QQ截图20151021100621

点击大会专题,即可报名2015年开放数据中心峰会:

http://www.idcquan.com/Special/odcc2015/index.html

数据中心在我国虽然开展较晚,但发展非常迅猛,据统计,目前我国已经有超过40万个数据中心,而在这高速发展的背后,我国数据中心建设正面临着数量多、规模小、等级低、能耗高等问题,数据中心迫切需要变革,向标准化、产业化发展,于是在2014年,开放数据中心委员会(ODCC)成立。近日,记者有幸采访到开放数据中心委员会数据中心工作组组长朱华先生,就目前国内数据中心的发展和问题,以及数据中心委员会的对国内数据中心建设的影响进行了深入的沟通和交流。

我国数据中心发展现状

对于国内数据中心的现状朱先生表示,中国的数据中心起步晚、发展快,某些大型的互联网的数据中心的建造理念、建造水评和运营水平都已达到国际一流水平,但总体水平还比较弱。面对数据中心这样的高速发展,难免会存在一些水分,朱先生并不否定,但他强调,中国数据中心的发展背后是有大量需求作支撑,是顺应信息时代发展的。

开放数据中心委员会(ODCC)对行业的贡献

谈到开放数据中心委员会(ODCC)对国内数据中心发展起到的作用,朱先生指出,开放数据中心委员会(ODCC)的主要原则就是开放和分享,不做技术壁垒,以用户的实际需要出发,共同研发,在原有技术的基础上进行大胆突破,形成标准化应用,提高应用效率。

在当前这个信息高度交互的社会,我们不可能关上门创造奇迹,制定的标准除了适应本国需要,也应可以在国际上适用,对此朱先生表示,我们的标准推向国际还需要一个过程,目前我们正在加强和OCP(Facebook主导的开源项目“开放计算项目”)的合作。委员会下的企业在国际化的过程中,会将国内的技术与国外的技术进行碰撞,在此过程中,我们的技术和标准会慢慢得到认可,这个国际化的过程是漫长的,但我们认为这是非常值得我们去努力的。

QQ截图20151021100644

为绿色数据中心努力

众所周知数据中心的能耗相当高,而我国数据中心的PUE值也普遍偏高,因此构建绿色数据中心是目前的主流,开放数据中心委员会(ODCC)对此也非常重视,委员会也一直致力于制定更绿色,更节能的绿色数据中心标准。

对于如何落实到具体实践,朱先生表示,我们把电气模块化,产品化之后,根据以往的最佳实践,参与数据中心设计,包括建造速度、对原料选择以及后期运行的效率,使其建造成功后就能形成一个标准的,节能的绿色的数据中心。而且,目前我国三大互联网公司都有非常多因地制宜的节能技术,开放数据中心委员会(ODCC)会将这些技术归纳总结,落实为标准,推广到整个行业,从而推动行业发展。

寻求适合国内数据中心的技术

谈到国外数据中心值得借鉴的方面,朱先生说:“我去过一些国外的数据中心,他们也有非常多先进的技术值得我们借鉴,我觉得我们要站在他们的肩膀上,但并不是简单地copy,而是转化为适合中国国情的技术,我们也有信心超越国外的这些前辈。”

最后,朱先生表示,开放数据中心委员会(ODCC)的技术和标准是完全面向企业开放的,委员会希望大家都来使用我们的技术和标准,一方面可以进一步检验这些技术和标准,使其不断成熟,另一方面,大家都应用相同的标准,也可以促进我国整个数据中心行业的发展。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>