郭训平,互联网安全领域的老兵,从赛门铁克到创立爱加密,他经历了网络信息安全产业的变迁,在这个不为大多数人熟识的行业中,他并未感觉到寂寞。在保护了无数人的信息安全和财产安全的同时,郭训平踏实地说,这是他认为最有意义的事情。近期,爱加密CEO郭训平接受Donews会客室独家对话采访,讲述互联网安全背后的故事。

1

主持人:今天我们讨论的话题是移动信息安全,我们手机中下载了很多APP都与其相关,那么请郭总为我们讲一下这个行业的基本情况吧。

郭训平:安全是一个很大的范畴,爱加密是专注在做移动应用安全。APP安全有一个比较大的特点,就是APP本身它很容易被黑客去逆向。从整个趋势来讲,APP领域的安全问题和风险还是比较严重的。最主要的原因是移动应用的趋势是不可逆转的,也是发展非常快。另外,基于APP里的信息大多数都与个人隐私相关,比如支付、金融类的APP会涉及到账号密码、资金等问题。

所以黑客在关注这个领域以后,他很容易获利,在利益的驱使下,很多不法分子还是会铤而走险的,所以你会发现APP的安全还是非常严重的。可能不同的行业,比如说金融、电商、社交、游戏等行业,APP所面临的风险虽然不一样,但它的严重程度还是基本类似的。

旁白:近年来,移动互联网新兴市场的发展和扩张吸引了无数资本市场的目光,伴随着大量资源涌向这里,移动互联网安全也备受瞩目。目前,爱加密为移动金融、手游、政府、运营商等行业提供整套的移动信息安全解决方案。

主持人:面对着一些行业的巨头,爱加密作为一个创业公司,您觉得超车机会在哪里?

郭训平:作为创业公司来讲,这方面的压力比较大。像我们这种创业公司的机会,我觉得在以下几点:第一点,对于创业公司来讲,我们的技术创新能力还是有一定优势的;第二的话,其实我们的定位还是不太一样,爱加密是专注在移动应用安全这个细分领域,从技术、市场、商业模式上,我们都是围绕着细分领域来做的。像腾讯、百度、360甚至阿里聚安全,其实它都在做这方面的东西,但是做这个APP的加密或者加固本身,对他们公司和对我们公司定位不太一样,因为安全是一个非常专业的领域,在这个你专注的细分领域做出你自己的特色来,这个我觉得还是非常重要的。

2

旁白:在企业级市场,爱加密面对的竞争对手实力雄厚,而又有很多人提出这样的疑惑,移动互联网加固技术的门槛究竟有多高?面对这些问题,郭训平如是说!

主持人:你这个事情的门槛多高?我听起来就是你能做到了APP这些加密的话,那个作为一个开发商来讲,它是不是也能做得到,或者说不是绝对做不到的事情?

郭训平:技术没有绝对!真要去做没有说做不到,但是安全是比较专业的领域,这第一;第二,有一定的门槛,我不能说那个门槛别人就做不了,他还是有比较高的门槛;第三,安全跟APP开发不太一样,它是一个持续投入的,你说APP加固,难道我就只有APP加固这一个技术,其实不是,对安全厂商爱加密来讲,我们要在不同的层面进行安全保护。在我的理解,它是基础安全、基础设施的一个投入,在这个层面来讲,那不见得是每一个APP开发商他愿意去投入,或者他能投入的。

3

主持人:那我们的定位目标主要是什么样的?

郭训平:其实我们的定位目标还是比较明确,我们是B到B和B到D,D是developer,就是开发者,有一些是行业客户,有一些是个人开发者。我们的技术针对一些个人开发者或者在中小开发者,其实有免费的服务给他,然后对于一些行业用户他要求的更多、更严格,那这部分我们是收费的。到目前为止,我们已经为超过80万款APP提供了保护,累计已经超过了七亿个终端,有七亿个用户在使用,活跃度从我们后台数据看,应该有超过50%左右。

主持人:目前我们的产品主要是这个加固产品为主?

郭训平:其实在安全来讲,我们一直推崇的一个思路就是说,做安全,第一,不能靠单一的产品,也不能靠单一的技术,所以我们为用户也好,或者为APP开发者也好,就是我们提供的是一套解决方案。解决方案从不同的维度来看,围绕着事前事中和事后,提前帮他发现问题,然后发布以后的风险监测,来实时告诉用户,或者告诉这个APP.

主持人:那么之后会往哪些方向去发展?

郭训平:其实我们也一直在探索,包括我们成立了相关的研究院。第一个,从APP本身的安全,我觉得要往数据安全里头去转,传输过程当中和运行过程当中产生的那些数据。第二个层面的话,我们还是会往智能生活领域,比如说像物联网、车联网、还有智能生活这一块。然后第三,就是基于APP风险,以大数据为核心,然后为用户去提供解决方案。

在采访即将结束之际,郭训平总结道,像爱加密这类创业公司其实风险都无处不在,但是我们更多的是紧紧抓住时代的机遇,开拓出自己的一片天地,选择专注于移动应用安全领域这个市场里面,还是有很多机会可以进行挖掘。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 10:10:00
云计算 2017中国SaaS产业大会 CSIC
步入2017年,中国企业级SaaS市场格局将更加明朗,随着用户向场景化需求转变,客制化时代的思维,将引领SaaS服务不断产品创新,提升用户体验。 <详情>
2017-02-08 16:46:54
互联网 移动互联网“下乡”:娱乐为王
中国互联网已经迈入10亿网民时代,刨除资费承受能力的限制,移动互联网让一线城市和偏远农村上网手段和便捷性几乎没有差异,但庞大的上网人口基数也让互联网产品产生用户群 <详情>
2016-12-09 09:55:10
国际资讯 错过印度后,印尼成为中国移动互联网企业新掘金地
新增用户获取成本倍增,大批创业企业倒下,“独角兽”企业在资本推动下走向合并,甚至连巨头公司都感受到了流量红利结束的味道。 <详情>
2016-11-09 10:11:07
国际资讯 今年10月全球移动端互联网流量首超PC端
根据StatCounter发布的数据,移动设备生成的网络流量终于超过了桌面设备。 <详情>
2016-09-14 18:42:35
互联网 移动互联网用户红利时代结束 BAT变现之战即将开打
随着BAT的财报公布,腾讯市值2470亿美元,一跃超越阿里成为中国最大科技公司!曾经的BAT如今已经成为了TAB.而根据财报显示,TAB今年4-6月合计实现营收861亿元人民币。从营 <详情>