曾引起关注的中国移动北京公司原董事、副总经理李大川受贿案有了最终结果。记者昨日获悉,李大川因受贿罪被朝阳法院判处有期徒刑3年,缓刑3年。在中国移动公司互联网广告代理业务招投标过程中,李大川将招标重点及原则透露给华扬联众广告公司帮助该公司中标,且以借钱为由收受苏某贿款150万元。

今年43岁的李大川为博士研究生文化,2002年4月,其被任命为中国移动公司市场经营部营销处副经理,2005年11月任经理。2004年8月至2005年10月,其曾在西藏挂职任县委副书记。2014年10月,在湖南移动工作4年后,其被调回北京移动任副总经理,分管市场工作。

据悉,李大川受贿案发是因为有人向纪委举报他拿了腾讯的好处费,但此次举报并未被查实。被纪委双规前,李大川主动交代了自己受贿的情况。

庭审中李大川虽然认罪,但辩称其向苏某透露的信息,是在被允许的职权范围内。他认为招标重点和评标原则都是公开发布,标书发出后,约有一周时间进行答疑,苏某最终中标,也是根据评标小组打出的分数。

对于收受苏某150万元的性质,李大川称当时家里要买房,但钱不够,才向苏某提出借钱,借来的钱也只花了10万元用于装修。“我内心一直在挣扎,虽说钱是借的,又怕性质不是借的。我跟苏某是好朋友,这钱什么时候还都行,”李大川称,随着中国移动原党组书记、副总裁张春江因受贿判死缓,2012年其主管领导鲁向东因受贿判无期等案件的发生,他很受触动,内心一直在挣扎。为竞聘单位正职,他便下决心把钱还给苏某。2013年7月、8月间,李大川两次分别还苏某100万元、50万元。

苏某证言显示,李大川告诉了他移动公司招标的重点和评标原则,他们才有针对性地准备了应标材料和标书,如果不是李大川帮忙,像他们这种第一次开展互联网广告业务的公司很难中标。

苏某认为150万元是贿款,因为李大川向其借钱时态度强硬,他很清楚李大川就是在要钱。在拖了两三周后,苏某才把钱给李大川,对方没有打借条,也没清点数额。

朝阳法院审理后认为,李大川的行为已构成受贿罪,且数额巨大。鉴于李大川有自首情节,在提起公诉前能如实供述自己罪刑,认罪、悔罪态度较好,且积极退赃,故依法从轻处罚。最终,朝阳法院以受贿罪判处李大川有期徒刑3年,缓刑3年,并罚款20万元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:01:34
国内资讯 腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?
被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。 <详情>
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-11 12:07:10
互联网 死磕支付宝!腾讯信用分来了,支付战争下半场打响
微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。 <详情>
2017-08-10 09:07:00
国内资讯 腾讯青浦数据中心谱写完美的“冰与火”之歌
近日,以“云集响应,赢粮景从”为主题的第三届腾讯数据中心&云分享日暨DCD腾讯合作伙伴峰会在上海召开,来自IT行业、金融机构、政府组织的百余位行业专家与合作伙伴齐聚一 <详情>
2017-08-09 15:30:00
国内资讯 工信部回应华为腾讯数据之争:正组织调查协调
8月9日消息,菜鸟顺丰、京东天天快递的大战刚刚落幕,华为与腾讯又开战了,争得都是数据。工信部日前在回复澎湃新闻关于华为、腾讯的数据之争时,表示工信部已收到有关情况 <详情>