维经理徐元华

中:欧拓汽车亚太区IT运维经理徐元华

左:中企通信区域销售经理林屹

右:中企通信助理销售经理张原源

成熟的数字化服务,推动跨国车企落地中国

伴随经济的快速发展,中国已经成为汽车生产与消费的大国,产量与保有量均已位居世界前列,是跨国车企重要布局地。为更好地拓展市场,国外车企逐渐引入核心技术,完善数据中心建设,落地数字化战略。在这一过程中,与信息化相关服务企业进行合作也必不可少。

欧拓汽车亚太区IT运维经理徐元华

欧拓汽车亚太区IT运维经理徐元华

徐元华基于欧拓汽车与中企通信的合作实践表示,安全、服务体系质量、企业资质与信用度则成为车企考虑信息化合作伙伴时的核心要素。这也是欧拓汽车选择中企通信的重要原因。

徐元华指出,安全方面,中企通信市场经验丰富,合作厂商众多,能够较好的保障安全;服务方面,中企通信提供7*24小时服务,工程师能够在两小时内回应各种疑问,处理相关问题;服务资质与信用度方面,中企通信也首屈一指,如进行完善的异地服务器安装,容灾备份等。经过测试,当某个城市系统中断后,中企通信提供的备份设施在其他城市能够直接启用,可在一个小时之内完成切换,且保证不会丢失任何数据。

针对数字化的落地,高力衡以服务方的角度进行了阐述。他指出,中企通信在数据中心、云计算、网络、安全等多个层面上均有经营许可,在网络及相关IT服务方面已经深耕20多年,拥有成熟的产品与服务。在服务欧拓汽车时,中企通信将多个产品与服务组合成整体解决方案,形成了完整的体系,并且,中企通信有统一的应对窗口,成立了专业团队,其中包括售后,服务经理,云计算、网络、安全方面的专家,能够做到7*24小时服务和快速响应,一旦出现紧急情况,团队成员便可以根据实际情况及时处理相应问题。而这也是中企通信在服务欧拓汽车过程中,逐渐形成的专有服务团队。

中企通信销售总经理高力衡

中企通信销售总经理高力衡

中企通信与欧拓汽车的合作也是汽车数字化战略落地中国,推动车企全球化发展的缩影。凭借多项资质,成熟的产品,中企通信等专业信息化服务商能够进行长期、稳定的服务,并根据客户的发展、数据量的提升,拓展资源池,完善服务队伍,在车企全球化、数字化发展过程中起着重要作用。

绿色数字化,加快汽车全生命周期碳排放降低

在节能减碳大趋势下,全球新能源汽车持续发展,中国新能源汽车发展尤为迅速。数据显示,2012年中国新能源汽车产销量1.3万辆,此后十年的年均复合增长达到86%,2022年以来,新能源汽车产销量快速增长,新能源汽车目前的保有量已超过1000万(辆),产业发展进入全面市场化扩张期。同时,数字化战略中的绿色化发展也成为不容忽视的一点。

欧拓汽车在进入中国市场的过程中对此深有感触,徐元华表示,相较于其他国家,一个明显的差异是中国正加大力度推广新能源汽车,通过多项优惠政策扶持整个产业链的发展,推进行业碳排放量的降低。目前,中国新能源汽车也实现了较大的发展,有望实现弯道超车。

欧拓汽车主流产品是隔音降噪与环保材料,始终致力于推动节能减碳,严格按照相应标准进行操作,将之贯彻到了整个研发、生产流程,契合新能源汽车的生产要求。未来,欧拓汽车将进一步结合中国新能源汽车需求,研发更多绿色化产品,为“双碳”目标的实现贡献力量。

在进行数字化落地时,欧拓汽车也着重强调了绿色化发展,中企通信在其中发挥了巨大作用。高力衡表示,中企通信积极响应国家“碳中和”政策的号召,在众多服务上推动节能减碳,尤其注重绿色数据中心的选择,并以此为基础帮助客户实现绿色化发展。同时,中企通信也通过AI技术提高节能效果,如基于AI-AR技术的眼镜,疫情之下,一方面能便利线上办公及运维管理,另一方面,可以通过此减少交通等方面的碳排放。

林屹进一步指出,合作过程中,中企通信为欧拓汽车提供的云服务是基于经过认证的绿色数据中心之上的。该服务以VMware 虚拟化为基础,能够与中企通信现有的网络管理和安全管理方案相互融合,将整个资源区交由欧拓汽车管理,让其能够按各个部门所需灵活实时分配适当资源,大幅提升效益和效率。以中企通信位于上海宝山的数据中心为例,其采用了制冷效率更高的水冷技术,11月到次年3月,温度较低时,可直接利用自然水冷却,节能效果较为显著。

从以上实践来看,提高新能源的比例、加强环保材料的使用,促进数字化转型的绿色化发展,汽车在全生命周期的不同层面在推动碳排放的降低,绿色化发展成为汽车行业发展的重点方向,也正成为车企及相关信息化服务商必须关注的焦点和发力方向。

完备的数字化体系,加速车企全球化拓展进程

欧拓汽车LOGO

欧拓汽车落地中国是全球化发展战略中的核心组成,而全球化正是汽车行业的主要发展趋势,且进程在不断加快。

以我国汽车出海为例,据商务部,我国汽车出口正进入高速增长期,今年1至7月,出口达160万辆,增长44.5%,创历史同期新高。部分企业已经开始尝试在海外用技术和管理换市场,开拓出中国车企全球化发展的新路径。而数字化背景下,车企海外拓展更离不开网络、数据中心、云计算的支撑,全球范围的数字化布局需求更加强烈。

中企通信赋能图

对此,高力衡表示,汽车方面的需求正从国内衍生到海外,中企通信联合母公司中信国际电讯CPC及集团,在国外相应地点也做了充分部署,尤其是“一带一路”沿线、RCEP成员国等地区具备较大优势,根据当地资源,建设机柜,构造云计算平台,举例说,一旦车企在德国等海外城市有了相应的数据存储、管理等方面的要求,中企通信便能启动相应服务,满足客户全球化需求。

林屹进一步指出,中企通信数据中心由骨干网打通,未来,客户可以利用中企通信联合母公司中信国际电讯及集团全球化资源优势,结合数据中心的连通,来进行全球云服务的互联。

基于此与落地中国的成功实践,徐元华表示,欧拓汽车将与中企通信在全球范围内展开更深入的合作,利用中企通信协同资源,打通全球各个办公室和工厂,确保在地合规服务能力,持续推动欧拓汽车全球化发展。

由此可见,数字化与全球化是相互促进的,数字化加速全球化布局,全球化则提出了更多的数字化需求,推动数字化转型质量与速度的提升。

值得注意的是,数字化发展过程中,数据安全也是车企及信息化服务商着重关注的一焦点。高力衡对汽车行业数据安全等级或者标准进行了强调,他指出,汽车在生产、使用等每个环节都会制定相应的标准,在树立标准后,车企依据这些标准来选择服务商,以保证汽车数据安全。

林屹从政策和应用两方面进行了阐述,他表示,政策方面,相关等级认证是重要的安全保障,中企通信能够帮助车企客户进行相关认证;应用方面,防火墙等能够进行较好的安全防护,中企通信有着完善的安全系统,能够有效保证数据上传、应用的安全性。

徐元华则表示,数据涉及汽车整个生命周期,单一厂商无法完全保证数据安全,因此,数据安全需要多方面的合作,包括物理安全,软件安全等,需要对不同链条上的数据进行统一管理,需要中企通信等高质量的服务商来加强防护力量,以更合理合法化地确保数据安全。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-10-11 13:46:37
云资讯 亚马逊云科技创新推动云原生库发展 加快传统行业数字化转型
云原生数据库是打破固有瓶颈,充分发挥公有云架构优势,释放数据创新潜力的必选项。 <详情>
2022-09-28 10:38:00
5G资讯 赋能千百行 “5G+工业互联网”加快落地深耕
5G与工业互联网融合应用深入工业设计、制造、管理、服务等各环节,在促进传统企业提质降本增效的同时,不断拓展信息通信产业新蓝海,并将持续推动“5G+工业互联网”深耕细 <详情>
2022-09-26 15:00:00
云资讯 亚马逊云科技赋能数字化转型新基建 云原生数据库为传统行业注入新活力
亚马逊云科技目前已推出15种专门构建的云上托管数据库服务,帮助传统行业企业从海量多样化数据中获取洞察能力,并降低使用成本。 <详情>
2022-09-16 21:25:09
互联网 打开新思路、开创新模式,民生证券以RPA加速财务管理转型
传统的财务工作是“人-人”或“人-系统-人”的信息传递,中间因为传统人力劳动时间的限制、不同部门间工作节奏和时间的限制,都会导致上述信息传递的延滞性。 <详情>
2022-09-15 10:34:00
大数据资讯 持“数据智能之力”,推动供应链降本增效
在数字化时代,数字经济高速发展的当下,企业在数字化过程中已不仅仅关注成本问题,选择一款便捷、兼容性强、灵活可靠的数字化产品早已成为企业选择数字服务商的衡量标准。 <详情>