在4G市场上一骑绝尘的中移动欲将这一趋势延续至宽带市场,今年5月中移动宽带净增240万,电信净增76万,联通净增5万。低价甚至免费牌是中移动宽带用户迅速增长的原因,而今这一策略也烧至千兆宽带上,以千兆宽带竞争激烈的上海市场为例,上海移动打出了“全家手机消费满额即可免费使用”的广告字样,但没有明确个人/家庭承诺消费送宽带资费说明。

有用户电话询问10086热线关于千兆宽带消费满额门槛时,客服告知上海移动的承诺消费类业务中不包含千兆宽带,目前只有1880元包年的资费方案,并称“不清楚广告的事”。

千兆宽带1

相比之前北京联通等推出的12000元的包年费,上海移动的价格极具竞争力。但在网络覆盖上等方面上海移动频频被曝光。前不久曾有媒体报道,上海移动的“正式商用”仅支持5个小区,经过核实发现,这“凤毛麟角”的5个小区似乎也没有做到全覆盖,即便是相关住户前往营业厅办理1880元每月的千兆宽带,同样有可能被告知所在楼栋“不在覆盖范围内”。

业内人士质疑上海千兆业务没准备好就“强行商用”,其千兆宽带被称为“镜中花水中月”。

千兆或是一张“牌”

为什么运营商对千兆宽带争夺激烈?中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕此前在接受《通信产业报》(网)采访时表示,对于运营商来说,目前积极推行千兆有两方面的考量,一是对于未来大视频时代的布局,从4K到8K的演进、AR/VR、游戏、智慧家庭、物联网都需要高带宽的支撑,提前布局将会为运营商自身在未来的市场竞争中占据主动地位。

二是运营商间的竞争也会催生对于千兆的营销战争,当前运营商在固网宽带市场的竞争处于白热化阶段,抢占高速网络的入口至关重要。随着中国移动在固网宽带市场赶超中国联通坐上第二把交椅,宽带市场的竞争更加激烈,而物联网、云计算大数据等应用入口也要加载于高速网络之上,千兆宽带无疑是运营商攻城略地的重要砝码。

在唐雄燕看来,在布局与竞争两大驱动因素下,千兆会在未来几年作为运营商最重要的一张“牌”反复打出,而未来随着5G的落地商用,无线端的高带宽也会推动有线端的带宽需求,加速千兆的普及。

技术虽成熟 网络扩容压力仍在

有线宽带的升级伴随着光网技术的演进,进入千兆时代后,PON成为光纤到户网络的主要技术。目前,三大运营商在千兆接入网端使用的技术包括10G PON、10G EPON、10G GPON三种。其中,10G PON由于可在现有硬件架构基础上升级网络,极大降低成本,缩短改造周期,提升10倍带宽,使固网从“百兆时代”跨入“千兆时代”,而逐渐成为主流技术。

2016年以来,中国移动、中国电信、中国联三大运营商都在积极推动10G PON的发展,同时都积极进行了10G PON的的大规模集采与部署,同时,高通、博通、PMC-Sierra等多家芯片供应商目前已经可以提供10G PON OLT/ONU芯片;海信、索尔思光电、新飞通等多家10G PON光模块也已能够批量供货;华为、中兴通讯、烽火通信等主流设备商也都可以提供10G PON设备,并与全球多家运营商合作进行了商用部署。可以说,在10G PON整体产业链成熟后,三大运营商在千兆领域的发力也是水到渠成。

唐雄燕告诉记者,从技术角度来说,目前10G PON、10G EPON、10G GPON都已比较成熟,接入网端的技术实现已经没有太大压力,只是10G PON成本相对会高一点。据了解,在规模商用后,10G PON成本会进一步下降,预计成本下降至E/GPON 2倍以内。

虽然技术成熟,但千兆推进并非毫无难点。唐雄燕表示,由于目前只是试点推进,如果整体普及千兆,整个网络特别是城域网的压力会陡然增大,扩容会是未来千兆推进过程摆在运营商面前的头等难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:59:09
国内资讯 中国移动北京地区网络再出故障 公司进行回应
7月18日晚间消息,北京移动针对今日下午出现部分用户无法使用4G网络发表回应,表示已于17时恢复正常使用。 <详情>
2017-07-18 11:37:43
国内资讯 国内首个风电平台4G基站开通 在海上也能连接世界
12日,南通移动宣布,在如东洋口港离岸30公里海域,成功开通全国首个海上风电平台4G基站,这也是全省首个离岸4G基站。 <详情>
2017-07-18 11:11:10
云资讯 云计算发展势头锐不可当 运营商欲打破行业壁垒
作为云计算生态不可或缺的一环,在行业主管部门引领下,运营商身体力行,已然行走在打破壁垒的道路上。 <详情>
2017-07-14 10:31:36
国内资讯 台湾欲投24亿美元 将百兆宽带提速到千兆
在个人电脑时代,中国台湾地区是全球最重要的科技产业聚集区之一,不过在互联网时代尤其是移动互联网时期,台湾的科技实力出现了滑落的迹象,其中华硕、宏碁、HTC等三大品 <详情>
2017-07-14 10:24:40
国际资讯 中国企业引领5G传送网标淮研究
近日,在瑞士日内瓦召开的ITU-T SG15(国际电信联盟第15研究组)全会上,中国移动联合中国电信、中国联通、中兴通讯、烽火科技、中国信息通信研究院等中国企业和研究机构提 <详情>