国企混改东风起

2017年,国企改革将进入深化期,混改成为重头戏。

一方面,国企改革“1+N”文件体系已完成,“十项试点”工作全面铺开,同时,国资委会同有关部门出台了36个配套文件,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

另一方面,在A股市场整体表现欠佳的背景下,国企改革概念股却逆势增长、成为投资新焦点。

刚刚启幕的2017年,是国企改革落地实施的关键一年。

2016年12月的中央经济工作会议明确,要深化国企国资改革,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。

国企混改或成为贯穿全年的重要投资主题,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大核心领域将成为该主题下的“排头兵”。

三大运营商挣“潮头”

作为电信业舞台上的主角,三大基础运营商正争先恐后忙混改。

国资改革风潮愈演愈烈,电信业混改将掀巨浪,在“互联网+”背景下打破固有“界限”、拓展新空间成为运营商新的“赛点”。

中国联通

联通打响电信行业混改第一枪,引领了运营商拥抱OTT之风潮。

实现了与BAT的全面合作:

与阿里的合作涵盖互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网;

与百度的协作聚焦移动互联网、人工智能、通信基础业务;

与腾讯合作的关键词则是基础通信服务、互联网+.

中国移动

中国移动也先后与阿里巴巴、亚信正式签署战略合作框架协议,聚焦新市场、创造新价值;

业内人士分析,“这是除了政府之外,首次和企业达成集团级的全面战略合作”。

值得一提的是,在各大国企整合重组的趋势下,中国移动于近日组建了“中移投资控股有限公司”和“中移资本控股有限公司”,作为集团进行资本运作与股权投资的集中管理平台,此举大力推进了国有资产的资本运作。

中国电信

中国电信“混改”试验田旗下的号百控股重大资产重组获批,成为积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目。

这是中国电信积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目,也是在基础通信市场趋于饱和、存量争夺日趋激烈、互联网文娱产业快速发展的背景下,电信集团互联网文娱板块整合的客观需要。i

迷雾重重锁前路

眼下,随着第一批混合所有制改革试点名单的公布,争抢混改“潮头”的三大电信运营商的体制改革已是箭在弦上。

有业内人士断言,三大运营商的改革能否卓有成效,直接影响着整个中国通信业未来几年的发展。

尽管基础电信运营商均明确了围绕用户应用为主线的混改思路,但实现混合所有制的路径尚不清晰,一系列问题悬而待解:

目前中国的电信行业混合所有制改革应朝着怎样的方向走?

发展混合所有制的过程中可能出现哪些问题和风险?

电信业应如何少走弯路、行稳致远?

同时,电信运营商混改的目的在于改变基因、应对数字化转型的挑战,但改变强大的基因谈何容易。(譬如,运营商传统经营理念及体制已成为影响其转型发展的制约性因素,而同工不同酬、地区差异大、晋升空间小等激励机制问题也是一大掣肘。)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 14:03:00
大数据资讯 电信日主题:大数据 成为三大运营商布局重点
今年世界电信日主题是“发展大数据,扩大影响力”, 这是国际电联首次以大数据为主题。 <详情>
2017-05-02 15:17:17
互联网 运营商资费下降背后:混改、5G暗战和中国移动的野心
目前,中国联通的“混改”进入关键时期,持续停盘等待最后的批复。 <详情>
2017-04-27 13:45:25
互联网 三星苹果哭了:运营商取消补贴 用户换机率创历史最低
在过去几年中,智能手机在很多国家逐步饱和,增速开始放缓。据外媒最新消息,手机行业目前又传出一个利空消息,在手机大国美国,由于运营商取消补贴,导致消费者升级新手 <详情>
2017-04-27 13:45:24
互联网 3大运营商均布局航空WiFi 飞机上网为何仍难以实现?
过去几年,各大航司纷纷宣布开通航空WiFi,但进展却十分缓慢,具有WiFi功能的机型少之又少。 <详情>
2017-04-27 10:11:53
运营商 运营商降资费背后:联通电信压力远超移动
从2015年起,提速降费便成为中国三大电信运营商每年的工作重点之一。惠民的同时,运营商也希望借此寻求竞争中的制高点,在5G临近之下,这一愿望显得更为迫切。 <详情>