最近的IPTV圈颇有些不平静:先是中国移动有关IPTV传输服务许可(即IPTV牌照)的申请被广电总局退回,紧接着,6月9日广电总局在官网发布通知,要求中国联通、中国移动对IPTV传输服务中存在的问题进行整改。广电总局的这招“双杀”不可谓不严厉,让整个IPTV行业顿时一片哗然。

iptv

回顾IPTV这两年的发展历程:

2015年9月,国务院65号文《三网融合推广方案》的发布,让此前遭遇诸多杯葛、沉寂已久的三网融合重回大众视野。

2016年初国协办函2016一号特急文《关于在全国范围全面推进三网融合工作深入开展的通知》的发布,让中国的三网融合进程陡然提速。作为三网融合的最佳切入点与典型抓手,中国的IPTV业务被注入一剂强有力的发展推进剂。

与此同时,传统业务日渐式微的电信运营商亟需通过挖掘新业务进行战略转型,而电视作为亿万级智慧家庭产业的一个重要入口,被证明是运营商转型的一个有效突破口。政策与市场环境双重利好加持下,此前被当做宽带填充业务的IPTV成为继语音、短信、数据之后运营商的第四大战略性基础业务强势推进,中国的IPTV产业自此进入了发展“快车道”,据不完全统计,截至2016年底,中国电信与中国联通的IPTV用户数已达8927万。

借此发展势头,中国电信、中国联通进入2017年后更是卯足了劲“跑马圈地”,截至4月底,IPTV用户总数达到9788万户。而一直在边缘徘徊的中国移动也被曝出其心心念念的IPTV牌照申请将得到批复,尤其是4月广东移动作为中国移动首个IPTV传输牌照申领地区通过广电总局验收,更被认为是中国移动IPTV牌照箭在弦上的有力佐证。总之,形势看上去一片大好,IPTV或真如业内专家所预言的那样,将在2017年迎来发展的最高峰。但广电总局此次当头一棒,给正顺水顺风的IPTV浇了一盆冷水。那么,移动、联通被要求整改究竟所为何事,此次动作背后又释放出什么信号?业界对此众说纷纭。

绕不开的IPTV牌照

细读《关于退回中国移动集团IPTV传输服务许可申请材料》的公函不难看出,中国移动的申请之所以被拒,是因为广电总局认为中国移动在申请IPTV传输服务许可之前,已经在各地发展并形成了千万用户规模的“魔百和”电视业务,而该业务在合规性上与现有IPTV的播控机制存在着较大的差异。

而在6月9日下发的责令中国联通、中国移动停止违规IPTV业务,并对已开展IPTV传输业务进行全面整改的文件中,广电总局称,由于中国联通集团公司、中国移动集团公司在开展IPTV传输服务的过程中,存在严重违反国务院相关文件和国家新闻出版广电总局《专网及定向传播视听节目服务管理规定》的情形,有严重安全隐患,对用户权益造成损害。整改工作应于2017年6月底前完成。

虽然广电总局下发的这份责令整改文件语焉不详,没有明确移动与联通究竟是哪里违规,但稍加揣摩就不难看出一些端倪。

对于中国移动来说,违规之处可参考之前IPTV申请牌照被退回的原因。按照国家规定,只有获得牌照的企业才有资格开展IPTV业务。截至目前,广电总局共发出了12张牌照,其中中国电信和中国联通都取得了IPTV传输牌照,可以合法的在各地和播控平台对接开展IPTV业务,惟有中国移动在这一领域仍然是一片空白。

面对以电视为核心的亿万级客厅经济“蓝海”,一方面,中国移动一直在积极地申请IPTV牌照,另一方面,中国移动通过和互联网电视集成牌照商合作的方式开展OTT业务。与IPTV相比,没有直播频道是OTT最大的短板,但所谓“上有政策下有对策”,近几年,中国移动在开展“魔百和”业务时,将直播频道放入点播功能之下,节目画面比实时直播晚两分钟播出,可以说游走于行业的“灰色地带”。

面对联通、电信两位强有力的竞争对手,在夹缝中生存的移动电视业务取得了不俗的成绩。数据显示,截至2016年12月,中国移动的电视用户已经达到2572万,从2017年初到2月底,中国移动又新增近400万电视用户,发展态势迅猛。但毫无疑问,移动这种“打擦边球”的做法触及了广电总局的“红线”,为了防止出现移动视频业务尾大难掉的状况,广电总局退回移动IPTV牌照申请并责令其整改也就不足为奇。

如果说中国移动违规的原因其来有自的话,那么同时被要求整改的中国联通究竟又是在那些方面违规?据业内人士分析,联通的违规,依然绕不开IPTV牌照。

业界认为,中国联通的违规体现在以下两个方面:

1、 中国联通的TV运营中心单方面开展内容集成,直接与内容制作单位及互联网企业合作,未经IPTV播控平台审核推出了相关的视频服务板块,触及了播控平台的职责范畴,同时也容易引发内容安全的隐患,与广电总局颁布的344号文的要求不符。

2、 中国联通部分区域的IPTV在原有的播控平台EPG之外另行添加了EPG封套或推出了沃家应用的EPG桌面。与广电总局颁布的43号、344号中关于EPG管理的要求不符。

其实,早在5月26日,爱上电视传媒总平台牵头,联合21家地方二级播控平台就已经向中国联通发出了“关于敦请中国联通规范开展IPTV业务”的函,要求中国联通进行业务整改。

对此,有分析认为,近几年,中国联通依据庞大的用户数量在视频业务上占据得天独厚的优势。数据显示,截止到2017年5月17日,“沃视频”用户已达到1220万,月活跃用户400万,活跃率超过35%.但是,联通IPTV用户的快速增长也引起了各地广电运营商的不满,所以才有了上述爱上电视传媒总平台牵头要求中国联通规范开展IPTV业务事件,也成为此次广电总局要求中国联通进行业务整改的直接导火索。

这一系列事件也说明,虽然现在发展势头良好,但是长久以来一直困扰IPTV的广电、电信利益之争依旧暗流涌动。所以对IPTV来说,能否妥善处理这一问题,举电信、广电之力共同全力开展业务,是其后续能否获得更好发展的关键所在。

IPTV业务整改,究竟打了谁的脸

中国移动IPTV牌照申请被退回,并且与中国联通双双被广电总局点名要求进行业务整改,经过此一番波折,移动接下来的视频业务将走向何方,目前发展势头良好的中国IPTV业务又会受到什么影响,一时间,业界众说纷纭。

在工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑看来,中国移动当前这种被动、尴尬的局面与其一直以来视频业务的发展思路不无关系。三大运营商中,移动对于视频业务的重视程度可以说是最低的,移动开展视频业务很大程度上是为了拉动宽带发展,视频在其业务体系中到底该起什么作用、视频业务的核心点究竟在哪里,移动对此的界定一直不是很清晰。作为过去电信行业的老大,在没有拿到IPTV牌照的情况下,移动大力发展OTT业务,希望能将其做大做强从而与电信、联通的IPTV业务进行抗衡,并且能得到广电总局对于这一业务的认可。

但是移动忽略的一个现实是,国家对OTT的严管并不是简单的广电、电信利益之争,而是有着更深层次的国家信息安全考量。虽然IPTV前些年的发展也不甚顺畅,但与OTT是有着本质区别的,广电与电信之间的利益纠葛是IPTV前些年发展的最大羁绊,但不管怎么说,IPTV都是专网内可管可控的一项业务,对于这一点,广电总局也是认可的。OTT就不一样了,它没有办法保障自己是一个安全可控的平台,尤其是前两年出现的一些问题,让广电总局的精神高度紧张。网络信息安全问题不比三网融合中广电、电信利益之争那么简单,移动的问题就在于想法过于简单,想要通过市场化的手段解决这些问题。当然,如果移动只是小打小闹的话,广电总局的反应或许不会这么强烈,但是中国移动一定要把OTT做大做强,这实际上就是在把矛盾公开化,触碰了广电总局设定的“红线”,所以遭到当头棒喝也不奇怪。

广电总局此番动作对中国的大视频产业会产生哪些影响,杨崑认为,广电总局虽然剑指IPTV,但这次受打击最大的无疑是OTT业务。一方面,移动在OTT业务发展态势良好的情况下仍然不遗余力地申请IPTV牌照,就能够说明它也知道短期内广电总局对OTT的政策不会松动;另一方面,上文也提到,移动IPTV牌照申请遭退回并被勒令整改,与其体量日益增大的OTT业务有着直接关系。所以说,这次整改释放出的最重要信号是:OTT短期内还看不到春天。

至于IPTV,可以看出广电总局对其政策目前并没有进行根本性调整,即便联通也被责令进行业务整改,但所进行的的调整都在原先颁布的政策范围之内,在此基础上,杨崑认为IPTV发展的主旋律短期内并不会被打乱。

同时,杨崑表示,有些运营商对视频业务的作用以及发展策略的定位始终没有把准市场主脉,走入歧途,需要进行自我反思,这次整改可以说是为其敲响了警钟。

而在IPTV产业观察人士、流媒体网CEO 张彦翔看来,此次整改背后,既是广电播控平台与通信运营商就彼此权益的一次博弈,同时也是播控平台基于可能的安全隐患所带来的风险而不得不去博弈之举。

对于IPTV接下来的发展,张彦翔与杨崑的观点不谋而合:政策的发布,只是要求合规,并非打压,因此,今年中国IPTV的发展依旧会保持既有的轨迹增长,这一轮的政策不会对IPTV业务的发展或产业格局产生根本影响,发展依旧是主旋律!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-05 11:15:00
国内资讯 联通混改又生变数,或将获国家广电总局支持
近日,富瑞证券在其发表研究报告指出,国家广电总局拟愿意为中国联通提供700MHz频谱,以此支持联通混改,富瑞证券在报告中称,对中国联通和国家广电总局达成交易有信心,但 <详情>
2017-06-12 11:08:00
运营商 广电总局要求中国联通、中国移动整改IPTV
6月9日,国家新闻出版广电总局发出通知,要求中国联通、中国移动对IPTV传输服务中存在的问题进行整改。 <详情>
2017-06-01 12:11:00
国内资讯 广电总局退回中国移动IPTV牌照申请 令其继续整改
近日,有消息称,国家新闻出版广电总局网络司下发了关于退回中国移动集团IPTV传输服务许可申请材料的公函。 <详情>
2017-02-22 09:57:22
互联网 广电总局查处150多部自制网剧 称内容突破审核底线
据会议记录披露,去年有400多部剧,差不多两万集,由于“质量问题”,价值观模糊问题,没有通过备案公示。同时,去年加大互联网视频节目的整治力度,处理了150多部内容存在 <详情>
2016-12-26 09:28:17
互联网 广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证
据国家新闻出版广电总局网站消息,日前,国家新闻出版广电总局发布微博、微信等网络社交平台传播视听节目的管理规定。 <详情>