从2013年12月底首批虚拟运营商牌照发放,到今天为止已有三年。虽然发展势头还算良好,但整体仍处于亏损境地。在此背景下,虚拟运营商争相进军海外,寄希望于利润空间相对较高的国际业务。

虚拟运营商

据前瞻产业研究院发布的《中国虚拟运营商行业市场前瞻分析报告》数据,到2015年末,全国虚拟运营商用户数达到2050万,占移动用户总数的1.5%;截至2016年5月底,虚拟运营商国内用户数已增至3100万,基本符合预期。

虚拟运营商用户规模有限,主要是受到批零倒挂、170号段普及和网络覆盖等因素制约。所以,不少虚拟运营商只是先取得牌照资质或炒作概念,并未真正落到实处。

虚拟运营商被认为是民营资本进入通信业的突破口,还是有不少在积极推进。像蜗牛移动,截至2015年12月用户规模达到400万,领跑行业。

与三大运营商相比,虚拟运营商无论是在品牌影响力,还是在用户体量、服务质量等方面,都远远不及。因此,虚拟运营商在推广过程中屡屡受挫,难以彻底扭转亏损局面。

虚拟运营商为探索合适的盈利模式,正积极推出差异化服务和产品,企图在细分市场赢得用户,利润空间相对丰厚的国际业务被寄予厚望。

近年来,我国出境游火爆,每年有过亿游客前外海外,且仍在逐年增长,境外移动数据需求旺盛。虚拟运营商开始争相布局,为出境游客提供国际通信服务。

早在去年,蜗牛移动就率先开启国际业务,推出一系列相关产品,现已覆盖全球六十多个国家和地区。据悉,未来蜗牛移动会围绕“一带一路”战略走出去,实现覆盖上百个国家和地区的目标。

除了蜗牛移动,还有263移动通信、分享通信等虚拟运营商盯上国际业务。像分享通信,还通过资本并购来完成技术输出,斥资2亿美元收购尼日利亚电信运营商GiCell.

国际业务已成为虚拟运营商新的发展方向,未来会有更多国人走出国门,境外通信消费需求市场巨大,虚拟运营商还是有不少机会的。

不过,拓展国际业务并不容易,对海外运营商、渠道等资源整合能力和市场营销能力有较高要求。况且,国内三大运营商绝对不会袖手旁观,虚拟运营商面临的挑战不少。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-08 16:37:06
5G资讯 5G时代,“消失”的虚拟运营商
近年来,虚商的概念鲜少被媒体提及,相比早年间动辄“电信业的革命”、“颠覆三大运营商”等宣传标语,再到2016年“多次被工信部约谈”、“沦为诈骗的代名词”……如今的虚 <详情>
2019-07-02 11:09:27
5G 大家说 许立东:虚商在数据流量方面有很大潜力,5G时代转型要坚决
5G时代,移动转售产业将面临非常大的发展机遇,也会存在一定的挑战。从4G到5G,实现了从移动互联到万物互联的拓展,4G改变生活,5G改变社会。5G主要有三大应用场景,和4G相 <详情>
2019-06-24 13:54:17
国内资讯 华数集团着手申请虚拟运营商牌照,布局5G应用领域
日前,华数集团已着手申请移动业务转售牌照,计划快速发展移动通信用户,补齐通信业务板块短板,建好网络及配套设施,增强“三网融合”业务板块竞争力,为用户提供更好的5G <详情>
2019-03-14 09:04:07
国内资讯 西部数据裁员300多人,最近一个季度净亏损 4.87 亿美元
作为全球重组计划的一部分,数据存储巨头西部数据公司今年5月开始将裁减加利福尼亚州的300多名员工。 <详情>
2019-03-13 10:29:12
运营商 中国驻波兰大使刘光源:放弃华为设备,亏85亿欧元
相关数据显示,若波兰放弃华为,将会对波兰经济带来85亿欧元的损失,波民众通信成本将上涨2倍以上,5G网络建设进程将延迟2至3年,波兰经济数字化进程将落后于其他国家。 <详情>