不知不觉,铁塔公司已经成立了两年多的时间。尽管担负着通信基础设施共建共享、国企改革试点的重任,但是围绕铁塔公司的争议一直未曾停歇。从时任中国电信总裁兼首席营运官的杨杰公开表示“电信支付给铁塔公司的租赁费用比自己运营和维护铁塔高出了20%”,到中国联通持续多个季度盈利预警中反复提及的“铁塔使用费用增加”,铁塔租赁费用“居高不下”的报道一直不绝于耳。

ChMkJlhZ7OGIS4EiAAB4ciFHqbIAAYvKgMAJBEAAHiK060

2016年12月18日,中央电视台财经频道《对话》栏目邀请了国务院国资委改革局局长白英姿、工信部信息通信发展司司长闻库、中国铁塔董事长刘爱力以及三大运营商的高管做客交流。有趣的是,虽然铁塔公司董事长刘爱力一直强调铁塔公司的成立降低了三大运营商的建网成本。但是当主持人就此事和三大运营商高管进行确认时,得到的却是运营商老总们的集体沉默。随着节目的播出,运营商赤裸裸的打脸不仅成为了网友们的笑点,也让人们又一次对铁塔公司产生了质疑:“铁塔公司到底怎么了?”。

铁塔公司到底创造了哪些价值?

一直以来,运营商之间的竞争极为激烈。在资费和客户服务趋于一致的情况下,运营商的竞争力很大程度取决于网络的覆盖水平。随着通信技术的升级换代,运营商在新建网络时需要大量的站址资源。由于站址获取困难且租赁费用较高,一些弱势的运营商往往没有能力建设一张覆盖完善的通信网络。而强势运营商私下签订的排他性租赁协议,更是让事情雪上加霜。在地铁、高速公路、地下停车场以及电梯等特殊场合,业主漫天要价和签署排他性协议的情景更是屡见不鲜。

随着铁塔公司的成立,这些问题得到了明显的改善。福建铁塔的副总经理陆浩曾经告诉笔者,铁塔公司的成立不仅让电信联通这样的弱势运营商使用上了移动的铁塔资源,同时还提升了三大运营商的谈判能力。以往像地铁、高速公路、政府办公楼这样无法进入的区域,通过抱团谈判和争取政府支持可以获得业主方较大的优惠。换句话说,铁塔公司的成立不仅提升了运营商的网络覆盖水平,而且还降低了网络建设维护的成本,可以说是“一举两得”。

铁塔公司为何成为众矢之的?

现在问题来了,明明铁塔公司的成立降低了运营商的网络建设成本。为什么在中央电视台财经频道《对话》栏目中,三大运营商的高管们并不这么认为呢?

一直以来,铁塔公司并不愿意公开自己的定价策略。无论网络上大家如何评价,铁塔公司从来不做任何回应。然而通过发达的互联网络,三大运营商的基层员工们还是将铁塔公司的定价标准公布于众。

ChMkJ1hZ7OOIMg9xAABx5eCMmIEAAYvKgMAnJsAAHH9373

根据笔者和福建铁塔副总经理陆浩沟通掌握的资料,当某个铁塔资源只有一家运营商使用的时候,铁塔公司就按照初始定价的100%来收取租赁费;如果有两家运营商使用该铁塔,则每家按照定价的80%支付租赁费;如果三家使用的话,每家按照定价的70%支付租赁费。特别对于铁塔最初的建设者,还可以额外享受5%的额外折扣。(假设某座铁塔是移动建设的,移动在租用这个铁塔时可以额外享受5%的折扣)不难看出,拥有铁塔数量最多的中移动可以享受到较多的折扣。而对铁塔数量相对有限的电信和联通来说,付出的租赁费用自然相对较高。铁塔公司的成立,虽然解决了电信联通两家运营商的基站寻址问题,却也给两家运营商带来了沉重的成本压力。

由于铁塔租赁费用较高加上支撑维护不到位,不少地方的运营商员工在网络上发表了对铁塔公司的不利看法。面对这些指责,铁塔公司不仅不愿意直面这些问题,反而通过各种行政手段给运营商施加压力,要求相关领导严厉处罚发表不同意见的员工。更有甚者,甚至出现在铁塔公司高层施压下,中国电信总经理杨小伟直接要求处罚甚至是开除发表意见的基层员工的情形。而随着这些负面消息的广为传播,运营商员工和铁塔公司之间产生了巨大的隔阂。即使铁塔公司再怎么解释,也无法挽回运营商对铁塔公司的失望情绪,《对话》节目中的拆台也就成为了必然。

ChMkJ1hZ7OWIarAoAABZiwzJ0P8AAYvKgMMO9wAAFmj856

铁塔未来何去何从?

一边是快速建网带来的成本压力,一边是运营商对高昂租金和舆论控制的不满,铁塔公司带着矛盾走向了2017年。根据铁塔公司董事长刘爱力的说法,2017年工作的重中之重就是上市。一家新成立的公司要想上市,自然需要满足各式各样的前提条件,而其中最关键的就是连续三年盈利。铁塔公司自2014年成立以来,除了租赁站址和第三方入股的收入,并没有其他利润来源。而所谓的充电桩项目,也仅仅停留在标准制定上,短时间内并不能变现。在2017年上市的压力下,铁塔公司必须维持相对高昂的租金标准。利用三大运营商的租金收入,尽可能提高自己的盈利能力,为2017年上市留下漂亮的财报。

在连续两年亏损后,2016年的铁塔公司终于扭亏为盈。一旦最后成功上市,铁塔公司就可以从资本市场上募集到足够的资金,进而降低财务负债,提升运营能力,留下降价的空间。另一方面,铁塔公司的上市也会给身为股东的三大运营商带来足够多的利润,从而缓解运营商和铁塔公司之间积蓄已久的矛盾。而在铁塔公司上市之前,运营商不得不继续承受相对高昂的租赁费用。

总结:

在节目的最后,工信部信息通信发展司司长闻库表示:“铁塔行业并不是只有中国铁塔一家,如果它干得不好,一定还会出现第二家。”铁塔公司并不是不可替代的,闻司长的话也给铁塔公司敲响了警钟。如何解决运营商员工关心的问题,如何不损害老百姓的切身利益,考验的是铁塔公司的智慧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>