3月15日,中国联通公布了2016年业绩。2016年,面对市场竞争的严峻挑战,公司积极推进落实聚焦、合作、创新战略,全力抢补基础短板,业务和服务收入止跌企稳,4G竞争力持续提升。为了促进长期持续发展,公司勇于面对短期利润压力,努力推动业绩逐步反转,初步扭转了经营发展的不利局面。

2016年,公司服务收入实现止跌回稳,达到人民币2,409.8亿元,同比增长2.4%.实现EBITDA人民币795.0亿元,同比下降9.1%,EBITDA占服务收入比为33.0%.实现本公司权益持有者应占盈利人民币6.3亿元,同比下降94.1%,相比2015年下半年剔除铁塔出售收益后本公司权益持有者应占亏损约人民币33.6亿元已有明显改善。

2017年1月至2月本公司权益持有者应占盈利约为人民币4.6亿元,月均比2016年第一季度增长约50%.未来公司将继续深化实施聚焦战略,努力提升盈利能力。

2016年,中国联通强化精准投资,积极推动行业内外合作与资源共享,在实现网络能力大幅提升的同时,资本开支同比大幅下降,为人民币721.1亿元,较去年同期减少46.1%.得益于服务收入逐步改善以及资本开支大幅下降,公司自由现金流实现转正,达到人民币24.8亿元。

4G竞争力持续提升,营销转型实现良好开局,移动业务健康发展。移动服务收入实现止跌回升,同比增长1.7%,达到人民币1,450.2亿元。移动出账用户成功扭转去年多月下行势头,净增1,151万户,总数达到26,382万户。移动出账用户ARPU稳中有升,达到人民币46.4元。

2016年,公司聚焦重点区域加快4G网络建设,实现重点区域的4G网络质量行业相当,且容量充裕;全力驱动全网通双卡槽手机普及,终端供应快速改善;通过流量精准释放,叠加内容及加快2G/3G用户向4G升级,激发移动数据流量快速增长。2016年,公司净增4G用户6,040万户,总数达到10,455万户;4G用户占移动出账用户的比例同比提高22.1个百分点,达到39.6%,仍有巨大增长空间;4G用户月户均数据流量达到1,521MB.

重点领域创新业务快速发展,推动固网服务收入稳步增长。2016年,公司加快发展创新型业务,有效抵消固网语音收入下降。固网业务全年实现服务收入人民币946.6亿元,同比增长3.7%.公司积极发挥光纤网络和信息化优势,聚焦产业互联网和平台类业务,全面提升核心能力。互联网数据中心(IDC)及云计算业务实现收入人民币94.5亿元,同比增长33.7%.信息通信技术(ICT)业务实现收入人民币59.4亿元,同比增长37.0%,在教育信息化领域保持市场领先地位,在医疗信息化领域加快规模发展。

积极应对激烈的宽带竞争,以高带宽产品、视频应用带动用户消费升级及融合发展。公司充分利用光纤化改造形成的网络能力,主推高带宽产品,以视频为引领丰富内容及应用,拉动用户带宽升级,凸显差异化和品牌优势;推动宽带、视频、应用等家庭互联网融合产品优化升级,相互拉动发展。2016年,公司实现固网宽带接入收入人民币438.7亿元,同比保持平稳。固网宽带用户同比增长4.0%,达到7,524万户,其中FTTH用户占比达到71.2%.“智能沃家”用户在固网宽带用户中的渗透率达到26.1%,同比提高12.8个百分点。

网络覆盖范围、网络速率大幅提高。2016年,公司净增4G基站33.7万个,总数达到73.6万个;重点地区的4G网络实现网络覆盖、速率和信号质量行业相当。固网宽带升级提速稳步推进,北方十省整体实现全光网,城区全面具备百兆接入能力。传输、承载网等基础网络能力持续提升,骨干网时延行业最低。网络能力的快速提升,为公司加快业务发展奠定了坚实基础。

深化行业合作、加速创新转型。2016年,公司积极深化各领域合作,促进网络与业务发展能力提升,推动降本增效,成效逐步显现。年内,公司与中国电信的全面战略合作顺利推进。全年共建共享4G基站约7万个、传输网光缆约1.6万公里;累计节省资本支出约人民币33亿元,节省成本费用约人民币3.5亿元。2016年第四季度,中国联通与互联网公司开展精准营销合作,推出定制化流量产品,帮助公司获取新的用户发展触点,以低增量成本促进4G用户发展能力和收入提升,同时通过智能化营销,便捷推送促进用户消费升级,持续提升用户价值。

当前,基于连接的基础业务仍然是运营商的主要收入来源,传统通信用户已经饱和,语音业务仍呈下滑趋势,存量市场竞争更加激烈,流量需求持续增长。面向新需求的创新业务成为增长的新引擎,国家实施网络强国战略、互联网+行动计划,物联网、云计算、大数据等从潜在市场转变为现实需求,产业价值空间巨大。同时,公司内外部改革红利的进一步释放,将在更高的层面促进中国联通转换经营机制。

中国联通董事长王晓初表示:展望未来,公司将直面困难与挑战,抢抓发展机遇,持续深化实施聚焦战略,坚持以规模效益发展为主线,促发展、控成本、转机制,推动公司加快度过艰难的转型期并加快未来业绩反转,迈上健康发展之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:58:00
国内资讯 中国联通澄清混改传闻:谈判工作尚在进行中
据上海证券交易所官网消息,中国联通7月发布澄清公告,对近期媒体关于公司混改拟引入投资者的报道予以说明。 <详情>
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>
2017-08-14 09:27:00
国内资讯 混改传闻不断,BAT入股能否换来新的联通?
从2017年4月5日中国联通因为混改相关事项停牌开始,至今已经过了4个多月的时间。在中国联通7月14日发布的公告中我们可以看到,联通公司报送的混合所有制改革试点方案已于近 <详情>