中国IDC圈1月5日报道,中国联通发布的11月数据显示固网宽带用户本月净减少7万户,达7540.2万户,是其宽带业务近几年罕见的净减少,这意味着中国移动发展固网宽带的策略正取得越来越强的竞争优势,对联通造成了严重的影响。

24(441)

去年底中国移动将固网宽带业务当作一个战略业务来抓,久拖不决的将铁通合并在闪电间并入,在今年首次公布其固网宽带用户数以来保持着每月超过100万的净增数,高居三家运营商之首。到了10月份中国移动以7551万户固网宽带用户数超过联通的7547.2万户,成为国内第二大固网宽带运营商。

去年底中国移动将固网宽带业务当作一个战略业务来抓,久拖不决的将铁通合并在闪电间并入,在今年首次公布其固网宽带用户数以来保持着每月超过100万的净增数,高居三家运营商之首。到了10月份中国移动以7551万户固网宽带用户数超过联通的7547.2万户,成为国内第二大固网宽带运营商。

不过,10月份中国联通还是获得了42.2万的固网宽带用户净增的成绩,但是11月的净减少7万却让人瞠目结舌,从净增到净减居然就在一个月间!

固网宽带用户出现下滑对联通来说是一个很不利的消息,今年前三季度其盈利为15.88亿元同比暴跌80.6%,而相对来说固网业务应该是一块较为优质的业务,这是从原中国电信拆分出来的北方十省固网业务,由于中国电信多年来的建设具有相当好的基础,也正是因为这个基础让中国移动从2009年以来虽然投入了千亿计算的资金依然难以追上,即使时至今日在国际宽带出口、固网传输网络方面中国移动依然难以与中国联通相比。

如今中国移动竟然在固网宽带用户数方面超越了中国联通,而中国联通竟然在一个月间从净增数十万倒跌至净减7万,实在是让人难以置信,让外界不禁问到底联通为何会出现如此的业绩改变?

假如未来中国联通的固网宽带用户继续流失,这必然会对中国联通的业绩造成负面影响,对它希望扭转当下的净利润大幅下滑非常不利,因为固网宽带业务拥有一定的先占优势,也正是因为这个因素让中国电信和中国联通难以在对方占优势的省份竞争,但是如今却被中国移动击破了。

固网宽带还有一个重要性在于,它也是4G网络的重要基础,我们经常谈到无线宽带100Mbps,然而这仅仅是无线空口的速度,要达到这样的速度还得有强壮的光纤传输网络支持才能让用户真正获得100Mbps的下载速度,但是如果联通的固网业务继续下滑将导致联通重演两面无法兼顾的局面。

在2G时代中国联通出现了CDMA和GSM双网互搏的局面,3G时代则出现了GSM与WCDMA两张网难以兼顾的情况,如今在4G时代其4G网络覆盖不如中国电信和中国移动,净增4G用户数和存量4G也不如另外两家运营商,就连本来占优势的固网宽带也被中国移动压一头成为三家运营商最弱的,让人不胜唏嘘。

联通或许将希望放在混改了,希望通过引入外来资金改善自己当前的债务高企的困况,引入外来人才增强自家的竞争力,但是如果业务下滑过快而混改时间较长的话这将让它难以承受。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:58:00
国内资讯 中国联通澄清混改传闻:谈判工作尚在进行中
据上海证券交易所官网消息,中国联通7月发布澄清公告,对近期媒体关于公司混改拟引入投资者的报道予以说明。 <详情>
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>
2017-08-14 09:27:00
国内资讯 混改传闻不断,BAT入股能否换来新的联通?
从2017年4月5日中国联通因为混改相关事项停牌开始,至今已经过了4个多月的时间。在中国联通7月14日发布的公告中我们可以看到,联通公司报送的混合所有制改革试点方案已于近 <详情>