上海,正朝着“全球千兆宽带第一城”的目标在快速前进。

作为上海城市信息化建设的主力军,2016年10月上海电信在全球率先启动了千兆宽带城市规模化发展行动计划。2016年底时,上海电信完成了269个小区的千兆宽带接入。记者近日获悉,到2017年6月底,上海电信的千兆网络已经完成了对千余个申城小区的覆盖。

千兆宽带

在电信千兆宽带覆盖版图不断扩展的同时,资费也在不断下降。对于越来越多的申城市民来说,电信千兆宽带变得触手可及,想装能装得上,想用也用得起。

千兆宽带走进寻常百姓家

“我家已经装好了电信千兆宽带,测速显示,真有千兆啊。没想到,家里用上百兆宽带没有多长时间,现在又用上千兆宽带了。”林先生家住宝山区,数月前他家用上了电信千兆宽带。

林先生家中上网设备可不少,每个房间都有一台互联网电视,家中人手一部智能手机,另外还有Pad、台式机、苹果Macbook等。千兆宽带入户,即使这些设备全部连上网,也能保证足够快的网速。

现在像林先生这样的电信千兆宽带用户越来越多,不仅因为电信千兆网络覆盖范围的扩大,一路走低的资费也让用户用得起。

在一家电信营业厅内,记者看到电信最新推出的“十全十美全国不限量”融合套餐,月费399元,套餐中包含3000分钟国内通话时长、不限量的手机上网国内流量,还赠送1000M宽带。与此同时,记者还看到一款千兆宽带单产品套餐,月费仅为260元。

今年3月底4月初,国内另外两家运营商在北京推出了千兆宽带产品,据媒体报道,每月资费在千元左右。这样算下来,上海电信的单产品资费仅为其四分之一。

记者注意到,在上海电信上述两款千兆宽带套餐中,采用了“流量包月”的创新做法。当月用户使用的宽带流量达到1TB后,网速会有所下降,这和目前手机流量不限量的模式相似。

电信业专家项立刚认为:“这是一种模式创新、一种新的改变,能让更多的用户用得起千兆宽带,从这点来说很不错。”

“每月1TB流量是相当多的,能满足绝大部分用户的正常上网需求,甚至可以说富余量很大。”电信业独立分析师付亮对此表示。

选择最成熟、最先进的千兆技术

上海电信千兆宽带之所以能快速推进规模商用,很重要的一点因素在于,其所选择的10G-EPON技术是目前最为先进、也是产业链最为成熟的宽带接入技术。

前些年运营商在推进光纤网络建设中,主要采用的是EPON和GPON两种技术来打通用户光纤上网的“最后一公里”。EPON是IEEE(电气和电子工程师协会)的标准,GPON技术是ITU(国际电联)的标准,这两种技术各有千秋,不过它们面临着一个共同的窘境:无法支撑千兆宽带的规模商用。如果使用GPON或者EPON技术,运营商可以进行千兆宽带的小范围试点,不过想要大规模推广却是不现实的,Google Fiber的失败很大程度上与此有关。

为了迎接千兆时代,接入技术也在不断演进,EPON奔向10G-EPON,GPON奔向10G-GPON.不过从实际情况来看,10G-EPON的产业链成熟度比10G-GPON领先两到三年。

数年前进行光纤网络建设时,上海电信瞅准了EPON技术路线,而后又在10G-EPON技术上提前布局。早在2012年上海电信就开展了10G-EPON的技术研究、测试和现网试点,并制定了系列化的标准,而标准化工作是推动千兆宽带产业发展和规模化部署的关键;所以这次上海电信千兆宽带建设并不需要重新铺设光纤网络,只需要在局端更换板卡,对网络接口进行升级,并且扩容城域网设备能力即可。

从EPON到10G-EPON,相当于“从一车道拓展到十车道”,将每个用户的平均带宽提升10倍。而在10G-EPON技术阵营中,又分为非对称和对称型,对称10G-EPON技术上行带宽理论上可达到10G,比非对称10G-EPON技术提升了10倍,上海电信的千兆宽带采用的是对称型技术。

对称型10G-EPON技术相比目前基本成熟的10G-GPON技术(上行2.5G),在上行带宽能力上高4倍。随着视频通信、物联网、云存储、智能监控、大数据采集等业务的兴起,用户对上行带宽的需求也越来越旺盛,在这种形势下,对称型10G-EPON技术在上行带宽方面的优势会显现得越来越明显。

500M宽带填补市场空白

千兆宽带在运营商阵营中掀起了一场“军备竞赛”,越来越多的竞争者参与其中。不过一个尴尬的现实是,一些运营商除了高调在小范围内推出了千兆宽带外,所提供的宽带产品最高只能至200M或者300M.记者拨打了上海移动的客服电话,工作人员表示,目前除了5个小区覆盖了移动千兆宽带资源外,其余小区的用户最高只能办理200M宽带。而上海联通客服人员表示,用户目前能办理最高至300M的宽带。

用户的需求具有层次化,实际上在500M这一区间内,需求也颇为旺盛。所以,除了规模商用1000M宽带,现在上海电信也在力推500M宽带。

在走访上海电信营业厅时,《IT时报》记者了解到,现在500M宽带已经成为不少套餐的“标配”。“现在办理500M的人还是挺多的。”一位营业员表示。

门槛的降低,刺激了用户需求。“之前,我们199元档套餐内包含的是200M宽带,就在最近,我们推出了新套餐,用户办理199元档套餐获赠500M宽带。还有299元档,也是500M宽带,同时套餐内其他内容更丰富。”电信营业厅的工作人员表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-21 16:04:25
国内资讯 从4兆到千兆 固定宽带速率大跃升
玩网络游戏卡顿或掉线,在网上看视频缓冲等待半小时,登录QQ半天登不上去,更新个人空间时上传一张照片都十分费劲……五年前,这种由于网速慢而怒砸键盘的烦躁,想必许多网 <详情>
2017-07-14 10:31:36
国内资讯 台湾欲投24亿美元 将百兆宽带提速到千兆
在个人电脑时代,中国台湾地区是全球最重要的科技产业聚集区之一,不过在互联网时代尤其是移动互联网时期,台湾的科技实力出现了滑落的迹象,其中华硕、宏碁、HTC等三大品 <详情>
2017-07-12 09:27:24
运营商 千兆宽带免费用 ?这逆天的广告透露什么
在4G市场上一骑绝尘的中移动欲将这一趋势延续至宽带市场,今年5月中移动宽带净增240万,电信净增76万,联通净增5万。低价甚至免费牌是中移动宽带用户迅速增长的原因,而今 <详情>
2017-02-28 11:47:20
运营商 人事| 传北京电信副总孙浩将离职
2月20日,据内部人士爆料中国电信北京公司副总经理孙浩已提出离职,正在走程序,离职原因尚不明确。据了解,孙浩任北京电信副总经理职位,主管市场。他的前任是梁宝俊,梁 <详情>
2016-11-15 09:21:00
国际资讯 世界电信展被中国企业包揽 5G和千兆宽带成焦点
为期四天的2016世界电信展在泰国曼谷正式开幕,和当地酷热的天气一样,展会现场也是人声鼎沸,5G和千兆宽带成为本届展会最大的焦点。 <详情>