中国IDC圈7月8日报道:近年来由于云计算在国内快速生根发芽, 其背后的基础设施——数据中心也随之风起云涌,需求的爆发式增长带动了新数据中心在全国大江南北遍地开花,西北边陲的内蒙古鄂尔多斯也不例外。2011年5月,位于东胜区、康巴什新区之间,规划面积120 平方公里的鄂尔多斯市高新技术产业园区(以下简称"高新区)获批设立,园区按"一区四园"模式建设,"四园"为科教孵化园、云计算产业园、低碳创新园、产业拓展园,是举全市之力打造的内蒙古乃至华北地区重要的科技集散地、全市经济新的增长极和强大引擎。在高新区云计算产业园,计划五年内发展成国家级的大型云计算基础设施及创业创新基地,目前一批超大规模的数据中心已在此诞生并迅速发展,这其中就包括了云泰互联的1A数据中心。

5月11日,中国IDC圈记者首次来到鄂尔多斯高新区云计算产业园,走进园区首位入驻者云泰互联公司,探寻其未来发展之路。

20150511EGXDS-CF38

云泰互联副总经理 徐超

经过三年的行业沉淀和发展,中兴能源有限公司于2014年11月20日正式成立北京云泰数通互联网科技有限公司(简称云泰互联),2015年1月1日起,中兴能源以云泰互联为平台,继续深化和拓展数据中心业务。在与徐超总面对面交流中他表示,云泰互联的正式成立,标志着中兴能源IDC战略的进一步升级。

做"IDC运营商的运营商"

"做IDC运营商的运营商",这是云泰互联在IDC行业的定位。徐超表示,云泰互联一方面在鄂尔多斯等能源富集地以及北上广深等一线城市周边建设大型数据中心,做云计算时代基础实施综合服务商,另一方面,云泰互联还为整个IDC行业提供能力输出,从设计、选址、投资、建设再到施工运营,为包括IDC行业内部、以及对IDC有需求的用户提供定制化服务。"国内企业很少有能够做到集成这么多能力的,我们从2011年开始积累经验,从行业人才储备角度来讲,我们有能力做到这些点。"

2014年5月,云泰互联自主规划建设的第一个大型数据中心"鄂尔多斯国际绿色信息港"一期A栋(简称1A)正式运营。徐超表示,1A数据中心的目标客户主要是金融机构和智慧城市的灾备、大型互联网以及电商。"记者获悉,正在建设中的云泰互联北京马驹桥数据中心今年5月有望投入运营,建筑面积2万平方米的河北曹妃甸数据中心也即将开工建设。

节能将是IDC行业的大趋势

徐超表示,云泰互联之所以选择在内蒙古鄂尔多斯布局,原因之一便是瞄准了鄂尔多斯当地富集的煤炭资源,以及身处蒙西电网的能源优势。徐超为记者算了一笔账:基于当地低廉的电价,1A数据中心的运营成本远低于北上广深,如果单纯从机柜的成本来算,1A数据中心是北京同类机房的60%~70%,这也是整个内蒙古的优势。

记者了解到,去年1A达到了绿色数据中心的设计要求,PUE达到1.37(设计值1.4)。这和鄂尔多斯较低的年平均气温有关,但同样和1A机房自身的设计与运营息息相关。徐超表示,他很关注国家最近发布的《国家绿色数据中心试点工作方案》,认为该政策将对整个行业的发展产生引导性作用。"我们云泰互联的内蒙古基地比较有前瞻性,从公司成立开始,就在秉持绿色的概念去做数据中心,无论是国内、还是国外的发展趋势,都是向着绿色、节能、降耗的趋势来发展。这是我们的指导性原则,节能、成本降低将是IDC行业的大趋势。"据悉,为了达到节能、成本降低的目标,1A数据中心的运营团队尝试了很多制冷以及设计本身优化的新技术,结合空调、电力等各个功能分区的不同特点,力求做到方案最优化。

与高校合作共建人才培训摇篮

记者在康巴什新区高新大厦10层发现,云泰互联成立了自己的数据中心运维人才实训基地。徐超告诉记者,IDC企业在内蒙古发展,难免受到人才资源的制约,而云泰互联当年也遇到了同样的问题。为了解决运维人才短缺的现状,云泰互联整合多方资源,与内蒙古工业大学等高校深度合作、专业共建,联手打造出一套基础设施与IT方面的人才培训体系,经过几年逐步完善,从人才培养方案到具体的应用,已经形成一套体系。这套体系不仅满足了云泰互联自身对储备人才的需要,同时也为整个IDC行业提供了人才支持解决方案。

徐超表示,在云泰互联目前的基础设施培训体系中,教师来源主要有两块:一部分基础知识讲授来自高校教师,包括强电、弱电和暖通空调,他们会讲授实际工作中需要用到的部分理论知识;更多的是云泰互联自己的一线工程师,带领学员到现场实践,让学员最快地掌握知识技能,帮助学员完成从学生到运维工程师的转变,不仅掌握技能,更完成工作习惯、思维意识的转变,部分本科生工作一两年后,甚至能做到主管甚至机房经理。徐超对此很有野心:"我希望通过我们的培训,过几年能够改变整个IDC基础设施运维的人才结构。"

记者获悉,该套培训体系目前已经完成几百名IDC领域专业人才的定向培养,并且每年都在逐步扩大。"最近数据中心产业联盟起草发布的一套运维标准,主要采用的就是我们的标准。"徐超自豪地表示,"工信部、住建部的标准,我们的专家也在参与编写。包括世纪互联、万国数据、光环新网等企业,都在预定我们今年培养的人才。以后,云泰互联会考虑把这块做大。"

【IDC圈探营】深入云泰互联鄂尔多斯1A数据中心:http://news.idcquan.com/news/73890.shtml

鄂尔多斯高新区管委会主任周桂荣专访:http://news.idcquan.com/talk/73901.shtml

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>