首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 人物访谈

科华林清民:数据中心市场阶段性过热整体上升

2014-05-19 16:34  中国IDC圈   黄雪

中国IDC圈5月19日报道,说到数据中心最核心的基础设施UPS,那就不得不提及到国内最大的UPS制造商和提供商——厦门科华恒盛股份有限公司。科华恒盛创立于1988年,2010年深圳A股上市,具有26年数据中心电源解决方案的研发制造经验。

2013年8月,科华恒盛成立全资子公司——厦门华睿晟智能科技有限责任公司,开始由单纯UPS产品供应商向数据中心整体解决方案提供商转型。

4月25日,中国IDC圈探营活动从北京出发前往科华恒盛厦门总部——厦门市火炬高新区火炬园马垄路457号,邀请到了科华恒盛副总裁林清民先生接受我们的"微访谈",请他来为我们讲讲转型后的科华恒盛业务情况及公司未来的发展布局。

科华恒盛副总裁林清民特写照

黄雪:首先请您向中国IDC圈的网友做个自我介绍!

林清民:各位中国IDC圈的网友大家好,我是厦门科华恒盛股份有限公司林清民,我在科华工作了21年,目前我主要负责科华恒盛数据中心整个业务版块,为中国IDC提供物理基础架构平台的解决方案,这是我目前主要的工作,谢谢大家。

黄雪:听您介绍,您已经是科华恒盛的元老了,那对于这个科华恒盛目前的基本情况,请给大家简单介绍下。

林清民:科华恒盛1988年成立,立足于UPS制造、研发制造、生产、服务和销售,我们的产品在电源这一块已经覆盖了全国所有的系统,在金融、工业、交通、通信、新能源、电力等领域得到充分应用,发展到现在我们已经成为行业领先的企业。目前,我们整个市场份额已经占到19.3%,在国内是第一的,在整个行业市场占到第三的位置,公司现在年销售十几个亿,是一个比较好的发展平台。

我们公司这么多年的发展对研发非常重视,一开始我们就是国家火炬计划的承担者,在这个过程中我们一直引领着中国UPS技术发展。2011年,科华恒盛在深圳上市,也是UPS行业第一家上市公司。上市后,公司发展迎来了一个新的展示,从原来的UPS高端应用向高端电源解决方案、新能源产品方案、数据中心综合解决方案三大板块延伸,下一步我们还会往智慧电能、智慧城市的领域发展。这几年互联网发展速度非常快,那我们公司以高端电源为基础,在各种信息技术应用的基础上我们定位向数据中心整体基础架构解决方案做延伸。2010年,我们开始组织专业团队,参与到包括数据中心营销,售前支持、执行规划设计、项目工程实施等工作中来。

黄雪:公司是专门成立了子公司来负责数据中心这方面的业务吗?现在团队有多少人做数据中心?

林清民:对,我们成立了全资子公司——厦门华睿晟智能科技有限责任公司,华睿晟团队根据数据中心的整个市场营销架构搭建而成的。

公司目前的产品包括数据中心UPS,智能配电系统、数据中心空调制冷等解决方案。但仅是这些产品还不够,公司在定位上要求对数据中心的基础包括数据中心选址、设计规划、绿色节能、智能监控等能够充分了解,能够导入科华的专业性,这一定位改变了科华原有的纯UPS产品销售思路,整个团队的布局和定位也随之发生较大变化,因此成立了全资子公司华睿晟来开展新的运作模式。

从公司发展角度来说,我们的数据中心业务不会仅停留在建设层面,未来还将往后延伸,包括运维、增值服务,云计算、大数据等等。除熟悉数据中心基础以外,我们还将对大数据应用做更充分了解,这样才能够根据时代发展的不同阶段来打造出更好的数据中心架构平台。

目前我们的专业团队有近100人,依托科华恒盛原有的营销团队300多人,技术服务团队200多人。

黄雪:科华恒盛在UPS领域取得了如此大的成就,又为何会考虑向数据中心整体解决方案提供商转型呢?

林清民:这是我们公司的发展方向之一,随着近十年来互联网的快速发展,数据量越来越庞大,另外云计算、大数据时代潮流发展非常快,市场对数据中心的需求也越来越大,作为一个成长性的企业,科华恒盛一定会抓住这一机遇。我们公司20年来一直提供高端UPS服务,有核心的电源基础,同时还拥有研发制造能力,因此延伸业务是很容易的。

另外依托科华整体解决方案平台,来打造一个整体数据中心物理基础架构平台,能够很多把控整体风格、质量等等,从而更好的实现绿色节能,满足用户的需求。

黄雪:进入到数据中心整体解决方案提供商这个角色,您认为科华恒盛自身最大的竞争优势是什么?

林清民:首先,数据中心最核心的当属UPS,而科华恒盛在这UPS方面拥有20年的基础,目前科华恒盛的UPS服务在行业排名第三国内第一,另外,我们的产品线也很齐全有模块化、高压直流等全系列IDC应用电源,进入数据中心我们具备核心基础,这是很多厂商所没有的。

第二,从数据中心规划设计到产品平台的打造,项目工程的实施,最后的解决方案都是由科华一个团队来支撑的,这也是我们的相对优势之一。

第三,我们有很好的服务保障体系,科华现在有50几个厂家网点,服务团队贴近客户,所以在定期的巡检包括应急的处理方面都是反映非常快的。

第四,在信息安全方面我们具备更多的优势,无论是国家重点项目还是IDC数据中心建设,科华使用的全部是纯自主技术。

第五,科华作为上市公司,总体实力强劲,再加上我高端电源的支撑,科华在整体的发力点是比较多的。

第六,在空调系统制冷方面,我们有专家、行业资深顾问在做支撑。能够打造出更多的解决方案,包括风冷、水冷、自然冷却等包括冷通达定点精确送风等技术。

这些都为科华恒盛在数据中心基础架构搭建上提供了很好的支撑。

黄雪:从开始涉足数据中心到现在是否遇到过挑战?

林清民:这肯定是有的。从开始成立数据中心业务,整个定位的思路还是在理顺的过程。从产品向解决方案发展过程中碰到很多问题,比如方案设计有瑕疵,或者是产品尺寸外观的匹配性还不是太好,我们也一直在不断的打造这个基础。另外,数据中心的不断发展,对新的应用包括智能控制等的结合的需求是日新月异的,这对我们团队来说也是需要不断学习的,需要我们根据需求来不断改善延伸我们的方案。

黄雪:据悉,科华现在主推的是"云动力"生态节能型数据中心解决方案,能否介绍一二?是否有成功案例可以分享?

林清民:这块总体的架构就是我们搭建数据中心从配电系统、UPS、电池包括PDU整个这一块,包括制冷、空调、水冷、风冷、自然冷气等技术,另外包括机柜的IT微环境、冷通道设计、热通道封闭等技术的应用;同时,根据我们打造机房的动力环境监控系统、基础运维;另外,在大型数据中心产业园里可以加入光伏风电。一方面提升产品效益,一方面从方案中降低能耗,还能将新能源加入进来,这就是我们的"云动力"生态节能型数据中心解决方案。

现在成功案例有很多,大大小小300个。典型的案例有三大运营商:中国移动、北方信息港、上海电信、上海移动,还有全国很多移动IDC核心电源应用;还有第三方运营公司,比如郑州景安的几个IDC机房,华北油田的IDC数据中心也是我们给他们提供解决方案的。还有我们在中国西部云谷雅安打造的全部自主国产品牌可控云计算数据中心,整个的机房都也是我们自己规划设计、到产品项目实施全部都是我们完成的。所以在IDC应用方面大型的IDC,包括政府云计算数据中心我们都建了很多样板,现在正在跟进的项目也很多。

黄雪:您认为未来几年数据中心整体的走势会怎么样?

林清民:对此我是充满信心的,现在整个生活形态发生了变化,互联网技术、IT技术应用进入深入到人们生活,所有这些应用包括大数据分析、云计算应用最基本的一定是要这个IDC基础做平台,如果没有这个基础,一切都不存在。我相信数据中心市场尽管阶段性有些过热,局部时间里可能会出现调整,但它整体的发展一定是会持续上升的,这是一个大趋势。

另外,它的应用也会多元化,有些可能超大型,有些也可能会小型化,有些可能是微型模块化,根据需求进行建设,会有多种方向。当然,最终思路会向绿色节能发展,充分提出单位计算能力、存储计算能力、运行能力去考虑,应该作为IDC一个发展方向。作为科华我们肯定会不断提升,满足更多的用户需求。

黄雪:接下来科华恒盛在数据中心解决方案方面会有哪些新规划?

林清民:根据趋势发展,我们会更多的参与到数据中心和大数据行业标准制定,了解这个领域里的不同市场细分需求,应用更多的新技术。日后主要努力方向还是在智能化控制和节能。

本期IDC圈探营活动到此就全部结束了,感谢网友们的大力支持与关注,我们下期再见!

IDC圈探营系列专题:http://www.idcquan.com/Special/idcexplore/



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多