中国IDC圈1月2日报道,第八届中国IDC产业年度大典(http://idcc.idcquan.com/2013/)将于2014年1月8日-9日在北京国家会议中心举行。本次大会以“新资本 新技术 新格局”为主题,届时工信部、通信发展司、电信研究院领导,IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英将齐聚一堂,共同推动中国IDC产业的健康发展,预计参会规模将达3000人次。

“百家访谈”(http://idcc.idcquan.com/2013/2013interview/)作为第八届IDC大会的预热活动之一,目前正在紧锣密鼓的进行着,近百位IDC和上下游知名企业高层将应邀参与到其中,为行业发展提供具有实际参考价值的观点和建议。

近日,世纪互联数据中心高级副总裁肖峰先生也应邀参与到“百家访谈”中来,为我们带来了诸多精彩观点。肖峰表示,IDC行业将发生深刻的变革。从2014年开始,未来三年将从粗放型的工程建设转变为精细化的大规模工业生产。中大型自建数据中心成为主流。

22

世纪互联数据中心高级副总裁肖峰

中国IDC圈:您认为今年IDC行业的发展状况如何?主要面临哪些机遇和挑战?

肖峰:世纪互联认为,未来三年中国IDC(互联网数据中心)产业将发生深刻变革,2014年成为变革起始年。具体呈现以下特征:

数据中心建设模式由粗放型的工程建设转变为精细化的大规模工业生产

缺乏技术研发能力和核心资源的转售型IDC企业将逐渐失去竞争力

10MW(或1000个机柜)以上的中大型低能耗数据中心成为未来建设主流

促使IDC产业变革的直接推动力是大数据时代的来临,这是全球呈现的共同趋势。为了应对这一势不可挡的浪潮,中国的IDC行业需要全面提升建设速度、降低能耗、并且储备能够应对互联网客户突发数据流量峰值的服务弹性。

即将发生的变革对整个IDC产业是挑战更是难得的机遇。它要求整个产业尽快调整经营思路和模式,确切地说从提供标准化机柜+带宽的单一服务模式走向可定制化的细分产品服务。

中国IDC圈:去年底IDC牌照重新开放申请,目前已有7家企业获批IDC牌照,您认为现有的IDC产业格局是否会因为新兴IDC企业的进入而发生变革?

肖峰:牌照放开标志着IDC行业客户需求迅猛增长。我认为,这对IDC行业来讲是有正面推动意义的好事情,大家一起把这个行业做大,提升整个行业的技术水平和服务标准。世纪互联作为中国最早也是最大的第三方IDC企业,愿意为此做出长足的努力。

中国IDC圈:另外随着云计算、大数据浪潮在国内的兴起,我们发现许多IDC企业开始借机选择自建数据中心以谋长足发展,世纪互联作为自建数据中心的代表之一,您是如何看待这一现象的?

肖峰:数据中心是信息化的基础,云计算、大数数据、移动互联网、智能化、物联网等依赖于网络的应用增长,必将会使用户对数据中心资源的需求猛增。

IDC自建数据中心是发展趋势。世纪互联刚刚同华为签订数据中心战略协议,请华为作为总包商帮助我们建设世纪互联自建大体量的数据中心,以满足我们旺盛的客户需求。

中国IDC圈:对于自建数据中心的IDC企业来说,绿色节能可以说是重中之重,近年来政府也出台了多项相关政策给予鼓励和支持数据中心绿色节能,世纪互联在数据中心绿色节能方面采取了哪些措施?

肖峰:世纪互联一直致力于绿色数据节能技术的研发与实践。前不久(2013年11月)我们获得了中国数据中心工作组颁发的2013“年度效能奖”,是唯一一家获此殊荣的IDC企业。但是我们对目前的PUE值仍不满意,我们希望能够在不久的将来做到1.2.关于这方面,我们正在跟一些科研单位进行合作。

中国IDC圈:您认为未来几年国内IDC行业的发展趋势如何?世纪互联接下来会有哪些具体计划?

肖峰:世纪互联认为,IDC行业将发生深刻的变革。从2014年开始,未来三年将从粗放型的工程建设转变为精细化的大规模工业生产。中大型自建数据中心成为主流。

世纪互联将已经启动300兆瓦数据中心的三年建设计划。这是我们下大决心要完成的事业。目前我们已经获得了国际领先机构的投资,同时国内领先的企业与科研机构展开了合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>