未来5年,整个社会加速迈入数字化时代,能力开放平台是未来支撑服务化转型的重要组件,在运营商数字化转型中至关重要。

近日,中国移动牵头打造的“两级能力开放平台,携手共创API新生态”项目获得电信管理论坛(以下简称TMF)数字化转型最佳创新项目奖,此次项目由中国移动携手华为、HPE等几家企业共同打造的。

据记者了解,电信管理论坛是一个非营利性的国际标准化组织,重点聚焦业务支撑和网络管理领域内的标准化和创新工作,是相关领域内最权威的组织。

而中国移动此前也曾获得过的年度“业务创新奖”和“卓越运营奖”,可见,在业务支撑上中国移动在获得TMF的高度认可。

中国移动业务支撑系统部规划处经理宁宇对记者讲到,运营商在数字化转型中要“洗心革面”,以互联网的理念打造能力开放平台。所谓“洗心”就是转变观念,“革面”是打造平台。

他表示,运营商需要用新的思维理解产品和服务的区别,此前传统的运营商的思维是上线业务之后才考虑服务,而面对转型运营商需要转变思维,产品和服务是融合的。运营商以最终的客户满意为准,共同承担风险、控制成本。

未来产业特征具有融合性,传统模式难以支撑,未来数字化服务在云管端上具有以下特性:在云上基于大数据和云平台提供持续迭代的智能化、软件化、定制化的应用服务和解决方案;在管道方面多样化的连接方式构成泛在的网络;终端方面应用终端需呈现一体的、联网的、形态多样的智能化设备。

以移动互联网为例,他不仅仅是“手机互联网”,也不仅仅是“桌面互联网的移动化”,而是把手机的很多功能和互联网有机结合在一起,创造出了许多新的应用和模式,继而化为全新的产业。

数字化转型势在必行,同时,运营商也面临着巨大的挑战。能力平台作为支撑服务转型的重要组件至关重要。从此次中国移动在TMF获奖可见,中国移动在转型路上在行动,并取得了实质性的效果。

数字商业很美好,但转型之路任重道远,对于运营商来讲也是如此。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-10 15:49:16
市场情报 新华三新计算打造企业数字化转型新体验
7月12日,全球领先的新IT解决方案领导者新华三集团正式宣布,推出基于Intel最新一代处理器 Skylake的全新一代工业标准服务器产品,凭借满足不同场景需求的敏捷性、全方位的 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-08-08 13:11:00
市场情报 Oracle与VMware将首次亮相17年PT展,描绘数字化转型
早在2012年,谷歌基于“软件定义网络(SDN)”构建B4网络的成功案例使SDN技术在全球变得炙手可热。同年,AT&T、英国电信、德国电信、Orange等7家运营商在欧洲电信标准协会 <详情>
2017-07-25 18:29:21
国内资讯 运营商光缆集采紧锣密鼓:千兆网络全面普及指日可待吗?
近日中国移动公布了2017年普通光缆产品集采项目(第二批次)中标名单,第二批次预估采购规模为6760.49万芯公里,采购满足期为2017年7月~2017年12月底,而第一批次集采量为61 <详情>