中国IDC圈12月10日报道,即将过去的2015年,某种意义上可以称作是"互联网+"元年。"互联网+"计划的推进不仅促进了国内信息产业的革新,带动了云计算的快速发展,也给IDC行业带来了新的挑战和机遇。

第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)将于2016年1月5日-7日在北京国家会议中心召开,近日,百家访谈记者采访了北京中嘉和信通信技术有限公司总经理梁军海,聆听他对"互联网+"新经济形势下数据中心产业发展前景的见解。中嘉和信2006年在北京成立,凭借在IDC行业九年的精耕细作,已成为能够为用户提供专业IDC机房、优质主机托管、云计算、互联网接入、CDN、异地灾备、数据存储等技术和服务的云数据中心服务商。在"互联网+"时代,数据中心不仅是云计算的基础设施,也是一切信息化的基础,是互联网产业中不可或缺的重要一环。

梁军海 中嘉和信总经理

梁军海 中嘉和信总经理

IDC市场需求持续升温

梁军海认为,今年国内的IDC市场仍然保持着良好的增长势头,其主要增长源头大致来自三类用户:一是"互联网+"的影响下,传统企业转型升级对IDC及IT的需求持续升温;二是在"大众创业、万众创新"的时代背景下,移动互联网的崛起,使得互联网企业如雨后春笋般崭露头角;三是智能设备和4G网络的日益普及,用户行为习惯发生了转变,视频行业和手游行业呈现了井喷式增长。这三类用户的关注点在业务的拓展方面,需要依托IDC企业为其提供全面的互联网解决方案。

云转型速度决定传统IDC未来

在"互联网+"浪潮下,传统IDC企业面临的机遇与挑战共存。大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅速且日益深刻地改变人们生产生活方式,"人在干,云在算"已经成了家常便饭。信息社会是以数据和信息为主要生产要素,云计算和大数据在当前的信息社会中是不可替代的生产力。云计算的发展,对传统IDC企业是一种冲击,然而IDC行业是云计算的基础设施,对整个行业来说,IDC将伴随着中国云计算的成长而成长。

云计算技术的兴起与发展,同时也为传统数据中心的建设带来了新思路。梁军海指出,云计算正在分担越来越多的传统数据中心的工作负载。有预测指出,2016年将有接近三分之二的工作负载在云端进行处理,未来云端的工作负载量将超过传统数据中心的负载量,通过与云技术相结合,IDC产业将迎来全新的发展面貌,为更多用户提供更为优质的产品和服务。因此,传统IDC企业的云转型速度将决定其未来发展的可能性,将数据中心基础资源与云技术优势相结合将是IDC企业未来的发展愿景。

为适应云时代发展,中嘉和信顺势而为,从以网络为核心向以数据为核心转变。在北上广深多地建立了联动的多线 BGP网络,数据中心核心网络采用多线光纤接入,兼具分布式运作、双链路节点、设备全冗余等特点,中间链路保证数据同步,能够在多地为客户提供相同的网络服务品质,实现数据的集中存储和在不同的城市之间灾备。中嘉和信在自有数据中心、网络和存储基础设施上构建云服务,可根据客户的应用需要进行调整和动态伸缩,提供弹性服务,实现快速部署、快速响应,并且降低成本,能够有效地满足应用和用户大规模增长的需要,为客户提供了全面的业务保障。

智能云数据中心成行业发展趋势

梁军海指出,数据中心在不断满足用户需求的进程中经历了三次历史性迭代,从最初满足单一需求的通讯机房,逐渐升级为能够满足更多资源需求的模块化数据中心。然而近几年,以云计算、大数据、移动互联网、物联网等一系列的需求为核心,模块化数据中心向智能云数据中心转型的趋势已成定局。

云计算对IDC产业造成了全方位的影响,推动了IDC行业整体重新洗牌。对数据中心从业者来说,如何进行业务创新和资源整合,如何在云化时代为越来越多的企业提供更敏捷、更高效的IT基础设施保障,将是来自重构核心竞争力的挑战。在梁军海看来,数据中心行业里的所有创新都需要整个产业链一起来完成,要打造模块化、高密度、自动化、快速部署和高节能的智能云数据中心,需要聚合产业链资源,携手创新、共同开拓市场,才能赢得未来的商机。因此,对IDC行业来说,抱团取暖,合作共赢谋发展才是正道。

来自中嘉和信总经理梁军海的寄语:IDC大会是最具影响力的行业盛会,聚焦产业前沿,给予企业方向上的引导,是传递行业声音的金话筒,也为行业同仁搭建了深度交流的平台。在"互联网+"时代,我们期待大会能够整合更多资源,在跨界合作,联手共赢方面提供更多的指引,能够成为开启IDC行业企业转型升级的金钥匙。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>