当把时间推回10年前,互联网初入繁荣期,但传统网络的架构已初显疲态,以黑盒为主体元件的网络缺乏灵活、动态、按需分配等特点,越来越难满足用户的新需求。为此,“软件定义网络(SDN)”的概念从高校的科研项目中脱颖而出,随即汇聚成一股强大的浪潮,迅速席卷整个IT界。

网络重构

10年后的今天,5G与物联网的临近进一步刺激了市场对新型网络的需求,SDN、NFV与云网络三大技术组合,催逼着老旧的电信业发生一场“网络重构”的革命。特别是对运营商而言,OTT的侵袭加重了电信网络沦为管道的困境,转型成为自救的唯一出路,也令其成为网络重构大潮下最为积极的一股力量。

在这一背景下,全球运营商都在加快网络重构的实施速度。早在2013年,AT&T便发布网络转型白皮书,系统性地提出基于SDN/NFV的转型思路,并将这一计划称为Domain 2.0,计划在2020年整个网络75%由软件组成。而在国内,从2015年开始,三大运营商就相继规划和发布了面向下一代网络的网络重构战略。如今,两年多过去,在网络重构领域积极“跑马圈地”的运营商已经收获不小,新的格局正在形成。

中电信:倚仗固网 三方向发力

在三大运营商中,中国电信拥有最为强大的固网优势,但或许也是这一点,令其成为重构现行网络包袱最大,但也是决心和强度最大的运营商。因此,在推出未来网络战略方面,中国电信时间最晚,却成果最为丰硕。

2016年7月,中国电信才正式发布《中国电信CTNet2025网络架构白皮书》,提出以智能牵引网络转型,引入SDN、NFV、云等新兴技术构建简洁、集约、敏捷、开放的新一代网络运营系统。一年过去,中国电信已基本建成4G、光网、物联网三张精品网。在网络演进升级方面,中国电信成立了网络重构领导小组,在北京、上海、广州三个研究院组建了网络重构开放实验室,加快推进SDN、NFV等技术的试验和落地。

在基础研究方面,中国电信明确了ChinaNet/CN2/DCI网络定位,确定IP骨干网SDN引入方案,编制完成NFVI及MANO系列规范,提出网络DC布局及规划方法;在支撑保障方面,中国电信成立网络重构领导小组,启动vIMS全解耦测试,明确“一朵云”统一运营单位,采用人才工作站模式加强自主研发,加入相关国际开源组织;在现网部署方面,中国电信完成全球最大规模两层解耦vIMS部署,具备VoLTE业务开展条件,开展vBRAS现网实验,在广东等6省云资源池内试商用部署SDN,IP骨干网基于SDN试点流量调度,完全自主研发的OTMS(传输网开放运营管理系统)也开始上线运营;在产品开发方面,中国电信陆续上线了面向政企大客户VPN自助宽带调整功能,完成面向中小企业的SD-WAN智能专线业务上线,完成面向家庭用户的SDN网关研发及试点。

此外,近日中国电信还正式发布了面向中小企业的随选网络、新一代开放传送网运营管理系统OTMS、网络DC布局白皮书和网络功能虚拟化(NFV)系列标准四项网络重构创新成果,无疑,在商用进程上,中国电信已经领先一步。

据悉,今年中国电信将在完善顶层设计、推进项目实施、突破重点领域三个方向发力,进一步实现CTNet2025网络重构目标:在2017年实现随选网络能力初显,在2020年实现云网协同能力规模提供,在2025年实现全网智能、集约和开放。

中移动:协同5G推进

相比中国电信,中国移动在传统固网方面并不如其在移动网方面的优势突出,因此,在制订网络重构计划时,中国移动尤其强调与5G协同发展,并将其核心网按照新架构进行规划和建设。

2015年7月,中国移动正式推出了下一代革新网络NovoNet并发布NovoNet2020愿景,宣布希望融合NFV、SDN等新技术,构建一张资源可全局调度、能力可全面开放、容量可弹性伸缩、架构可灵活调整的新一代网络。随后中国移动在国内首次进行了SDN系统方案的招标测试,在中国移动10086公有云里面引入了SDN技术,中国移动基于SDN三种场景做了技术方案的分析。

NovoNet强调新的架构、新的运营以及新的服务。其中,在这个新构架里面中国移动最为看重重新定义的一个超级网源TIC. 2017年2月,中国移动正式启动NovoNet试验网工程,将基于TIC设计并构建两层DC架构(未来可实现快速复制),以统一的资源池支持多业务并行,用全局的协同编排器实现全网资源和网络的编排调度。试验网一阶段分别在上海、浙江、广东三个省份进行了外场测试,第一期选择的业务场景包括NovoNet业务、物联网的业务以及一些过往宽带的业务。预计中国移动将于今年8月启动NovoNet二阶段技术验证工作。

在近日举行的全球SDN/NFV大会上,中国移动强调,下一步将从顶层设计、标准推动、开源开发等多个层面全面推动NFV/SDN产业发展,积极构建NovoNet试验网,推动NovoNet网络技术和管理成熟。

中联通:重在产业互联网

2015年9月,中国联通发布了新一代网络架构CUBE-Net2.0白皮书,该白皮书指出,新一代网络是一个解耦型网络,通过SND、NFV从服务、逻辑和部署的三个维度进行解耦,提供弹性灵活的网络服务,并凭借泛在超宽带(FTTH+4G/5G+LPWA)、弹性软网络(SDN/NFV+云服务)、云管端协同(网随云动)、能力大开放(大数据+智能管道)实现网络即服务(NaaS)的目标。

两年来,中国联通在SDN/NFV方面主要推进了五个方面的工作:一是以服务企业客户为聚焦点,构建基于SDN的产业互联网基础设施,要面向企业用户来打造新的服务于产业互联的网络基础设施。二是以网络节点DC化为突破口,推动电信云的基础设施和边缘云的建设。三是以城域网和移动核心网元功能虚拟化为切入点,开展网络云化试点。四是重构运营管理体系,进行优化和转型。五是积极参与开源社区,增强自主创新能力。

其中,产业互联网是中国联通CUBE-Net2.0落地的重点领域,在去年9月份,中国联通正式发布了面向产业互联网的技术体系和服务产品,通过引入SDN等技术来对传统网络进行升级改造,构建端到端网络资源编排和管理系统,实现了网络能力的集约化。同时,实现了网络的API能力开放化,不但可以自用,也可以面向第三方进行能力输出。

到今年6月为止,中国联通对IP承载A网的SDN改造已在全国34个城市开通,并提供数据中心的互联服务,到年底,将覆盖到中国所有的城市,涵盖中国联通的330多个本地网和海外节点。

 

关联阅读:

                NB-IoT大幕正式开启:三大运营商获得物联网号段

                直面三大痛点 毫米波:5G商用下一站

                中国移动启动NB-IoT集采 金额超400亿

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:13:00
国内资讯 扎堆设立投资公司:三大运营商意欲何为
在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动 <详情>
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>