尽管中国联通始终对“混改”方案闭口不言,但自中国联通发布“筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项”公告后,各种“混改”版本的传言频出。若相关工作顺利推进,中国联通将是第一家发布混合所有制改革(以下简称“混改”)方案的央企。

虽然业内并不认为中国联通能在短期内借此“翻身”,“混改”也非解决一切问题的万用良药,但相信中国联通将为此轮国企改革提供有借鉴意义的样本。

如果按照中国联通高管在公开场合的观点,“混改”是为了解决中国联通体制不够市场化、资产价值被低估和与产业协同效应不够的三大问题。显而易见,在“上市公司层面引入外部资本”,并非仅为“解决中国联通发展资金困境”,更是中国联通“打破体制,走出一条运营商发展新路”的希望。

但是,业内人士普遍认为,虽然中国联通受“混改”激励,与竞争对手相比,有望通过技术合作、引进,在未来拥有优势核心能力,但中联通想通过“混改”彻底改变市场竞争格局,并不容易。

1994年,中国联通在成立之时,是国内最早涉足移动通信、家用拨号上网、宽带上网业务的电信公司,也曾被视为电信行业的“希望之星”。随后,中国联通经历了1998年电信与移动分营、2000年中国电信南北分拆、2008年电信行业重组与网通合并。在复杂多变的市场竞争环境中,中国联通的业绩逐渐不被看好,即使拿到了4G牌照“一手好牌”后,中国联通也未能扼住严重的业绩下滑。

通信行业独立分析师付亮说:“认为‘混改’就是‘灵丹妙药’,中国联通存在的问题‘药到病除’,明显过于理想化,‘混改’很难促进中国联通短期内竞争力大幅提升。”

中国联通真正的问题,在于内部员工的动力源不足以及企业文化积重难返。通信专栏作家王峰表示:“解决不好原动力问题,混改只能是一剂兴奋剂。”

《通信世界》总编辑刘启诚说:“要想打破旧有藩篱,联通‘混改’需要步子迈得更大一些。如果还只是局限于联通本身的格局,那么‘混改’是没有希望的。”

在“混改”大背景下,电信业做为直接接触最广泛大众生活、相关产业市场化最为开放的产业,同时又是国字头的央企,若能真正形成典型案例和可复制可推广的经验,将为国有企业改革,打造一次最佳样本。

通信专家陈志刚认为,“混改”结果最理想的状态是所有人为市场结果负责,享受市场发展的成果也承担失败的风险,但这样的场景能否发生还待观望。

陈志刚说:“电信运营商当前存在的突出问题是,激励和约束机制与企业发展不相容。这种不相容表现在任何伟大的成功与操盘者无关,任何细小的差错都难逃追责。利益与风险严重的激励不相容,造成的结果就是追求平庸。恐怕这才是混合所有制改革对电信行业的意义所在。”

陈志刚表示,中国三大运营商都在尝试新的转型,但更为现实的预期是将依然以管道竞争为主,存量用户市场的红海拼杀模式、一家主导其他两家跟随的基本结构以及利润和营收的马太效应,在短期内也看不到有任何改变的新变量产生。

也许正是因此,百度、阿里巴巴和腾讯入局中国联通“混改”的猜想才如此热烈,不管谁将从中国联通的合作者变身“民营合伙人”,都将会给中国联通注入充足资金和令人期待的商业模式的改变。

业内人士相信,从长远看,若BAT入局,不仅将为中国联通注入资金,更能为它带来通向数字化服务领域的关键核心能力,并籍此成为国企改革的新样本。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 10:27:00
运营商 中国联通史上最大改革!BAT能插一脚吗?
中国联通公布混改方案后,分别于BAT三家公司签订了斩落合作框架协议,这被看做是BAT入股联通的前兆。 <详情>
2017-05-04 13:50:08
公众号 深度调查:又一轮光集采相继落地,哪些厂商获益最大?
近年来全球光纤光缆行业方兴未艾,“中国速度”更是引人注目。目前我国已经成为全球最主要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国。 <详情>
2017-04-26 09:40:33
国内资讯 中国联通:完成40亿元超短期融资券 明日开市继续停牌
4月25日晚间消息,中国联通发布公告称,联通运营公司已于2017年4月24日完成发行总金额为人民币40亿元的2017年度第一期超短期融资券,期限为90日,年利2率为3.9%,起息日为2 <详情>
2017-04-24 16:20:12
云资讯 中国联通云数据有限公司房秉毅:以业务为中心的沃云开源架构实践
中国联通作为电信运营商,我们目前为止主要是借助开源发展,一个受益者的角色,未来会更多的加强自己在开源组织当中的贡献。我的演讲题目是“以业务为中心的沃云开源软件架 <详情>
2017-04-24 10:00:03
运营商 中国联通触底反弹 第一季度利润已超2016全年
近日,中国联通发布季报,披露了2017年第一季度的财务数据。报告显示,中国联通在2017年第一季度的收入为人民币690.05亿元,同比下滑1.9%;权益持有者应占利润为人民币8.62 <详情>