国企混改东风起

2017年,国企改革将进入深化期,混改成为重头戏。

一方面,国企改革“1+N”文件体系已完成,“十项试点”工作全面铺开,同时,国资委会同有关部门出台了36个配套文件,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

另一方面,在A股市场整体表现欠佳的背景下,国企改革概念股却逆势增长、成为投资新焦点。

刚刚启幕的2017年,是国企改革落地实施的关键一年。

2016年12月的中央经济工作会议明确,要深化国企国资改革,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。

国企混改或成为贯穿全年的重要投资主题,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大核心领域将成为该主题下的“排头兵”。

三大运营商挣“潮头”

作为电信业舞台上的主角,三大基础运营商正争先恐后忙混改。

国资改革风潮愈演愈烈,电信业混改将掀巨浪,在“互联网+”背景下打破固有“界限”、拓展新空间成为运营商新的“赛点”。

中国联通

联通打响电信行业混改第一枪,引领了运营商拥抱OTT之风潮。

实现了与BAT的全面合作:

与阿里的合作涵盖互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网;

与百度的协作聚焦移动互联网、人工智能、通信基础业务;

与腾讯合作的关键词则是基础通信服务、互联网+.

中国移动

中国移动也先后与阿里巴巴、亚信正式签署战略合作框架协议,聚焦新市场、创造新价值;

业内人士分析,“这是除了政府之外,首次和企业达成集团级的全面战略合作”。

值得一提的是,在各大国企整合重组的趋势下,中国移动于近日组建了“中移投资控股有限公司”和“中移资本控股有限公司”,作为集团进行资本运作与股权投资的集中管理平台,此举大力推进了国有资产的资本运作。

中国电信

中国电信“混改”试验田旗下的号百控股重大资产重组获批,成为积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目。

这是中国电信积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目,也是在基础通信市场趋于饱和、存量争夺日趋激烈、互联网文娱产业快速发展的背景下,电信集团互联网文娱板块整合的客观需要。i

迷雾重重锁前路

眼下,随着第一批混合所有制改革试点名单的公布,争抢混改“潮头”的三大电信运营商的体制改革已是箭在弦上。

有业内人士断言,三大运营商的改革能否卓有成效,直接影响着整个中国通信业未来几年的发展。

尽管基础电信运营商均明确了围绕用户应用为主线的混改思路,但实现混合所有制的路径尚不清晰,一系列问题悬而待解:

目前中国的电信行业混合所有制改革应朝着怎样的方向走?

发展混合所有制的过程中可能出现哪些问题和风险?

电信业应如何少走弯路、行稳致远?

同时,电信运营商混改的目的在于改变基因、应对数字化转型的挑战,但改变强大的基因谈何容易。(譬如,运营商传统经营理念及体制已成为影响其转型发展的制约性因素,而同工不同酬、地区差异大、晋升空间小等激励机制问题也是一大掣肘。)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-07-31 11:11:17
国内资讯 混改当前流量当道:三大运营商提前取消漫游费
7月27日,中国移动、中国联通、中国电信确认,原本定于10月1日取消的手机国内长途漫游费,将于9月1日提前取消。 <详情>
2017-07-25 18:29:21
国内资讯 运营商光缆集采紧锣密鼓:千兆网络全面普及指日可待吗?
近日中国移动公布了2017年普通光缆产品集采项目(第二批次)中标名单,第二批次预估采购规模为6760.49万芯公里,采购满足期为2017年7月~2017年12月底,而第一批次集采量为61 <详情>
2017-07-21 09:55:00
国内资讯 从CDN节点下沉趋势谈运营商的攻防战役
7月19日,中国移动通信集团贵州有限公司发表公告,随着宽带用户发展超100万以及魔百和、4G业务的快速增长,CDN建设规模17年达到1875G,CDN服务节点全部下沉,覆盖全省所有 <详情>