首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通信

三大运营商发布2016年运营数据:中国移动一骑绝尘

2017-02-06 11:47  C114中国通信网  

核心提示: 近日,随着中国电信发布12月份的运营数据,三大运营商都交出了2016年全年的用户运营数据。

近日,随着中国电信发布12月份的运营数据,三大运营商都交出了2016年全年的用户运营数据。

中国移动2016年12月移动用户数增长165.1万户,总数达到8.49亿户;4G用户净增2520.5万户,4G用户总数达到5.35亿户,全年累计新增4G用户2.22亿户。固网方面,中国移动去年12月新增宽带用户数44万户,全年累计增长2259.5万户,累计用户数为7762.4万户。

中国联通2016年12月移动出账用户净增83.2万户,累计达到2.638亿户;4G用户12月净增551.2万户,累计达到1.046亿户。在固网业务中,宽带用户12月净减16.6万户,累计7523.6万户。本地电话用户12月净减106.9万户,累计6664.9万户。

中国电信2016年12月移动用户净增83万户,全年净增1006万户,累计达2.15亿户;4G用户净增457万户,4G用户总数达1.22亿户。在固网业务中,宽带用户12月净增89万户,2016年累计增长1006万户,累计增至1.2312亿户。

dianxin

dianxin1

整体来看,人口红利的因素在快速消退,三大运营商开始进入存量用户经营时代,都在想法设法的加快2G/3G用户向4G迁移。在这个过程中,中国移动凭借着先发优势,4G用户渗透率已经达到了63%,中国电信的4G用户占比约为56.7%,而中国联通仅为39%.不过,中国联通已经意识到了这个问题,在王晓初主导的“聚焦”战略下,正在加快4G网络建设和市场推广。

不仅是在4G方面,三大运营商在固网宽带市场上也展开了激烈竞争。中国移动凭借着庞大的财力,大搞金元攻势,给电信和联通造成了很大压力。中国联通更是在2016年11/12两个月份出现了固网用户净流失,而且流失敞口还在扩大。需要指出的是,固网宽带业务虽然在ROI方面不如移动网络,但固网业务是切入并维系家庭市场的重要载体,也能够源源不断的产生现金流。中国联通如果不及时调整,在后续市场竞争中会面临更大的压力。在当前的产业格局下,和民营资本开展更加深入的合作,或许是一条出路。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多