1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的流量资费会下降吗?

资料图:市民正在体验移动4G。

资料图:市民正在体验移动4G.陈超摄

用户无需申请、自动生效

9月1日起,三大运营商全面取消手机国内长途漫游费,所有手机用户无需申请,自动生效。

三大运营商8月30日公布的相关材料中,有运营商称,由于计费规则调整和系统改造情况复杂,工作量巨大,因此在国内手机长途漫游费取消初期,欢迎用户咨询或反映相关问题。

截至7月底,三大运营商移动电话用户总数达13.7亿户。中国电信称,取消国内手机长途漫游费,预计将惠及中国电信8000万用户。中国联通表示,该措施让亿万用户早日获得提速降费政策带来的“红利”。

记者注意到,在手机长途漫游费取消的同时,移动电话通话量在持续下降。工信部数据显示,1至7月,全国移动电话去话通话时长完成1.57万亿分钟,同比下降4.7%.其中,国内长途通话时长0.24万亿分钟,比上年同期下降34.3%.

1至7月,国内手机长途通话时长情况

1至7月,国内手机长途通话时长情况。图片来源:工信部官网截图。

提速降费还有哪些动作?

三大运营商均表示,宣布全面取消国内手机长途漫游费后,将持续不断深入推进提速降费工作,2017年将大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费等。

中国移动还提出,打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户。中国电信也称将加大光网投入,年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%.中国联通提出,将全面推出“不限流量”产品,如“冰激凌套餐”。

记者注意到,在三大运营商公布的2017年提速降费措施上,均提到降低国际长途漫游费,并已有措施实施。以中国联通为例,今年以来,曾2次下调国际漫游费,其在5月底最新的一次调整中,国际漫游费最高降幅达99%.

另,三大运营商8月份发布的半年报均显示,三大运营商将积极参与5G标准制定和技术试验,并在多个城市进行5G外场试验。按计划,运营商将最快在2020年实现5G正式商用。

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络

资料图:当地民众在山西太原一移动营业厅内体验4G网络。中新社发韦亮摄

用户手机流量费会降吗?

近来,三大运营商发布的关于提速降费消息中均显示,要提升用户“感知”。工信部今年1月份的发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)中也显示,要有效提升用户“获得感”。

移动互联网时代,手机用户对流量使用量加大。工信部数据显示,7月份,户均移动互联网接入流量超1700M,所以消费者对流量降费期待自不必说。

中国移动在半年报中称,上半年,中国移动手机流量资费下降36%.中国联通称,过去两年,中国联通手机上网每兆流量平均价格降幅超过48%.中国电信称,移动上网资费平均单价两年内下降57.4%.种种迹象表明,流量价格下调仍是未来的趋势。

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。中新网程春雨摄

资料图:用户在用手机看视频,使用流量越来越多。中新网程春雨摄

流量统一收费、携号转网等会实现吗?

近期,不少网友还反映,使用手机流量时遇到“本地流量用不完,全国流量不够用”的情况。在中新网微博发起的相关调查中,微博网友@徐小同表示:我河北的号码,人在河南,每月套餐里的流量有2GB,河北省内流量不能用,每月还得充话费。

针对该问题,三大运营商此前接受中新网记者采访时表示,“流量没有漫游费一说,本地流量实质上是一种优惠价格的流量。”通信行业专家项立刚认为,“如果全国流量一个价,可能对那些每月使用流量较多的用户是一种不公平,因为他们享受不到本地流量优惠价格了。”

另外,解决这个问题可以选择换手机号或换套餐。但现状是,在人口流动速度越来越快的今天,很多人难以长期待在一个地方,既有异地消耗流量的需求,又不愿更换手机号。据了解,很多人的手机号使用了多年,也和众多银行、网络应用账号进行了绑定,换号无疑会很麻烦。

还有一部分用户在换套餐时注意到,可能另外一家的运营商套餐更适合自己,但又不愿意更换手机号转网,这该怎么办呢?甭着急,《规划》中也提到了,将推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-01 16:21:00
国内资讯 长途漫游费今日作古 20多年中都经历了什么
今天是“2017年9月1日”,今天是值得被历史记录的一天。因为就在今天,中国移动,中国电信,中国联通三大运营商终于取消了有着20多年历史的手机语音长途漫游费。 <详情>
2017-09-01 10:50:00
国内资讯 手机长途漫游费取消 旧款套餐无需多付费
根据此前国内三大运营商的正式宣布,从9月1日开始,手机长途漫游费将正式取消。羊城晚报记者对比了三大运营商多款套餐资费时发现,手机长途漫游费取消的覆盖面主要涉及旧款 <详情>
2017-08-31 09:35:00
国内资讯 漫游费取消了 流量无漫游时代还有多远?
千呼万唤的漫游费取消即将成为现实,来自媒体的消息称:自2017年9月1日起,三家运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划的10月1日提前1个月完成。 <详情>
2017-08-31 09:20:00
运营商 三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。 <详情>
2017-08-28 15:33:00
国内资讯 再助力“提速降费” 中国联通首推千兆网络蓄势5G
2017年,是我国深入实施“提速降费”的第三年。数据显示,上半年,三大运营商提速降费累积让利117.8亿元。庞大的数字背后是点滴行动的支撑。以中国联通为例,去年8月,中国 <详情>