首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 人物访谈

中企通信骆嘉钊:“IDC+”发展之道

2015-10-20 16:14  中国IDC圈   原勋

核心提示: 9月10日,中国IDC圈记者走进中企网络通信技术有限公司,对话运营总裁骆嘉钊先生,探讨中企通信IDC业务独特的发展之道。

中国IDC圈10月20日报道,提到中企网络通信技术有限公司(以下简称中企通信),人们通常会想到以下几种身份:国内最早的VPN服务提供商,知名的ICT(信息通信技术)供应商,以及独具特色的IDC服务提供商,即"不怕挖掘机"的云数据中心DataHOUSE.

近年来,我国的数据中心建设可谓铺天盖地,大有过度开发之嫌。令记者印象深刻的是,中企通信基于自身业务优势,不盲从、不随波逐流,坚定不移地开拓自己的发展道路。9月10日,中国IDC圈记者走进中企网络通信技术有限公司,对话运营总裁骆嘉钊先生,探讨中企通信IDC业务独特的发展之道。

11

中企通信运营总裁 骆嘉钊先生

中企通信的三条"产业线"

中企通信成立于2000年8月,是中信集团的全资子公司,拥有超过12年的虚拟专用网络(VPN)经营史,是增值服务运营商中唯一一家拥有全国IP VPN经营牌照的企业,同时是中国首家通过TL9000认证的增值服务商。2008年,中企通信涉足安全监控领域;2011年,又在上海公布了云服务。至此,"网络+安全+云",一张覆盖面广泛的ICT产业网在中企通信的产品线上逐渐成形。

拥有深耕细作的VPN网络、安全监控和云服务业务,同时在IDC领域也有成熟经验,我们不妨从另外一个角度理解中企通信:即公司的三个核心产品VPN、安全和云,究竟能和IDC业务碰撞出什么样的火花?

首先,中企通信最强的王牌产品,毫无疑问当属VPN.记者获悉,中企通信是全国第一家除了运营商以外的VPN公司,据悉很多世界500强的公司都在使用中企通信的VPN网络。近年为了增强网络的服务质量,中企通信启用基于中信"奔腾一号"的网络,为客户提供从100M到10G的带宽服务。

其次,安全监控是中企的另一条特色鲜明的产业线,其中的佼佼者是安全运营中心(SOC)实时监控服务。该服务基于大数据的方法监控客户的系统,实时监控数据库检查数据异常,针对黑客攻击做出反应,建立起了一整套安全解决与沟通机制。记者获悉,目前国内外很多银行和高端企业在使用中企通信的安全监控服务。

此外,2011年,中企通信在上海公布了云服务。如今中企通信在国内有四个云平台,分别布局在北京、广州、上海浦东和浦西。中企通信的云平台,有一点和国内其他云平台不同:该云平台的架构基于中企通信的骨干网,客户将生产系统放在云平台上,便可以通过中企通信的骨干网将数据备份到异地,方便地实现"两地三中心"的灾备概念。比如生产系统放在上海宝山,可以在外高桥做一个同城灾备,同时在北京或广州做一个异地灾备。

"IDC+"什么?网络/安全/云

看到这里,相信中企通信的三大核心产品在各位脑海里已经留下了深刻印象。中企通信运营总裁骆嘉钊先生特别指出,这三个产品并不是独立运作,应该作为不可分割的整体去看待。他对记者表示,自从中企通信推出云服务以来,大部分客户都会购买云、安全和VPN三者的组合服务,而高质量的IDC业务则是承载一切关键业务的基石。中企通信的IDC能够帮助客户联结不同的分级机构以及区域总部,帮他们实现数据传输以及系统托管的业务,访问速度和访问高可用性都会提升很多,而缺乏网络资源的IDC便会存在单点故障或者访问时间较长等方面的问题。

"互联网+"是当下的热词,当IDC业务和产品结合,便会产生出巨大的延伸价值,骆嘉钊先生将其形象地成为"IDC+"."IDC+网络",可以帮助区域总部对全国的分公司进行更有效的访问,在高可用性方面大大提升,对企业的运作起关键性的作用;而企业会担心系统受到黑客攻击,所以"IDC+安全"可以让企业安心地把关键数据放上去,不管他放在云还是机房里,都会有7*24小时的监控服务;"IDC+云",比如宝山DataHOUSE有一个云平台,客户可以把自己的系统放在私有云上,他可以在云平台上进行测试以及部署应用等活动。

虚拟化技术虽然解决了老旧数据中心的服务器孤岛问题,但带来的是数据中心孤岛,企业需要建立异地数据中心、使用异地灾备进行防灾。针对数据中心普遍存在的孤岛现象,中企通信的解决办法是:采用光纤环联结,以低成本进行快速部署,客户可以随时通过指令进行流量升级,此外还有VPN网络联结、广域以太网联结等方式。

整合IT资源 让客户享受一站式服务

至此,中企通信在IDC领域的核心竞争力已经浮出水面。骆嘉钊先生表示,中企通信的核心能力是将IT资源整合,通过流程化、标准化的运维,满足企业客户的要求,实现各个产品的互联互通。在他看来,互联网公司和普通公司的情况很有不同:互联网公司有自己的技术团队,需要的只是风火水电,其余的事情可以自己来做;而对普通企业而言,他需要集中精力在他的行业,因此需要找一个合作伙伴来做服务器方面的事情。中企通信的角色,就是从一个综合的ICT方案供应商着手,从产品方面去整合资源,力争达到国内和国际的各种标准,让客户在选用产品时看得更明白。

虽然经营IDC业务的时间并不如VPN那样悠久,但中企通信非常看好国内IDC产业的发展,对自身的业务前景也有着绝对自信。继第一站上海后,公司计划在北京和广州进一步开拓业务,届时将全部按照DataHOUSE云数据中心的标准,提供云、安全、网络结合IDC的一站式服务。对于当下国内的数据中心建设热潮,骆嘉钊表示,中企通信并不是瞄准当下IDC市场火热态势才涉足IDC领域,而是希望借助IDC完善自身的ICT方案,最终目的是服务于客户;摒弃单纯的机柜托管业务模式,让企业客户享受高可用性的网络访问渠道,使云、安全等IT资源更有效地让客户享受到。相信这就是中企通信在国内竞争激烈的IDC行业的立足点,也是其对自身IDC业务未来发展前景自信的源泉。

IDC圈探营:工业园区里的DataHOUSE



标签 中企通信

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多