热搜词:
×

中国IDC圈2月29日报道,众所周知,随着移动互联网、云计算大数据等新兴产业的迅猛发展,业界对数据中心的需求量日益上升,为满足未来云计算基础资源能力服务需求,中国联通在全国部署了十大云数据中心,而华南(东莞)数据中心就是其中布点之一。

2015年11月27日,应中国联通东莞分公司邀请,中国IDC圈探营活动走进联通华南(东莞)数据中心,揭开其神秘面纱。目前华南(东莞)数据中心内大部分工序已基本完成,并即将于本月开始为用户提供服务。

此次探营过程中,记者也有幸独家对话东莞联通副总经理林颖先生,听他讲述东莞联通在IDC业务独特的发展之道。

QQ图片20160229095606

中国IDC圈:对于此次探营的中国联通华南(东莞)数据中心,能否简单介绍项目整体情况,包括一些基础设施、网络资源情况等。相对传统数据中心,华南云IDC数据中心在理念、价值方面有什么新举措?

林颖:现在,国家全力推进"互联网+"战略,数据中心已经成为"重要的战略性的基础设施"。我们上午参观的数据中心,就是中国联通积极响应国家战略,斥巨资打造华南地区规模最大、等级最高、服务最全的云数据中心,也是中国联通全国部署的十大云数据中心之一。

华南数据中心位于国家高新产业区——东莞松山湖。按照国际T3+标准进行设计和建造,用地面积91.8亩,建筑总面积13.19万平方米,将提供6千个机架的安装能力。我们的供电,是从两个110KV变电站各引2路市电。整体的设计和建设以节能、绿色、环保为基本理念,整体PUE控制在1.6以下。目前正参评国家绿色数据中心的评选,完全具备获大奖的能力。

除了基础设施先进,另外,我们数据中心设计出口带宽为900G,而且直连联通169骨干网。届时十大基地将形成内部环网,安全等级是最高的。

另外,华南数据中心即极大促进本地信息产业的发展,也同时是中国联通沃云母云基地之一,还有大数据运营平台的基地,也将形成辐射全国、服务全国。

中国IDC圈:相较于华南地区的其他数据中心,中国联通华南(东莞)数据中心的优势或是竞争力体现在哪些方面?

林颖:我们对整个华南地区的几乎所有数据中心发展做过调研和分析。可以说,无论在建设规模、地理优势、建设规格、网络资源等各个方面均具备极大的市场竞争力。

首先从规模上来说,在整个华南地区,肯定是排名前列,这样体量无论在运营商还是大的企业自建机房,还是很少的。

其次在地理位置上,东莞松山湖正处于珠三角几何中心。这样既满足覆盖整个珠三角经济核心地区的客户;全面满足各大互联网公司的业务发展需要;;另外,相比于广州、深圳这样的土地等资源紧缺的地区,更能发挥我们的资源及政策优势。我们基地所处的松山湖,是国家级科技产业区,更是风景优美。在产业政策、人才、成本都有着极大的优势,也吸引华为等这样超大型的企业总部搬迁到这里,吸引力可想而知。

第三从大家都很关心的交通上,东莞松山湖到达广州白云机场以及深圳宝安机场车程均在60分钟以内。广深高速、莞深高速、常虎高速、沿江高速四条高速都跨经这里,非常非常便利,华南(东莞)数据中心是联通在全国部署的十大数据中心之一,是全国云计算的主节点。

最后从建设规格上,联通华南(东莞)数据中心T3+的国际标准、奢华的动力保障、一级骨干节点的网络优势,可以说在华南地区都是少有的。

中国IDC圈:对于中国联通华南(东莞)数据中心在服务客户这方面又会有什么举措?

林颖: 上面介绍了我们的四大优势,正因为有这样的巨大优势,所以,我们基地主要面向是要服务于国内大型互联网公司;以及主要服务政府、金融、教育、旅游等的行业客户。大家也都知道,这些客户在安全、服务上的要求是非常非常高的。

我们为做好服务,除了发挥运营商非常完备的运营和运维等保障外,也可以根据客户需求,提供定制化、个性化、专业化的优质服务,比如机柜、电力、配套设备上的个性化需求我们都可以为客户量身订做。最后,还有一点,我们基地的环境和条件是非常好的,这也可提供一些额外的配套服务,比如,我们在松山湖地区有配备专门的办公楼及住宅区,为我们的大客户提供便利的生活保障。

中国IDC圈:随着"互联网+"时代的到来,您觉得对于数据中心服务商来说,所面临的机遇和挑战有哪些?

林颖:这个问题也是我们每天都在思考和面对的。随着"互联网+"时代已经到来,也已经、并将更快、更为深刻的推动各行各业的产业升级和转型,应该说,各行各业现在都在探索如何利用"大物移云"(大数据、云计算、物联网、移动互联网),这都给作为基础设施的数据中心带来巨大的市场机遇。

在紧紧抓住产业发展趋势为产业服务这一点上,联通的布局非常早。现在讲"互联网+",实际上我们广东联通三年前就已经做好了。三年前,也就是2012年,省政府就和中国联通签署了战略合作协议,随后,21个地市政府也全部和广东联通签订战略合作协议的,这在运营商中是绝无仅有的。

今年5月19日,小丹省长视察广东联通,对我们三年来落实战略签约所付出的努力和成果给予了高度评价。也正因为我们的努力得到省委省政府的高度认可,就在上个月,10月19日,在春华书记、小丹省长的共同见证下,省政府和中国联通又进一步签署了互联网+战略合作协议,这也是运营商中率先签订战略合作协议的。

东莞也正在落实与东莞市政府的互联网+的战略合作。我们也将进一步发挥优势,在政务信息化、医疗信息化、教育信息化等领域和各行业展开全面合作,这也是我们的巨大机遇。

至于说到挑战,也是每天都要面对的。我们最大的挑战在于如何不断创新,以超出客户期待优质服务,和客户一起成长。

IDC圈探营图文篇:联通华南(东莞)数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>