在4G市场上一骑绝尘的中移动欲将这一趋势延续至宽带市场,今年5月中移动宽带净增240万,电信净增76万,联通净增5万。低价甚至免费牌是中移动宽带用户迅速增长的原因,而今这一策略也烧至千兆宽带上,以千兆宽带竞争激烈的上海市场为例,上海移动打出了“全家手机消费满额即可免费使用”的广告字样,但没有明确个人/家庭承诺消费送宽带资费说明。

有用户电话询问10086热线关于千兆宽带消费满额门槛时,客服告知上海移动的承诺消费类业务中不包含千兆宽带,目前只有1880元包年的资费方案,并称“不清楚广告的事”。

千兆宽带1

相比之前北京联通等推出的12000元的包年费,上海移动的价格极具竞争力。但在网络覆盖上等方面上海移动频频被曝光。前不久曾有媒体报道,上海移动的“正式商用”仅支持5个小区,经过核实发现,这“凤毛麟角”的5个小区似乎也没有做到全覆盖,即便是相关住户前往营业厅办理1880元每月的千兆宽带,同样有可能被告知所在楼栋“不在覆盖范围内”。

业内人士质疑上海千兆业务没准备好就“强行商用”,其千兆宽带被称为“镜中花水中月”。

千兆或是一张“牌”

为什么运营商对千兆宽带争夺激烈?中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕此前在接受《通信产业报》(网)采访时表示,对于运营商来说,目前积极推行千兆有两方面的考量,一是对于未来大视频时代的布局,从4K到8K的演进、AR/VR、游戏、智慧家庭、物联网都需要高带宽的支撑,提前布局将会为运营商自身在未来的市场竞争中占据主动地位。

二是运营商间的竞争也会催生对于千兆的营销战争,当前运营商在固网宽带市场的竞争处于白热化阶段,抢占高速网络的入口至关重要。随着中国移动在固网宽带市场赶超中国联通坐上第二把交椅,宽带市场的竞争更加激烈,而物联网、云计算大数据等应用入口也要加载于高速网络之上,千兆宽带无疑是运营商攻城略地的重要砝码。

在唐雄燕看来,在布局与竞争两大驱动因素下,千兆会在未来几年作为运营商最重要的一张“牌”反复打出,而未来随着5G的落地商用,无线端的高带宽也会推动有线端的带宽需求,加速千兆的普及。

技术虽成熟 网络扩容压力仍在

有线宽带的升级伴随着光网技术的演进,进入千兆时代后,PON成为光纤到户网络的主要技术。目前,三大运营商在千兆接入网端使用的技术包括10G PON、10G EPON、10G GPON三种。其中,10G PON由于可在现有硬件架构基础上升级网络,极大降低成本,缩短改造周期,提升10倍带宽,使固网从“百兆时代”跨入“千兆时代”,而逐渐成为主流技术。

2016年以来,中国移动、中国电信、中国联三大运营商都在积极推动10G PON的发展,同时都积极进行了10G PON的的大规模集采与部署,同时,高通、博通、PMC-Sierra等多家芯片供应商目前已经可以提供10G PON OLT/ONU芯片;海信、索尔思光电、新飞通等多家10G PON光模块也已能够批量供货;华为、中兴通讯、烽火通信等主流设备商也都可以提供10G PON设备,并与全球多家运营商合作进行了商用部署。可以说,在10G PON整体产业链成熟后,三大运营商在千兆领域的发力也是水到渠成。

唐雄燕告诉记者,从技术角度来说,目前10G PON、10G EPON、10G GPON都已比较成熟,接入网端的技术实现已经没有太大压力,只是10G PON成本相对会高一点。据了解,在规模商用后,10G PON成本会进一步下降,预计成本下降至E/GPON 2倍以内。

虽然技术成熟,但千兆推进并非毫无难点。唐雄燕表示,由于目前只是试点推进,如果整体普及千兆,整个网络特别是城域网的压力会陡然增大,扩容会是未来千兆推进过程摆在运营商面前的头等难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>
2019-08-22 14:05:46
5G资讯 华为+中国移动 广深港高铁成中国首条5G全覆盖铁路
4G时代,虽然网速比3G时代要快很多,但是在我们乘坐火车或者高铁时,还是会面临手机没有信号的情况,孤独的旅程中没人聊天是一件很让人沮丧的事情。5G时代的到来,是否可以 <详情>
2019-08-22 10:35:00
5G资讯 大湾区5G产业联盟在香港成立 推动三地跨产业合作
应用5G技术后,在通讯上加强“互联互通”,相信有助三地“跨越地域”、“跨产业”的新合作模式。 <详情>