中国IDC圈12月16日报道,在数据中心刚进入中国时,受到时代的影响,用户对数据中心尚未产生有效的需求。从04年起至08年,伴随信息化的发展服务提供方和用户方两端都纷纷投入巨资建设数据中心,数据中心在此时发展到了黄金期。

现今受到移动网和‘互联网+’两股浪潮的推动,新兴技术以及全新的商业模式不断产出,作为重要的IT基础设施,行业内越发重视运营的效率和资源整合的能力。

虽然目前国内数据中心产业正在蓬勃发展,也在慢慢趋向合理化,但仍存在一些问题。所以此次我们邀请到了苏州国科数据中心总监顾文彬来一起探索一下,有着Tier IV设计认证的数据中心究竟是什么样的。

顾文彬_国科

顾文彬  苏州国科数据中心总监

Uptime Institute的Tier IV设计认证

苏州国科数据中心是苏州工业园区政府为科技创新和产业转型重点打造的公共技术服务平台。平台立足苏州、面向全国为高科技中小企业、政府机构、新兴互联网服务企业、现代服务业企业提供国际一流的机房环境、IT资源租赁、云计算及各类综合数据服务等专业IT外包服务。致力于成为国内一流的商业数据中心,能独立为国际、国内各大中型企业提供综合数据服务与解决方案。

数据中心建筑面积4.2万平方米,按国际最高等级Tier Ⅳ标准设计建造,分两期进行建设,总投资10亿元人民币,为华东地区规模最大的第三方数据中心,并于2010年10月投入运营。第一期规划建筑面积1.8万平方米,其中机房区域1.08万平方米,设施配套区域7200平方米,最大可配置标准机柜1800个。第二期规划建筑面积2.4万平方米,其中机房区域1.4万平方米,设施配套区域10000平方米,最大可配置标准机柜2400个。

苏州国科数据中心是亚洲首个向Uptime Institute申请并获得Tier IV设计认证的数据中心。Uptime Institute成立于1993年,是全球公认的数据中心标准组织和第三方认证机构。下列两项标准是数据中心基础设施可用性、可靠性及运维管理服务能力认证的重要标准依据:《Data Center Site Infrastructure Tier Standard: Topology》和《Data Center Site Infrastructure Tier Standard: Operational Sustainability》。Uptime TIER等级认证基于以上两个标准,是数据中心业界最知名、权威的认证,在全球范围得到了高度的认可。Uptime TIER数据中心等级认证体系分为Tier I—Tier IV四个等级的最高等级,Tier IV最高。

QQ截图20151216150908

Uptime TIER等级认证针对数据中心的电气参数、冗余、地板承载、电源、冷却装备,甚至造价等等都制定了标准。作为用户最为关心的无故障时间,我们可以看到最低级的Tier I平均每年有总和超过一天的故障时间,而最高等级的Tier IV只能允许平均每年48分钟故障时间。作为亚洲第一个获得Tier IV认证的数据中心,除了符合Tier IV严苛的认证标准之外,国科数据中心作为专用建筑,它的抗震设防烈度达到七度(苏州地区基本抗震设防烈度为六度),抗震类别为重点设防类。建筑防火等级地上地下全部为一级。防洪设计标高相当于85国家高程4.95米,远高于防洪水位(苏州地区防洪水位为2.6米)。

该标准对数据中心的建设、设计规划(包括设备规划、布线系统和网络设计)提出了全面的描述。可谓集现有相关标准和规范的百家之长,特别是它弥补了以前数据中心设计和建设阶段的信息隔阂问题,全面性地考虑到了诸如电气系统、HVAC(采暖通风与空调)、火灾探测与遏止、安全等多种应用在电信基础设施和空间内的共存。该标准有超过50%的内容阐述了如电力、管道、消防、房门和墙壁处理等建筑规范。

时代的演变中打开新篇章

互联网数据中心发展到今天,伴随着云计算的日益普及以及国家“互联网+”战略的不断推进,数据中心迎来了全新的挑战以及发展机遇。在采访苏州国科顾文彬时他提到:“随着云计算的日益普及,国家“互联网+”战略的不断推进,我认为对数据中心来说不是带来了挑战,而是带来了更大的机遇。

国科云是中国第一个依托Tire IV高等级数据中心,利用软件定义网络(Software Defined Network:SDN )核心技术架构,提供IAAS服务的商用云平台,国科云利用这一优势将网络资源、计算资源、存储资源、安全资源等IT资源进行统一整合、集中管理和逻辑抽象,以云服务的方式为企业客户业务系统的共性化和个性化需求提供高品质、优性能和高安全的IT资源云服务。国科云平台还可以通过API集成更多优秀合作伙伴的服务,将传统IT设备制造商和解决方案提供商的IT资源和IT解决方案以“服务”的方式集成到“国科云”上来,以即需即供、按量付费的服务模式,向企业提供从底层硬件到上层应用的全方位云计算服务,使客户拥有企业专属的计算、存储、网络资源以及对各类资源的灵活调度及全面管理的能力”。

基于SDN技术高度集成与整合

此外利用SDN技术,国科云平台不断降低云计算服务运营的复杂度和成本,不断提升云计算服务的服务品质,为客户打造出一个个性化的云计算服务超市,不仅提供企业级的IaaS云计算服务,还提供本地化、个性化、专业快速的服务与技术支持。一方面,企业客户基于云平台的组网服务,可自主定义私有子网,保证私有网络间100%安全隔离,提升业务环境的可靠性;另一方面,通过可视化的组网管理,可构建复杂业务拓扑结构;在业务快速发展之时,弹性变更业务网络应对业务发展。

并基于SDN技术,苏州国科数据中心实现了IT服务的高度集成与整合。数据中心基于“资源管理”和“服务集成”,大幅提升了运维效率,并可提供灵活多样的IT服务,避免了厂商锁定。同样,企业客户通过“私有云”管理自有资源,将虚拟化资源与专属资源在私有云中统一管理,灵活组网;并以“服务”的方式按需索取计算、存储、网络和安全服务,最后按用量付费。简而言之,企业构建私有云变得更加简单,快速搭建适合业务的云计算环境变得轻而易举。

身处云计算时代,利用云计算服务将成为企业提升效率和业务能力的最佳方式。“国科云”以国内领先的IT服务品质和快速成熟的本土化服务支持,为国内企业客户提供更全面的企业级云计算服务,助力企业业务腾飞。“国科云”会为云计算服务市场带来新的活力和动力,“国科云服务”,将让更多的合作伙伴和企业客户成为云计算时代的受益者。

国科把客户及服务当成核心价值,以组织、流程、信息及技术四个方面来实现核心价值。云计算数据中心整体运营体系是由“人力资源(组织与制度)”、“基础建设”与“IT管理”三大部份所组成,彼此关联循环且缺一不可。

不少数据中心运营商为了提高自身的竞争力纷纷加大基础和网络设施的投入力度,更加重视机房环境建设、网络接入带宽等硬件方面建设,而往往忽略建设高效运维系统,提高工作效率、降低故障时间和维护成本等这些软件服务方面的建设。除了要有高标准的硬件环境外,还应该具有与之相对称的运维系统和服务体系。良好的机房硬件环境再配以高效的运维管理系统将使云计算数据中心的市场竞争力全面提升,有效地提高服务水平和运维工作效率,并降低客户运营成本,这样才能在同行业竞争中处于领先地位。

来自苏州国科总监顾文彬的IDC寄语:

IDC年度大典一直都是行业内标杆的盛会,每年都会紧跟IDC行业的时代步伐提出新的话题,比如去年的“IDC云计算化”等,今年我个人觉得“混合云”和“云安全”,以及客户对云的“自主可控”将会是很多同行关注的话题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>