国企混改东风起

2017年,国企改革将进入深化期,混改成为重头戏。

一方面,国企改革“1+N”文件体系已完成,“十项试点”工作全面铺开,同时,国资委会同有关部门出台了36个配套文件,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

另一方面,在A股市场整体表现欠佳的背景下,国企改革概念股却逆势增长、成为投资新焦点。

刚刚启幕的2017年,是国企改革落地实施的关键一年。

2016年12月的中央经济工作会议明确,要深化国企国资改革,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。

国企混改或成为贯穿全年的重要投资主题,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大核心领域将成为该主题下的“排头兵”。

三大运营商挣“潮头”

作为电信业舞台上的主角,三大基础运营商正争先恐后忙混改。

国资改革风潮愈演愈烈,电信业混改将掀巨浪,在“互联网+”背景下打破固有“界限”、拓展新空间成为运营商新的“赛点”。

中国联通

联通打响电信行业混改第一枪,引领了运营商拥抱OTT之风潮。

实现了与BAT的全面合作:

与阿里的合作涵盖互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网;

与百度的协作聚焦移动互联网、人工智能、通信基础业务;

与腾讯合作的关键词则是基础通信服务、互联网+.

中国移动

中国移动也先后与阿里巴巴、亚信正式签署战略合作框架协议,聚焦新市场、创造新价值;

业内人士分析,“这是除了政府之外,首次和企业达成集团级的全面战略合作”。

值得一提的是,在各大国企整合重组的趋势下,中国移动于近日组建了“中移投资控股有限公司”和“中移资本控股有限公司”,作为集团进行资本运作与股权投资的集中管理平台,此举大力推进了国有资产的资本运作。

中国电信

中国电信“混改”试验田旗下的号百控股重大资产重组获批,成为积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目。

这是中国电信积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目,也是在基础通信市场趋于饱和、存量争夺日趋激烈、互联网文娱产业快速发展的背景下,电信集团互联网文娱板块整合的客观需要。i

迷雾重重锁前路

眼下,随着第一批混合所有制改革试点名单的公布,争抢混改“潮头”的三大电信运营商的体制改革已是箭在弦上。

有业内人士断言,三大运营商的改革能否卓有成效,直接影响着整个中国通信业未来几年的发展。

尽管基础电信运营商均明确了围绕用户应用为主线的混改思路,但实现混合所有制的路径尚不清晰,一系列问题悬而待解:

目前中国的电信行业混合所有制改革应朝着怎样的方向走?

发展混合所有制的过程中可能出现哪些问题和风险?

电信业应如何少走弯路、行稳致远?

同时,电信运营商混改的目的在于改变基因、应对数字化转型的挑战,但改变强大的基因谈何容易。(譬如,运营商传统经营理念及体制已成为影响其转型发展的制约性因素,而同工不同酬、地区差异大、晋升空间小等激励机制问题也是一大掣肘。)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-22 18:15:00
国内资讯 运营商5月宽带市场格局:强者更强弱者跟进
6月22日消息,近日三大运营商相继公布了2017年5月用户发展数据。从整体来看,三大运营商4G用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然延续这么多年的“一家独大”风采,月净增 <详情>
2017-06-16 18:41:41
大数据资讯 数据为擎 融合共赢,日志易荣获运营商大数据最佳应用实践奖
随着“国家大数据战略”落实实施,《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》发布,信息通信业以大数据为基础,开始从传统电信服务逐渐向互联网服务延伸,并深入推进与经济 <详情>
2017-06-06 10:39:00
公众号 5G切片是否会让运营商变成“缝补匠”?运营商专家这样解读
5G切片技术实现起来远没有那么容易,“比想象的要更复杂,更凌乱” <详情>
2017-05-27 16:03:31
大数据资讯 推进5G与物联网落地,运营商需扎实基础
众所周知,移动数据流量正在呈指数级爆炸趋势增长,智能手机的普及意味着视频服务越来越多,流量需求越来越高。 <详情>