2016年的移动资讯市场,战况仍然激烈,越到下半年,看点越是频现。在持续数轮的广告大战之后,今年10月,原UBER高级副总裁柳甄履新今日头条,原小米副总裁陈彤入主一点资讯,顿时使资讯市场的竞争升级到人的竞争。同月,凤凰新闻客户端发表声明谴责今日头条恶意劫持自己客户端的流量,并在之后起诉今日头条,接着又引来后者反诉前者诽谤。

11月23日,百度举办百家号生态大会并宣布向内容生产者分成100亿元,加入持续了一整年的内容补贴大战。12月1日,UC发布“W+”量子计划,宣布投入10亿元扶持订阅号。至此BAT三家都进入了移动资讯市场,圈地、结盟,使得这片战场的硝烟味变得更浓。

连WIFI万能钥匙也做内容

两年来,移动资讯市场不断有新的玩家入局,目前主要由三类平台组成:首先是直接起步于移动互联网的各个平台:包括技术领先、风头始终很劲的今日头条,拥有凤凰、小米、OPPO等支持、今年用户增长迅猛的一点资讯,由浏览器转型、肩负阿里大文娱板块使命的UC,背靠腾讯丰富新闻产品体系的天天快报,很早步入移动资讯、颇受白领青睐的ZAKER等。

接着是入局移动资讯较晚,但表现不俗的传统门户:腾讯、网易、搜狐、新浪、凤凰,均处于用户数前10名。艾媒咨询近期发布的《2016 Q3中国移动资讯市场研究报告》显示,网易新闻在白领群体中知名度和满意度排在第一位。

此外,除澎湃、界面、封面等非平台类的资讯应用,最重要的趋势是资讯模式的泛化,微信、微博早已是自媒体、机构媒体的重要阵地;同时,百度、猎豹QQ等浏览器中也普遍加入信息流资讯,艾媒报告显示,QQ浏览器中的每日头条用户数在资讯平台中位列第7.现在,甚至WIFI万能钥匙这样的工具类应用也与百度合作做内容。资讯作为一种吸引注意力、提升用户黏性的手段,被不同类型的应用提高到战略高度。

根据艾媒咨询的报告,今日头条、UC头条、一点资讯等原生于移动端的平台,以及5大门户的客户端均位列活跃用户前10.此外,每日头条是腾讯另一个进入前10的资讯产品,但天天快报并没有入围。另外,百度百家号也不在名单之中,分析人士认为,这或许是由于百家号只做订阅号,并不抓取新闻。

截至2016年第三季度,我国有7亿多手机上网用户,而移动资讯的用户规模已经达到了5.63亿,艾媒预计全年将达到5.94亿。随着用户增长红利的消失,移动资讯这片田野的争夺范围已经基本划定。2016年,BAT以不同方式入局资讯市场,带动战况迅速升级,资本的力量、各种战略合作成为产品自身以外不可忽视的因素。

联盟还是对手?

抛开移动端产品本身,在以BAT为基调的互联网格局中,各个移动资讯平台也积极展开各种联盟或合作。

2016年9月,今日头条和京东宣布达成全面战略合作,共同推出“京条计划”,主要包括三个方面:京东在今日头条上开设一级购物入口“京东特卖”;今日头条将帮助京东和京东平台上的商家推动精准的广告投放;双方共同开展基于兴趣阅读的电商合作,通过导购、分佣等模式,帮助更多的头条号变现。

就在同一个月, UC、合一集团、新浪微博三家共同宣布成立“视频文娱大联盟”。这一联盟将依托三大平台的优质内容、社会化传播、大数据算法推荐等能力,打通账号、内容、算法、关系互动等,提升用户体验。

早在去年2月,一点资讯、小米与凤凰网就达成战略合作,今年7月一点资讯又宣布与OPPO达成战略合作,获得OPPO全渠道资源支持。

除了与互联网企业或手机厂商合作,资讯平台还与地方媒体集团寻求广泛的合作,例如ZAKER推出的区域融媒体计划,与各大城市的主要报业集团开展合作,ZAKER市场部告诉时代周报记者目前已有14家合作落地,年底可能会有20家。

实际上,除了外部合作,BAT各自本身就构成一个丰富的生态,UC在阿里,天天快报、腾讯新闻在腾讯都有广阔的空间可以打通。不论大小和类型,互联网产品都表现出对内容的饥渴,BAT也不例外。这也难怪腾讯收购今日头条的传闻能引起那么多的讨论。

资讯市场观察者罗超曾这样总结个性化资讯平台的商业模式:个性化资讯主要有内容源、用户数据、技术和变现这四个门槛。个性化资讯的逻辑是:先有海量内容,再根据社交关系等用户数据去分析用户可能需要的,推送过去,吸引用户不断消费内容,拿到注意力之后变现。

2015年至今,各个移动资讯平台在内容源、技术、变现、广告等各个环节展开竞争。目前来看,不存在一招制敌的独门法宝,每个环节都要做好,而目前也没有特别明显的赢家。明年,个性化推荐算法的比拼,独家的内容源,为自媒体提供更好的变现能力,在短视频、直播、VR等新手段上做出亮点,这些都将成为竞争的关键点。

这个市场里,没人能垄断内容,或独享某家的广告,视频、直播、VR等新模式也是各方都在探索。魏武挥认为,不存在统一市场的可能性,未来将不断有新的平台起来,也会有人退出。“非常像桌面时代的门户,虽然不可能一家独大,但最终几十家共存也不太可能。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>
2017-08-14 09:27:00
国内资讯 混改传闻不断,BAT入股能否换来新的联通?
从2017年4月5日中国联通因为混改相关事项停牌开始,至今已经过了4个多月的时间。在中国联通7月14日发布的公告中我们可以看到,联通公司报送的混合所有制改革试点方案已于近 <详情>
2017-08-11 12:03:46
国内资讯 移动3天赚出联通1年利润,后者要向电信学习什么?
2015年8月24日,中组部一纸调令,原中国电信董事长王晓初被调往中国联通出任董事长,与王晓初的调任相对应的是前中国联动董事长常小兵调往中国电信,与此同时,原工信部副 <详情>
2017-08-11 11:55:20
国内资讯 中国移动尚冰:今年1760亿支出不变 不会盲目投资5G
昨日,在中国移动中期业绩记者会上,中国移动董事长尚冰表示,目前5G的产业与商业模式尚未成熟,明年下半年5G国际标准才会正式公布。因此,中国移动目前仅进行5G相关的试验 <详情>
2017-08-11 10:34:00
国内资讯 395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋
近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招 <详情>