随着全球信息技术的飞跃发展,尤其是我国"互联网+"的全面推进,信息化已经成为经济的重头戏。而数据中心作为信息的重要载体和互联网发展的基石,其规模正随着社会经济的规模而日渐壮大,人们对于信息需求的爆炸性增长催生了大型数据中心的建设以及相应的技术发展。以中国移动为例,截止2016年8月,中国移动分别在北京、广州、呼和浩特、哈尔滨、贵阳等城市建成了大型的数据中心并已交付使用。中国移动研究院大数据与IT技术研究所副所长、开放数据中委员会(ODCC)副主席侯志强表示,我国数据中心产业经过几年的快速发展,已经逐步呈现出产业规模迅速扩大、技术发展进一步加快、产业关联度不断增强等特征,并逐渐成为促进局部经济增长的引擎。

在过去的几十年里,伴随着云计算和大数据的发展,数据中心呈现大型化、中心化的发展趋势。然而,通信网络已经开启了虚拟化、IT化的进程,对通信网络而言,在边缘存在着大量的接入设备,传统接入电信机房需要进行数据中心化的改造。另外,为了提升移动互联网的用户体验,特别是视频、直播类应用的用户体验,大量内容被推向边缘,这就要求在边缘建设数据中心环境。随着工业互联网、物联网的发展,在接近用户的边缘存在大量的计算需求,侯志强预测,未来十年内,边缘化、小型化的数据中心会逐渐涌现并承担重要角色,市场会呈现出大型化数据中心和小型化边缘计算环境并存的发展局面。

此外,数据中心是重资产领域,建设周期长,运维成本高,面对多样化的应用需求,侯志强表示,弹性数据中心是新的趋势,"我们希望数据中心在制冷、供配电、环境监控以及综合布线、服务器架构等各层面可以线性扩容、缩容,我们以数据中心的最小管理单元为单位,通过管理单元数量的变化来调整数据中心运营管理的范围。"在弹性环境下,应用需求能得到更好满足,资源消耗和管理开销也将有效降低。ODCC推动的天蝎整机柜服务器、天蝎多节点服务器和模块化数据中心,都在一定程度上实现弹性要求。

然而,要打造可伸缩的弹性数据中心,技术革新和高效运维这两个要素必不可少。据侯志强介绍,目前中国移动已经某地数据中心规模部署了整机柜服务器,并在多个新建数据中心使用了背板热管的末端制冷技术,来改善换热效率低空调末端能耗大的问题,从而降低能耗,节约成本。多节点服务器也开始在C-RAN场景下进行测试。对于高效运维,侯志强表示,一体化和自动化是保障弹性数据中心高效运转的两个必要因素。一体化运维就是要协同考虑动环和IT设备,而复杂的调度则需更多依赖于自动化工具。

谈及未来数据中心的核心竞争力,侯志强表示,总拥有成本(TCO)无疑是核心中的核心。TCO包括数据中心的建设成本、能源消耗、软硬件成本等。"谁能更好地控制TCO,谁就能有更长远的发展。"此外,数据中心存在的价值是更好地服务上层应用,云计算和大数据的广泛应用大大促进了数据中心的发展,如何适应未来业务的发展,也是决定未来数据中心核心竞争力的重要因素。

Google在2009年提出DC as a Computer的构想,将数据中心整体看做是一个大型的机器,且强调一体化的概念,而非服务器的堆叠,侯志强认为,这种一体化的思想已成为数据中心发展的方向,"中心化数据中心和边缘数据中心通过高速网络连接,整个IT基础设施会变成一个更大的机器,成为一种广域网络计算环境,而数据中心本身会演变为一种分布式服务,即DC as a service."侯志强这样描述他心中未来的数据中心模式。

1

侯志强

ODCC副主席、中国移动研究院大数据与IT技术研究所副所长

2008年加入中国移动研究院,现负责IT基础设施、云及大数据平台技术、电信应用IT化等研究工作,曾长期从事移动网络架构研究,涉及NFV、智能管道、CDN、VoLTE、EPC、WLAN等,加入中国移动之前,在朗讯贝尔实验室工作。

不过瘾,想了解更多?

关注中国IDC圈官方微信,随时关注ODCC大会相关内容更新。

你还有机会和大咖直接交流,并免费或特惠获得各种参会机会。

QNVX`_]}_ZD68FUK4)D7{GU

官网地址:http://www.idcquan.com/Special/odcc2016/

2016 ODCC开放数据峰会即将于9月27日在北京国际会议中心盛大召开,

多位大咖加盟助阵,现场豪礼不断!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>