首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 人物访谈

蓝汛首鸣王锦锋:引领高端定制化数据中心之路

2015-09-02 09:44  中国IDC圈   原勋

核心提示: 8月20日,中国IDC圈记者首次走进位于北京顺义综合保锐区的蓝汛首鸣国际云数据中心,并再次来到蓝汛总部,对话蓝汛首鸣事业部高级设计总监王锦锋,探寻其高端定制化数据中心的发展之路。

中国IDC圈9月2日报道,以往我们对蓝汛的印象,往往是中国CDN行业的"先驱者"、"领路人".作为国内首家获得信产部许可的CDN服务提供商,蓝汛可谓见证了中国互联网的发展与壮大。春晚、北京奥运……通过CDN服务,蓝汛的名字和诸多网络直播的大事件联系在一起。

然而,这家已在纳斯达克上市的巨头并未止步,在对国内数据中心市场进行深度调研后,蓝汛将目光瞄准了高端定制化数据中心基础设施建设。蓝汛首鸣,一个崭新的数据中心建设与运维团队,就此应运而生。

来到京郊的天竺综合保税区,记者踏上蓝汛首鸣国际数据中心的建设工地。耳畔机器轰鸣,园区内的9栋机房已初具规模,已有人民网、北京市供销社等多家重量级客户与园区签订协议。然而最令记者好奇的是,一个以CDN为立足点的企业,为什么会转向数据中心基建领域?8月20日,中国IDC圈记者对话蓝汛首鸣事业部高级设计总监王锦锋,探寻蓝汛首鸣成立背后的奥秘。

111

蓝汛首鸣国际数据中心事业部高级设计总监

蓝汛首鸣诞生之旅

蓝汛首鸣的诞生,还要从2010年说起。王锦锋告诉记者,那一年,蓝汛正式在美国纳斯达克股票交易市场挂牌上市,这使公司得到了更多来自资本市场的支持,为企业在CDN之外积极拓展新业务提供了资金上的可能,同时也为蓝汛首鸣后来的成立创造了有利条件。

那么,为什么蓝汛偏偏选择在数据中心建设领域发力呢?王锦锋表示,主要有两方面的原因,其中之一跟数据中心建设火热的大背景有关。2015年初,党中央提出"互联网+"的发展方向,倡导"全民创业、万众创新",跟互联网相关的数据中心产业也得到了各地政府的大力支持。而另一面,数据中心建设也符合蓝汛自身业务发展的需要。综合客户需求,蓝汛审时度势,组建了综合地产开发、数据中心建设以及运维两个方面人才的蓝汛首鸣团队。通过项目的磨合,团队建立了良好的协作状态,以蓝汛的CDN业务为依托,开始向更大范围的市场拓展。

定位:高端国际化数据中心

兵家云:谋定而后动,不打无准备之仗。蓝汛首鸣团队的组建并非心血来潮,而是有着清晰精准的定位。王锦锋向记者表示,数据中心产业建设在国外是一个非常完善的链条,从机房设计、建设、运维再到一系列后期服务,已形成一整套专业化的服务产业。反观国内,传统数据中心在专业及产业化方面还处于相对缺位状态,更多局限于对固有的写字楼或厂房做二次改造,专业及严谨性稍显不足。

就像蓝汛的CDN服务,蓝汛首鸣在数据中心建设领域也努力做到"高、精、尖",力求和传统的数据中心建设模式有所区别。总结各家之长短,蓝汛首鸣确立了自身定位:以国际化的更高标准去建设,专门为客户量身打造定制化的数据中心。以位于天竺综合保税区的蓝汛首鸣国际数据中心为例,其参考了国标A级标准和Uptime T3+到T4的标准,兼顾国内和国际的机房建设标准,选择其中相对高端的部分,满足高端层面客户的需求。而从园区规划、机房工艺设计,再到园林设计和内部装修,甚至是建筑外墙别具匠心的预留Logo,蓝汛首鸣都选择了国内其他数据中心目前并未细致关注的建设方式,真正希望能够达到业内的高端和独创的模式。

创新:定制化服务别具一格

除了自身定位瞄准高端国际化市场,蓝汛首鸣的定制化服务也独具一格,具体体现在机房建设和客户服务等方面。王锦锋指出,传统数据中心之所以不能和企业客户完全匹配,其中的重要原因是机房建设模式僵化,没有充分考虑企业入驻的需求。而蓝汛首鸣采取二次设计的建设方式,在做完土建设计后,在机房预留了前期改造条件。在确定销售意向之后,设计团队会与客户进行两个月时间的需求深度交流,倾听对方提出的对于技术、设备品牌以及产品档次上的要求,然后再进行二次的机房设计,总体来说就是完全根据客户的需求,完成定制生产和设备安装调试的过程。

另一方面,蓝汛首鸣的定制化特色同样体现在未来服务的部分。王锦锋告诉记者,无论是机柜完全自用、富有运维经验的的客户,还是纯粹出于投资、缺乏运维经验的客户,蓝汛都针对性地提出不同层次的服务。同时,借助于蓝汛在互联网CDN领域积累的经验优势以及业务资源,首鸣国际数据中心可以满足客户对于CDN服务以及相关的IDC需求。"这也是蓝汛投身IDC行业的一个重要原因。"王锦锋表示。

着眼绿色环保 再建十个"新首鸣"

近年来,数据中心产业为北京带来的能耗压力愈发显著。去年7月,北京出台"最严"限建政策,禁止PUE1.5以上及非云数据中心在北京落地。记者获悉,天竺数据中心PUE设计上限是1.45,结合适当的技术手段和节能措施,实际运行值将会进一步降低。王锦锋指出,这得益于蓝汛对很多国内外大型数据中心的考察工作,蓝汛已经和拉斯维加斯supernap数据中心的建设方switch公司开展接触,希望将后者先进的技术和合作模式引入国内,同时提高国内的节能标准手段。王锦锋向记者着重表示,蓝汛首鸣会将绿色环保的能源中心作为下一步重点发展对象,希望担负起应有的社会责任,交给社会一份良好的答卷。

随着天竺项目建设进程的推进,蓝汛首鸣也得到了社会各方的支持与认可。王锦锋向记者透露,蓝汛首鸣下一步计划配合国家大数据发展战略,在全国选择贵阳、承德、长春等具有大数据发展潜力的地区建设新数据中心。根据下一步规划,预计未来5~10年,蓝汛首鸣可能会在七个国内大中城市建设10个左右的数据中心。我们可以期待,这颗数据中心建设领域的新星在神州大地冉冉升起。



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多