12月2日到12月3日,“2016未来5G信息通信技术峰会”在北京举办,再次让5G成为热点话题。尽管会议上一致认定5G前景巨大,但据记者了解,三大运营商的5G发展步伐却并不一致。这其中在3G、4G时代吃了发展太早的亏的中国联通明确表示不会过早投入到5G网络建设之中。而“不差钱”的中国移动此前则表态,最快后年就将推动5G试商用。

联通:不会过早介入5G

在“2016未来5G信息通信技术峰会”上,中国联通科技委主任刘韵洁表示,尽管中国联通在5G方面进行了很多思考,也做了很多准备工作,但“5G什么时候推出更合适,作为一个企业来讲可能考虑回报。”刘韵洁表示,“如果过早的投入,可能会有风险。”

刘韵洁表示,5G跟3G/4G很不一样,3G/4G只是网络速率的提升,没有应用的突破,而5G则会在应用领域有巨大突破。除了VR、AR等消费领域,在车联网、工业互联网、工业制造2025等行业应用中,5G也有广阔的应用前景。

业内人士认为,在3G时代,中国联通进行了超强度的投入,在没有完全收回历史投资之时,4G牌照就发放。结果中国联通又被迫在4G网络上加大投入,这给中国联通造成了很大的困扰。

其实对过早介入5G存谨慎态度的并不只有中国联通一家运营商。同样与会的中国电信集团副总经理真才基在出席圆桌讨论环节时表示,三家运营商在3G/4G领域已经投入了近万亿元资金,需要考虑如何平滑演进到5G.

移动:拟四年内实现5G商用

与对5G早期投入采取保守态度,谨小慎微的中国联通相比,“不差钱”的中国移动显得积极很多。

上月24日,在日本东京举办的“第七届全球移动宽带论坛”上,中国移动总裁李跃表示,中国移动将在明年启动5G的外场实验,2018年推动一定规模的5G试商用实验,争取5G在中国2020年实现商用。

近日华为牵头的Polar码方案在3GPP会议上正式被采纳为5G eMBB控制信道的编码方案的同时,中国移动成功牵头5G系统设计,项目名为R15“5G System Architecture”,该项目将制定《5G系统总体架构及功能》及《5G系统基本流程》两个基础性标准,预计在2017年12月完成。据了解,该项目得到了60多家厂商的支持,几乎涵盖了全球通信领域的所有厂家。

为了推动5G的发展,中国移动联合产业界一道共同构建了5G联合创新中心。在联合创新中心的基础上,中国移动还构建了一个开放实验室,在北京、青岛、上海、成都分别建成了5G不同业务应用的专业研究室,主要精力放在物联网、车联网、基础能力开放,以及智能家居等方面。

5G对实现无人驾驶具有重要作用

5G到底有什么用?直观来看,5G网速将比4G快10到100倍,可以让用户在1分钟甚至几十秒的时间内就下载一部大电影。同时,5G可以容纳更多的用户在同一时间登录网络,今后在地铁、商场等人流密集场所的手机上网体验将大为改善。

在更深层次意义上,5G可以在无人驾驶、VR、AR这类热门应用中发挥重要作用。比如5G有低延时的特点,这让无人驾驶成为可能。需知道,刹车慢0.1秒就可能导致伤亡事故。4G网络,端到端时延的极限是0.50秒左右,还很难实现远程实时控制,但如果在5G时代,端到端的时延只需要0.01秒,足以满足智能交通乃至无人驾驶的要求。

同时,也只有在5G时代,1平方公里内才可以同时有100万个网络连接,这些传感设备的连接,让无人汽车获知道路环境,分析实时数据、智能预测路况。

5G的三大挑战

中国联通科技委主任刘韵洁表示,5G主要面临着三大挑战:

首先,虽然5G在部分核心技术方面已经有所突破,但在频谱分配等方面尚未达成全球共识;

其次,产业链目前依然是按照移动通信的演进路径在进行5G研发,对于创新性的技术体系和商业模式没有给予足够关注;

第三,5G的确带来了技术上的进步,但技术收益的剪刀差远远不匹配,运营商需要认真考虑如何去转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>